Poesia

Dulce María Loynaz: Cheché

diciembre 10, 2022


«… Era primero el agua.»
DML

Mi recuerdo a la poeta cubana en el aniversario de su nacimiento.

«Cheché»

(Muchacha que hace flores artificiales)

Dedico estos veros a la señorita
Mercedes Sardañas, heroina anónima
A ella devotamente

Cheché es delgada y ágil. Va entrada en el otoño.
Tiene los ojos mansos y la boca sin besos…
Yo la he reconocido en la paz de una tarde
como el Hada ─ya mustia─ de mi libro de cuentos.

Cheché es maravillosa y cordial;
vuela sin alas por calles y talleres.
En invierno hace brotar claveles y rosas y azucenas
con un poco de goma y unas varas de lienzo …

Esta Cheché hace flores artificiales.
Ella es la abastecedora de escuelas y conventos…
¡La primavera la hace florecer como a tierra virgen!…
Y la deshoja y la sacude en pétalos …

Ella tiene la altura de los lirios pascuales en sus manos;
y tiene que pasar por sus dedos la mística corona
para la niña de Primera Comunión, enviada desde el cielo …

Cheché no llora nunca.
Ni necesita cantos en su trabajo largo, silencioso, ligero…
Es seria sin ser agria;
es útil sin ser tosca;
es tierna sin blanduras
y es buena sin saberlo …

Yo no sé de árbol fuerte más fuerte que su alma…
Ni de violeta humilde comparable a su gesto.
Ni se de ojos de niño más puros que sus ojos,
ni de música grata aún más que su silencio …

Ella es la Primavera Menor,
la Segadora de prados irreales, de jardines inciertos…
¡Ella es como un rosal vivo!…Como un rosal:
¡Cuando ya hasta las flores su aroma van perdiendo,
yo he encontrado en las flores de Cheché la fragancia de los antiguos mayos,
de los cerrados huertos!…
Más que un clavel me huele a clavel su inocente clavel de trapo…
¡Y más que otras tierras
yo creo que serviría para sembrar una esperanza
la poca tierra humilde y noble de su pecho!…

Dulce María Loynaz

De: Versos, 1950

María de las Mercedes Loynaz Muñoz nació en La Habana, Cuba, el 10 de diciembre de 1902.
Fue una de las principales figuras de la lírica cubana y universal.
Miembro de número de la Academia Cubana de la Lengua desde 1959.
Fue condecorada con l Orden de Alfonso X el Sabio en 1947, y con la Orden de Isabel la Católica
Le fue concedido el Premio Cervantes en 1992.
Murió en La Habana, Cuba, el 27 de abril de 1997.

También de Dulce María Loynaz en este blog:

«Dulce María Loynaz: Tierra cansada»: AQUÍ

«Dulce María Loynaz: La extranjera»: AQUÍ

«Dulce María Loynaz: El juego de la muerte»: AQUÍ

«Dulce María Loynaz: Criatura de isla»: AQUÍ

«Dulce María Loynaz: El cántaro azul»: AQUÍ

«Dulce María Loynaz: Eternidad»: AQUÍ

«Dulce María Loynaz: Selva»: AQUí

Bibliografía poética:

Versos (1950)
Juegos de agua (1951)
Poemas sin nombre (1953)
Últimos días de una casa (1958)
Poemas escogidos (1985)
Poemas náufragos (1991)
Bestiarium (1991)
Finas redes (1993)
La novia de Lázaro (1993)
Poesía completa (1993)
Melancolía de otoño (1997)
La voz del silencio (2000)
El áspero sendero (2001)

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.