Reflexiones

Eduardo Galeano: Homenajes

marzo 8, 2019

“No hay barrera, cerradura ni cerrojo que puedas imponer a la libertad de mi mente”
Virginia Woolf

“Si Eva hubiera escrito el Génesis, ¿cómo sería la primera noche de amor del género humano? Eva hubiera empezado por aclarar que ella no nació de ninguna costilla, ni conoció a ninguna serpiente, ni ofreció manzanas a nadie, y que Dios nunca le dijo que parirás con dolor y tu marido te dominará. Que todas esas historias son puras mentiras que Adán contó a la prensa.”
Eduardo Galeano

En el día de la Dignidad de la Mujer, este capítulo de “Los hijos de los días”, de Eduardo Galeano

“Homenajes”

8 de Marzo

Hoy es el día de la mujer.
A lo largo de la historia, varios pensadores humanos y divinos, todos machos, se han ocupado de la mujer, por diversas razones:

· Por su anatomía

Aristóteles: La mujer es un hombre incompleto.
Santo Tomás de Aquino: La mujer es un error de la naturaleza, nace de un esperma en mal estado.
Martín Lutero: Los hombres tienen hombros anchos y caderas estrechas. Están dotados de inteligencia. Las mujeres tienen hombros estrechos y caderas anchas, para tener hijos y quedarse en casa.

· Por su naturaleza

Francisco de Quevedo: Las gallinas ponen huevos y las mujeres cuernos.
San Juan Damasceno: La mujer es una burra tozuda.
Arthur Schopenhauer: La mujer es un animal de pelo largo y pensamiento corto.

· Por su destino

Dijo Yahvé a la mujer, según la Biblia: Tu marido te dominará.
Dijo Alá a Mahoma, según el Corán: Las buenas mujeres son obedientes.

Eduardo Galeano

De: “Los hijos de los días”
Ed. Siglo XXI de España Editores – 2012©
ISBN: 978-84-323-1627-2

Eduardo Germán María Hughes Galeano nació en Montevideo, Uruguay, el 3 de septiembre de 1940.
Nació en el seno de una familia de clase alta y católica, de ascendencia italiana, española, galesa y alemana.
Está considerado como uno de los más importantes escritores de la literatura hispana del siglo XX y XXI.
En su juventud trabajó entre otros oficios como obrero de fábrica, dibujante, pintor, mensajero, mecanógrafo y cajero de banco.
Durante el golpe de Estado del 27 de junio de 1973 en su país, fue encarcelado y obligado a abandomar Uruguay. Su libro “Las venas abiertas de América Latina”, fue censurado por las dictaduras militares de Uruguay, Argentina y Chile.
En 1976 fue añadido a la lista de los condenados del escuadrón de la muerte de Videla, que había perpetrado el golpe de Estado en Argentina, país en el que residía en ese momento, teniendo que huir a España.
A principios de 1985, retornó a Montevideo. En octubre de ese año, junto a Mario Benedetti, Hugo Alfaro y otros periodistas y escritores que habían pertenecido al semanario “Marcha”, fundó el semanario Brecha, del que ha sido  integrante de su Consejo Asesor hasta su muerte.
En enero de 2006 se unió entre otros a Gabriel García Márquez, Mario Benedetti, Ernesto Sabato, y Pablo Milanés, en la demanda de soberanía para Puerto Rico. Además firmaron en la proclamación de independencia del país.
En noviembre de 2008 dijo sobre la victoria de Barack Obama:
“La Casa Blanca será la casa de Obama pronto, pero esa Casa Blanca fue construida por esclavos negros. Y me gustaría y espero que él nunca lo olvide”.
En mayo de 2009, en una entrevista declaró:
“No sólo Estados Unidos, sino algunos países europeos han sembrado dictaduras por todo el mundo. Y se sienten como si fueran capaces de enseñar lo que es democracia”.
Su obra ha sido traducida a más de 20 idiomas
Recibió entre otros Premios, galardones y reconocimientos con:
Doctorado Honoris Causa de la Universidad de La Habana – 20012
Doctorado Honoris Causa de la Universidad de El Salvador – 2005
Doctorado Honoris Causa de la Universidad Veracruzana, México – 2007
Doctorado Honoris Causa de la Universidad Nacional de Cuyo, Argentina – 2008
Profesorado Honoris Causa de la Universidad de Buenos Aires 2009
Premio Stig Dagerman – 2010
Medalla Bi-100 – 2011
Medalla Bi-200 – 2011
Premio Casa de las Américas – 2011
Distinción Deodoro Roca de la Federación Universitaria de Buenos Aires – 2011
Premio Alba de las letras – 2013
Doctorado Honoris Causa de la Universidad de Guadalajara, México – 2013
Murió en Montevideo, el 13 de abril de 2015.

También en este blog de Eduardo Galeano:

“Eduardo Galeano: Fue”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Bendita Guerra”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Costumbres bárbaras”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: El descubrimiento”. AQUÍ

“Eduardo Galeano: Los colores”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: La bomba de Dios”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: El Sistema”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Ventana sobre el miedo”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Día contra la violencia doméstica”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Ventana sobre la palabra”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: La patria imposible”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: El derecho al delirio”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: De nuestros miedos”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: La Novena”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: La Noche”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Los Nadies”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Pobrezas”: AQUÍ 

“Eduardo Galeano: La alambrada”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Bendita Guerra”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Prohibido pasar”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Gente agradecida”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: El otro astronauta, de Los hijos de los días”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Día del teatro”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Otros niños robados”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: A dos voces (A Violeta Parra)”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Del fuego al fuego”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: El descubrimiento”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Los herejes y el santo”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: El musgo y la piedra”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Guerras calladas”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Yo tengo un sueño”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Hombre de buen corazón”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: El hambre – 1”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: La deuda ajena”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Los hijos de las nubes”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: El rescate de la ciudad prisionera”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: La dignidad del arte”: AQUÍ 

“Eduardo Galeano: Malditos sean los pecadores”: AQUÍ

“Eduardo Galeano:  La fabricación de las lágrimas”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: La mala racha”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Gemelos”: AQUÍ 

“Eduardo Galeano: Una mujer cuenta”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Utopía y sus mejores frases”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Fuego”: AQUÍ

 “Eduardo Galeano: La historia del arte”: AQUÍ 

“Eduardo Galeano: Día de los desaparecidos”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: La cultura del terror 2”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: De viento somos”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Homenajes, de Los hijos de los días”: AQUÍ

Bibliografía:

Los días siguientes – 1963
China – 1964
Guatemala, país ocupado – 1967
Reportajes – 1967
Los fantasmas del día del león y otros relatos – 1967
Su majestad el fútbol – 1968
Las venas abiertas de América Latina – 1971
Siete imágenes de Bolivia – 1971
Violencia y enajenación – 1971
Crónicas latinoamericanas – 1972
Vagamundo – 1973
Conversaciones con Raimón – 1977
Días y noches de amor y de guerra – 1978
La canción de nosotros – 1980
La piedra arde – 1980
Voces de nuestro tiempo – 1981
Memoria del fuego – 1982-86
Aventuras de los jóvenes dioses – 1984
Ventana sobre Sandino – 1985
Contraseña – 1985
La encrucijada de la biodiversidad colombiana – 1986
El descubrimiento de América que todavía no fue y otros escritos – 1986
El tigre azul y otros artículos 1988-2002
Entrevistas y artículos – 1962 – 1987
El libro de los abrazos – 1989
Nosotros decimos no – 1989
América Latina para entenderte mejor – 1990
Palabras: antología personal – 1990
Ser como ellos y otros artículos – 1992
Amares – 1993
Las palabras andantes – 1993
Úselo y tírelo – 1994
El fútbol a sol y sombra – 1995
Patas arriba: Escuela del mundo al revés – 1998
Carta al ciudadano 6.000 millones – 1999
Bocas del Tiempo – 2004
El Viaje 2006
Carta al señor futuro – 2007
Ventanas sobre el tiempo – 2008
Patas arriba, la escuela del mundo al revés – 2008
Espejos. Una historia casi universal – 2008
Los hijos de los días – 2011
Selva vida – 2014

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com marzo 8, 2013 at 1:39 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “No hay barrera, cerradura ni cerrojo que puedas imponer a la libertad de mi mente” Virginia Woolf En el día de la Mujer, en homenaje a todas ellas, este capítulo de “Los hijos de los días de Eduardo Galeano “Homenajes” 8 de …..

  • Reply Eduardo Galeano: La bomba de Dios | Trianarts agosto 6, 2013 at 12:05 pm

    […] “Eduardo Galeano: 8 de marzo, Homenajes, de Los hijos de los días”: AQUÍ […]

  • Reply Eduardo Galeano: El musgo y la piedra | Trianarts noviembre 20, 2013 at 12:26 am

    […] “Eduardo Galeano: 8 de marzo, Homenajes, de Los hijos de los días”: AQUÍ […]

  • Reply Eduardo Galeano: Fuego | Trianarts diciembre 29, 2013 at 10:06 pm

    […] “Eduardo Galeano: 8 de marzo, Homenajes, de Los hijos de los días”: AQUÍ […]

  • Reply Eduardo Galeano: El derecho al delirio | Trianarts diciembre 29, 2013 at 10:21 pm

    […] “Eduardo Galeano: 8 de marzo, Homenajes, de Los hijos de los días”: AQUÍ […]

  • Reply Eduardo Galeano: Del fuego al fuego | Trianarts enero 2, 2014 at 9:11 pm

    […] “Eduardo Galeano: 8 de marzo, Homenajes, de Los hijos de los días”: AQUÍ […]

  • Reply Eduardo Galeano: Otros niños robados | Trianarts febrero 23, 2014 at 12:33 pm

    […] “Eduardo Galeano: 8 de marzo, Homenajes, de Los hijos de los días”: AQUÍ […]

  • Reply Eduardo Galeano: El otro astronauta, de Los hijos de los días | Trianarts julio 21, 2014 at 8:39 pm

    […] “Eduardo Galeano: 8 de marzo, Homenajes, de Los hijos de los días”: AQUÍ […]

  • Reply Eduardo Galeano: Gente agradecida | Trianarts septiembre 3, 2014 at 12:17 am

    […] “Eduardo Galeano: 8 de marzo, Homenajes”: AQUÍ […]

  • Reply Eduardo Galeano: La Noche | Trianarts septiembre 20, 2014 at 10:06 pm

    […] “Eduardo Galeano: 8 de marzo, Homenajes”: AQUÍ […]

  • Reply Eduardo Galeano: La alambrada | Trianarts octubre 24, 2014 at 9:31 pm

    […] “Eduardo Galeano: 8 de marzo, Homenajes”: AQUÍ […]

  • Reply Eduardo Galeano: Pobrezas | Trianarts febrero 27, 2015 at 4:28 am

    […] “Eduardo Galeano: 8 de marzo, Homenajes”: AQUÍ […]

  • Reply Eduardo Galeano: Los Nadies » Trianarts abril 13, 2015 at 2:09 pm

    […] “Eduardo Galeano: Homenajes, de Los hijos de los días”: AQUÍ […]

  • Reply Eduardo Galeano, In memoriam: La Novena » Trianarts abril 13, 2015 at 6:20 pm

    […] “Eduardo Galeano: Homenajes, de Los hijos de los días”: AQUÍ […]

  • Reply Eduardo Galeano: El hambre – 1 » Trianarts abril 14, 2015 at 9:46 am

    […] “Eduardo Galeano: Homenajes, de Los hijos de los días”: AQUÍ […]

  • Reply La fabricación de las lágrimas de Eduardo Galeano » Trianarts abril 15, 2015 at 3:49 am

    […] “Eduardo Galeano: Homenajes, de Los hijos de los días”: AQUÍ […]

  • Reply Eduardo Galeano: El descubrimiento - Trianarts noviembre 3, 2015 at 1:07 pm

    […] “Eduardo Galeano: Homenajes, de Los hijos de los días”: AQUÍ […]

  • Reply Eduardo Galeano: Día contra la violencia doméstica » Trianarts noviembre 25, 2015 at 11:23 am

    […] “Eduardo Galeano: Homenajes, de Los hijos de los días”: AQUÍ […]

  • Reply Eduardo Galeano: Fue - Trianarts marzo 1, 2016 at 4:28 pm

    […] “Eduardo Galeano: Homenajes, de Los hijos de los días”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.