Relatos Breves

Eduardo Galeano: Día contra la violencia doméstica

noviembre 25, 2015

“Si alguien te pone las manos encima, asegúrate que no la pone encima de nadie más.”
Malcolm X.

En el Día Internacional de la Eliminación de la Violencia contra la Mujer:

Noviembre

25

“Día contra la violencia doméstica”

En la selva del Alto Paraná, las mariposas más lindas se salvan exhibiéndose. Despliegan sus alas negras, alegradas a pinceladas rojas o amarillas, y de flor en flor aletean sin la menor preocupación. Al cabo de miles y miles de años de experiencia, sus enemigos han aprendido que esas mariposas contienen veneno. Las arañas, las avispas, las lagartijas, las moscas y los murciélagos miran de lejos, a prudente distancia.
El 25 de noviembre de 1960, tres militares contra la dictadura del generalísimo Trujillo, fueron apaleadas y arrojadas a un abismo en la República Dominicana. Eran las hermanas Mirabal. Eran las niñas más lindas, las llamaban mariposas.
En su memoria, en memoria de su belleza incomible, hoy es el Día Mundial contra la violencia de los trujillitos que ejercen la dictadura dentro de cada casa.

Eduardo Galeano

De: “Los hijos de los días”
Ed. Siglo XXI de España Editores – 2012©
ISBN: 978-84-323-1627-2

Eduardo Germán María Hughes Galeano nació en Montevideo, Uruguay, el 3 de septiembre de 1940.
Nació en el seno de una familia de clase alta y católica, de ascendencia italiana, española, galesa y alemana.
Está considerado como uno de los más importantes escritores de la literatura hispana del siglo XX y XXI.
En su juventud trabajó entre otros oficios como obrero de fábrica, dibujante, pintor, mensajero, mecanógrafo y cajero de banco.
Durante el golpe de Estado del 27 de junio de 1973 en su país, fue encarcelado y obligado a abandomar Uruguay. Su libro “Las venas abiertas de América Latina”, fue censurado por las dictaduras militares de Uruguay, Argentina y Chile.
En 1976 fue añadido a la lista de los condenados del escuadrón de la muerte de Videla, que había perpetrado el golpe de Estado en Argentina, país en el que residía en ese momento, teniendo que huir a España.
A principios de 1985, retornó a Montevideo. En octubre de ese año, junto a Mario Benedetti, Hugo Alfaro y otros periodistas y escritores que habían pertenecido al semanario “Marcha”, fundó el semanario Brecha, del que ha sido  integrante de su Consejo Asesor hasta su muerte.
En enero de 2006 se unió entre otros a Gabriel García Márquez, Mario Benedetti, Ernesto Sabato, y Pablo Milanés, en la demanda de soberanía para Puerto Rico. Además firmaron en la proclamación de independencia del país.
En noviembre de 2008 dijo sobre la victoria de Barack Obama:
“La Casa Blanca será la casa de Obama pronto, pero esa Casa Blanca fue construida por esclavos negros. Y me gustaría y espero que él nunca lo olvide”.
En mayo de 2009, en una entrevista declaró:
“No sólo Estados Unidos, sino algunos países europeos han sembrado dictaduras por todo el mundo. Y se sienten como si fueran capaces de enseñar lo que es democracia”.
Su obra ha sido traducida a más de 20 idiomas
Recibió entre otros Premios, galardones y reconocimientos con:
Doctorado Honoris Causa de la Universidad de La Habana – 20012
Doctorado Honoris Causa de la Universidad de El Salvador – 2005
Doctorado Honoris Causa de la Universidad Veracruzana, México – 2007
Doctorado Honoris Causa de la Universidad Nacional de Cuyo, Argentina – 2008
Profesorado Honoris Causa de la Universidad de Buenos Aires 2009
Premio Stig Dagerman – 2010
Medalla Bi-100 – 2011
Medalla Bi-200 – 2011
Premio Casa de las Américas – 2011
Distinción Deodoro Roca de la Federación Universitaria de Buenos Aires – 2011
Premio Alba de las letras – 2013
Doctorado Honoris Causa de la Universidad de Guadalajara, México – 2013
Murió en Montevideo, el 13 de abril de 2015.

Ante la primera señal de maltrato, DENUNCIA: llama al Servicio de información y asesoramiento jurídico 24 horas al día 365 días al año al TELÉFONO 016

La violencia contra la mujer es una violación de los derechos humanos
La violencia contra la mujer es consecuencia de la discriminación que sufre, tanto en leyes como en la práctica, y la persistencia de desigualdades por razón de género
La violencia contra la mujer afecta e impide el avance en muchas áreas, incluidas la erradicación de la pobreza, la lucha contra el VIH/SIDA y la paz y la seguridad
La violencia contra las mujeres y las niñas se puede evitar. La prevención es posible y esencial
La violencia contra la mujer sigue siendo una pandemia global. Hasta un 70% de las mujeres sufren violencia en su vida.
La fecha del 25 de noviembre se escogió para honrar a las hermanas Mirabal, tres activistas políticas de la República Dominicana que fueron brutalmente asesinadas en 1960 durante la dictadura de Rafael Trujillo (1930-1961).

“Acojo con beneplácito el coro de voces que piden que se ponga fin a la violencia que afecta a alrededor de una de cada tres mujeres a lo largo de su vida. Aplaudo a los dirigentes que están ayudando a promulgar leyes y a hacerlas cumplir, y a cambiar mentalidades. Rindo homenaje, además, a todos los héroes en el mundo que ayudan a las víctimas a sanar y a convertirse en agentes de cambio.”

Mensaje del Secretario General de la ONU, Ban Ki-moon

SERVICIO DE ATENCIÓN INMEDIATA PARA MUJERES MALTRATADAS
TELÉFONO DE URGENCIA PARA DENUNCIA DE MALOS TRATOS: 900 100 009 – LLAMADA GRATUITA 24 HORAS.
TELÉFONO ÚNICO DE EMERGENCIAS: 112

También de Eduardo Galeano en este blog:

“Eduardo Galeano: El descubrimiento”:AQUÍ

“Eduardo Galeano: Ventana sobre la palabra”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: La patria imposible”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: La bomba de Dios”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: El derecho al delirio”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: De nuestros miedos”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: La Novena”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: La Noche”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Ventana sobre el miedo”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Los Nadies”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Pobrezas”: AQUÍ 

“Eduardo Galeano: La alambrada”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: El viaje de la palabra”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Bendita Guerra”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Prohibido pasar”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Gente agradecida”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: El otro astronauta, de Los hijos de los días”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Día del teatro”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Otros niños robados”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: A dos voces (A Violeta Parra)”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Del fuego al fuego”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: El descubrimiento”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Los herejes y el santo”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: El musgo y la piedra”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Guerras calladas”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Yo tengo un sueño”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Hombre de buen corazón”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: El hambre – 1”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: La deuda ajena”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Los hijos de las nubes”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: El rescate de la ciudad prisionera”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: La dignidad del arte”: AQUÍ 

“Eduardo Galeano: Malditos sean los pecadores”: AQUÍ

“Eduardo Galeano:  La fabricación de las lágrimas”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: La mala racha”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Gemelos”: AQUÍ 

“Eduardo Galeano: Una mujer cuenta”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Utopía y sus mejores frases”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Fuego”: AQUÍ

 “Eduardo Galeano: La historia del arte”: AQUÍ 

“Eduardo Galeano: Día de los desaparecidos”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: La alambrada”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: La cultura del terror 2”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: De viento somos”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Homenajes, de Los hijos de los días”: AQUÍ

Bibliografía:

Los días siguientes – 1963
China – 1964
Guatemala, país ocupado – 1967
Reportajes – 1967
Los fantasmas del día del león y otros relatos – 1967
Su majestad el fútbol – 1968
Las venas abiertas de América Latina – 1971
Siete imágenes de Bolivia – 1971
Violencia y enajenación – 1971
Crónicas latinoamericanas – 1972
Vagamundo – 1973
Conversaciones con Raimón – 1977
Días y noches de amor y de guerra – 1978
La canción de nosotros – 1980
La piedra arde – 1980
Voces de nuestro tiempo – 1981
Memoria del fuego – 1982-86
Aventuras de los jóvenes dioses – 1984
Ventana sobre Sandino – 1985
Contraseña – 1985
La encrucijada de la biodiversidad colombiana – 1986
El descubrimiento de América que todavía no fue y otros escritos – 1986
El tigre azul y otros artículos 1988-2002
Entrevistas y artículos – 1962 – 1987
El libro de los abrazos – 1989
Nosotros decimos no – 1989
América Latina para entenderte mejor – 1990
Palabras: antología personal – 1990
Ser como ellos y otros artículos – 1992
Amares – 1993
Las palabras andantes – 1993
Úselo y tírelo – 1994
El fútbol a sol y sombra – 1995
Patas arriba: Escuela del mundo al revés – 1998
Carta al ciudadano 6.000 millones – 1999
Bocas del Tiempo – 2004
El Viaje 2006
Carta al señor futuro – 2007
Ventanas sobre el tiempo – 2008
Patas arriba, la escuela del mundo al revés – 2008
Espejos. Una historia casi universal – 2008
Los hijos de los días – 2011
Selva vida – 2014

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com noviembre 25, 2015 at 12:10 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “Si alguien te pone las manos encima, asegúrate que no la pone encima de nadie más.” Malcolm X. En el Día Internacional de la Eliminación de la Violencia contra la Mujer: Noviembre 25 “Día contra la violencia domé…

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.