Poesia

Gloria Fuertes: Cielo de tercera

noviembre 27, 2019


«Yo,
remera de barcas

ramera de hombres
romera de almas
rimera de versos…»
GF

Mi recuerdo a la poeta madrileña, en el aniversario de su muerte.

«Cielo de tercera»

Con flores de plástico
hay un cielo especial de tercera clase,
donde están los jardines tristes,
los cardos sin flor,
los racistas arrepentidos,
las putas baratas
—los pícaros todos—,
echadores de cartas,
los perros sin amo
las estrellas flacas
los ladrones buenos
y las flores plásticas;
un poquito de todo
una mezcla de nada.

Gloria Fuertes

De: «La buena uva» (Poemas de buena uva»
Recogido en su antología: «Obras incompletas»
Ed. Cátedra – 1979
ISBN: 978-84-376-0056-1

Gloria Fuertes nació en el barrio de Lavapiés de Madrid, el 28 de julio de 1917.
Su poesía se encuadra en el llamado realismo crítico o social.
Aunque ella misma se definió como: «autodidacta y poéticamente desescolarizada», su nombre se asocia a dos movimientos literarios: la Generación del 50 y el postismo, grupo literario de posguerra al que se unió a finales de la década de 1940, y del que así mismo formaban parte Carlos Edmundo de Ory, Eduardo Chicharro Briones y Silvano Sernesi, y en el que también se vinculó, entre otros, Ángel Crespo.
Murió el 27 de noviembre de 1998, en su ciudad natal.
También de Gloria Fuertes en este blog:

«Gloria Fuertes: El dolor envejece más que el tiempo…»: AQUÍ

«Gloria Fuertes: El corazón de la tierra»: AQUÍ

«Gloria Fuertes: El mendigo de los ojos»: AQUÍ

«Gloria Fuertes: El camello cojito»: AQUÍ

«Gloria Fuertes: Cielo de tercera»: AQUÍ

«Gloria Fuertes: Poema al No»: AQUÍ

«Gloria Fuertes: Cirio sin muerto»: AQUÍ

«Gloria Fuertes: Ya no soy la niña amarga»: AQUÍ

«Gloria Fuertes: Nací para poeta o para muerto…»:AQUÍ

«Gloria Fuertes: La arrepentida»: AQUÍ

«Gloria Fuertes: No perdamos el tiempo»: AQUÍ

«Gloria Fuertes: Lo mejor del olvido es el recuerdo…»: AQUÍ

«Gloria Fuertes: Ni tiro, ni veneno, ni navaja…»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Canciones para niños (1956)
Villancicos (1956)
Cangura para todo (1968). Mención de honor en el Premio Hans Christian Andersen de literatura infantil.
Don Pato y Don Pito (1970)
Aurora, Brígida y Carlos (1970)
La pájara pinta (1972)
La Oca Loca (1977)
El camello cojito (1978)
El hada acaramelada (1973)
La gata chundarata y otros cuentos (1974)
El dragón tragón (1978)
La momia tiene catarro (1978)
El libro loco. De todo un poco (1981)
El perro que no sabía ladrar (1982)
El abecedario de don Hilario (1983)
Trabalenguas para que se trabe tu lengua (1988)
El cocinero distraído (1994)

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Gloria Fuertes: El camello cojito | Trianarts enero 5, 2015 at 4:04 pm

    […] “Gloria Fuertes: Cielo de tercera”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Gloria Fuertes: Poema al No - Trianarts julio 28, 2015 at 2:25 am

    […] “Gloria Fuertes: Cielo de tercera”: AQUÍ […]

  • Responder a Mi recuerdo a Gloria Fuertes: Poema al No - Trianarts Cancelar respuesta

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.