Poesia

Jaime Gil de Biedma: Al otro lado de la cumbre

noviembre 1, 2014

“Las rosas de papel no son verdad
y queman
lo mismo que una frente pensativa
o el tacto de una lámina de hielo…

JGB

“Al otro lado de la cumbre”

Al otro lado de la cumbre, bajo
los matorrales del romero quieto
la montaña se quiebra. Allí anidan
los mirlos en las cañas, las adelfas
de solitario amor florecen, se oye
la duradera vida del silencio.
Se le llama Barranco de los Pájaros.
Pensábamos llegar cuando la tarde
se hace un pozo de sombra, la mirada
se abre en la flor del ojo para, arriba,
tocar un astro. Compañeros, pienso
que no me detendré cuando me acerque
al lugar de la tienda. Sin canciones,
sin fuegos, no habrá trinos que oír, nada
que comentar con alegría viva.
Hay que olvidar el sitio, ser más fuerte
que el destino ruin, y con la noche,
vergonzoso en la sombra, penetrar
en una vastedad escondida.

Jaime Gil de Biedma

Jaime Gil de Biedma y Alba nació en Barcelona, el 13 de noviembre de 1929.
Está considerado como uno de los más importantes poetas de su Generación, la de los llamados poetas sociales de la España de los 50′.
Murió en su ciudad natal,  el 8 de enero de 1990.

También de Jaime Gil de Biedma en este blog:

“Jaime Gil de Biedma: La vida a veces…”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Ha venido a esa hora”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Albada”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Lágrima”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Elegía y recuerdo de la canción francesa”: AQUÍ

Bibliografía:

Versos a Carlos Barral (1952)
Según sentencia del tiempo (1953).
Compañeros de viaje (Barcelona: Joaquín Horta, 1959).
En favor de Venus (1965)
Moralidades (1966)
Poemas póstumos (1968)
Colección particular (Seix Barral,1969)
Diario del artista seriamente enfermo (1974), memorias.
El pie de la letra: Ensayos 1955-1979 (1980), Crítica, Barcelona
Antología poética (1981) Alianza
Las personas del verbo (1982), Seix Barral, Barcelona

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com junio 4, 2014 at 6:38 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “Las rosas de papel no son verdad y queman lo mismo que una frente pensativa o el tacto de una lámina de hielo…” JGB “Al otro lado de la cumbre” Al otro lado de la cumbre, bajo los matorrales del romero quieto la m…

  • Reply Jaime Gil de Biedma: Ha venido a esa hora | Trianarts junio 28, 2014 at 7:32 pm

    […] “Jaime Gil de Biedma: Al otro lado de la cumbre”: AQUÍ […]

  • Reply Jaime Gil de Biedma: De vita beata » Trianarts mayo 14, 2015 at 6:07 pm

    […] “Jaime Gil de Biedma: Al otro lado de la cumbre”: AQUÍ […]

  • Reply Jaime Gil de Biedma: Por lo visto » Trianarts julio 15, 2015 at 1:59 pm

    […] “Jaime Gil de Biedma: Al otro lado de la cumbre”: AQUÍ […]

  • Reply Jaime Gil de Biedma: Del año malo - Trianarts septiembre 26, 2015 at 11:26 pm

    […] “Jaime Gil de Biedma: Al otro lado de la cumbre”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.