Literatura, Poesia

Jaime Gil de Biedma: De vita beata

abril 2, 2015

“Las rosas de papel no son verdad
y queman…”

JGB

“De vita beata”

En un viejo país ineficiente,
algo así como España entre dos guerras
civiles, en un pueblo junto al mar,
poseer una casa y poca hacienda
y memoria ninguna. No leer,
no sufrir, no escribir, no pagar cuentas,
y vivir como un noble arruinado
entre las ruinas de mi inteligencia.

Jaime Gil de Biedma

De: “Poemas póstumos”
Recogido en la antología: “Las personas del verbo”
Ed. Galaxia Gutenberg 2006©
ISBN: 978-84-672-4996-5

Jaime Gil de Biedma y Alba nació en Barcelona, el 13 de noviembre de 1929.
Fue uno de los más importantes poetas de la llamada poesía social de la Generación del 50′, y miembro destacado de la llamada Escuela de Barcelona.
Mantuvo correspondencia con uno de sus referentes, el poeta de la Generación del 27, Luis Cernuda.
Dos Premios de Poesía llevan su nombre, desde 1990 en Segovia, y desde 2004 en Nava de la Asunción, Segovia (Premios de Poesía Jaime Gil de Biedma).
Murió en su ciudad natal,  el 8 de enero de 1990.

También de Jaime Gil de Biedma en este blog:

“Jaime Gil de Biedma: Ultramore”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Noches del mes de junio”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Elegía y recuerdo de la canción francesa”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: La vida a veces…”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Al otro lado de la cumbre”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Ha venido a esa hora”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Albada”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Lágrima”: AQUÍ

Bibliografía:

Versos a Carlos Barral (1952)
Según sentencia del tiempo (1953).
Compañeros de viaje (Barcelona: Joaquín Horta, 1959).
En favor de Venus (1965)
Moralidades (1966)
Poemas póstumos (1968)
Colección particular (Seix Barral,1969)
Diario del artista seriamente enfermo (1974), memorias.
El pie de la letra: Ensayos 1955-1979 (1980), Crítica, Barcelona
Antología poética (1981) Alianza
Las personas del verbo (1982), Seix Barral, Barcelona

Bibliografía:

Versos a Carlos Barral (1952)
Según sentencia del tiempo (1953).
Compañeros de viaje (Barcelona: Joaquín Horta, 1959).
En favor de Venus (1965)
Moralidades (1966)
Poemas póstumos (1968)
Colección particular(Seix Barral,1969)
Diario del artista seriamente enfermo (1974), memorias.
El pie de la letra: Ensayos 1955-1979 (1980), Crítica, Barcelona
Antología poética (1981) Alianza
Las personas del verbo (1982), Seix Barral, Barcelona

You Might Also Like

4 Comments

  • Reply Bitacoras.com abril 2, 2015 at 8:38 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “Las rosas de papel no son verdad y queman…” JGB “De vita beata” En un viejo país ineficiente, algo así como España entre dos guerras civiles, en un pueblo junto al mar, poseer una casa y poca hacienda y memoria ninguna. No l..…

  • Reply Jaime Gil de Biedma: Por lo visto » Trianarts julio 15, 2015 at 1:59 pm

    […] “Jaime Gil de Biedma: De vita beata”: AQUÍ […]

  • Reply Jaime Gil de Biedma: Años triunfales - Trianarts septiembre 19, 2015 at 3:36 am

    […] “Jaime Gil de Biedma: De vita beata”: AQUÍ […]

  • Reply Jaime Gil de Biedma: Durante la invasión - Trianarts diciembre 15, 2015 at 12:04 am

    […] “Jaime Gil de Biedma: De vita beata”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.