Poesia

Jaime Gil de Biedma: T’introduire dans mon histoire …

agosto 10, 2018

«Las rosas de papel no son verdad
y queman…»

«T’introduire dans mon histoire…»

La vida a veces es tan breve
y tan completa que un minuto
—cuando me dejo y tú te dejas—
va más aprisa y dura mucho.

La vida a veces es más rica.
Y nos convida a los dos juntos
a su palacio, entre semana,
o los domingos a dar tumbos.

La vida entonces, ya se cuenta
por unidades de amor tuyo,
tan diminutas que se olvidan
en lo feliz, en lo confuso.

La vida a veces es muy poco
y tan intensa —si es tu gusto—
Hasta el dolor que tú me haces
da otro sentido a ser del mundo.

La vida, luego, ya es nosotros
hasta el extremo más inmundo.
Porque quererse es un castigo
y es un abismo vivir juntos.

Jaime Gil de Biedma

De: Poemas póstumos, 1968
Recogido en «Las personas del verbo» – (Poesía completa de Jaime Gil de Biedma)
Ed. Galaxia Gutenberg, 2012
ISBN: 978-84-15472-03-2

Reseña escrita por Santos Domínguez Ramos, en su blog Encuentros de Lecturas de «Las personas del verbo»: AQUÍ

Jaime Gil de Biedma y Alba nació en Barcelona, el 13 de noviembre, de 1929.
Fue uno de los más importantes poetas de la Generación del 50′, o del medio siglo, o de los niños de la guerra, y miembro destacado de la llamada Escuela de Barcelona a la que pertenecieron Joan Ferraté, Gabriel Ferrater, Jaime Salinas, Carlos Barral, José Agustín Goytisolo y el novelista Juan Marsé.
Mantuvo correspondencia con uno de sus referentes, el poeta de la Generación del 27′, Luis Cernuda.
Dos Premios de Poesía llevan su nombre, desde 1990 en Segovia, y desde 2004 en Nava de la Asunción, Segovia (Premios de Poesía Jaime Gil de Biedma).
Murió en su ciudad natal, el 8 de enero de 1990.

También de Jaime Gil de Biedma en este blog:

«Jaime Gil de Biedma: Volver» AQUÍ

«Jaime Gil de Biedma: El miedo sobreviene»: AQUÍ

«Jaime Gil de Biedma: Noche triste de octubre»: AQUÍ

«Jaime Gil de Biedma: Las grandes esperanzas»: AQUÍ

«Jaime Gil de Biedma: Años triunfales»: AQUÍ

«Jaime Gil de Biedma: En una despedida»: AQUÍ

«Jaime Gil de Biedma: Los aparecidos»: AQUÍ

«Jaime Gil de Biedma: Lágrima»: AQUÍ

«Jaime Gil de Biedma: Canción para ese día»: AQUÍ

«Jaime Gil de Biedma: Recuerda»: AQUÍ

«Jaime Gil de Biedma: Durante la invasión»: AQUÍ

» Jaime Gil de Biedma: En el castillo de Luna»: AQUÍ

«Jaime Gil de Biedma: Del año malo»: AQUÍ

«Jaime Gil de Biedma: Ultramore»: AQUÍ

«Jaime Gil de Biedma: Ha venido a esa hora»: AQUÍ

«Jaime Gil de Biedma: Por lo visto»: AQUÍ

«Jaime Gil de Biedma: Noches del mes de junio»: AQUÍ

«Jaime Gil de Biedma: De vita beata»: AQUÍ

«Jaime Gil de Biedma: Al otro lado de la cumbre»: AQUÍ

«Jaime Gil de Biedma: Elegía y recuerdo de la canción francesa»: AQUÍ

«Jaime Gil de Biedma: Albada»: AQUÍ

«Jaime Gil de Biedma: La vida a veces…»: AQUÍ

Bibliografía:

Versos a Carlos Barral – 1952
Según sentencia del tiempo – 1953.
Compañeros de viaje – 1959.
En favor de Venus – 1965.
Moralidades – 1966.
Poemas póstumos – 1968.
Colección particular – 1969.
Diario del artista seriamente enfermo – 1974 (memorias).
El pie de la letra: Ensayos 1955-1979 – 1980.
Antología poética – 1981.
Las personas del verbo – (Poesía completa de Jaime Gil de Biedma) – 2012

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.