Poesia

Jorge Teillier: Bajo un viejo techo

septiembre 17, 2017

«…Alguien cierra las ventanas
para no sentir el cruel olor
a glicinas de otro verano.
Salen estrellas desesperadas
como abejas que no pueden hallar el colmenar»

JT

«Bajo un viejo techo»

Esta noche duermo bajo un viejo techo,
los ratones corren sobre él, como hace mucho tiempo,
y el niño que hay en mí renace en mi sueño,
aspira de nuevo el olor de los muebles de roble,
y mira lleno de miedo hacia la ventana,
pues sabe que ninguna estrella resucita.

Esa noche oí caer las nueces desde el nogal,
escuché los consejos del reloj de péndulo,
supe que el viento vuelca una copa del cielo,
que las sombras se extienden
y la tierra las bebe sin amarlas,
pero el árbol de mi sueño sólo daba hojas verdes
que maduraban en la mañana con el canto del gallo.

Esta noche duermo bajo un viejo techo,
los ratones corren sobre él, como hace mucho tiempo,
pero sé que no hay mañanas y no hay cantos de gallos,
abro los ojos, para no ver reseco el árbol de mis sueños,
y bajo él, la muerte que me tiende la mano

Jorge Teillier

Jorge Teillier Sandoval nació en Lautaro, Chile, el 24 de junio de 1935.
Destacado poeta de la llamada generación literaria de 1950,  en Chile,  y uno de los mayores exponente de la “poesía lírica” de su país.
Murió en Viña del Mar, el 22 de abril de 1996.

También de Jorge Teillier en este blog:

«Jorge Teillier: En la secreta casa de la noche»: AQUÍ

«Jorge Teillier: A un niño en un árbol»: AQUÍ

«Jorge Teillier: La tierra de la noche»: AQUÍ

«Jorge Teillier: Despedida, de El árbol de la memoria»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Para ángeles y gorriones – 1956 (Reeditado en 1995)
El cielo cae con las hojas – 1958
El árbol de la memoria – 1961
Los trenes de la noche y otros poemas – 1961
Poemas del País de Nunca Jamás – 1963
Poemas secretos – 1965
Crónica del forastero – 1968
Muertes y maravillas (Antología) – 1971 (reeditado: 2005 y en 2011)
Para un pueblo fantasma – 1978 (Reeditado en 2005)
La isla del tesoro (escrito junto a el poeta peruano Juan Cristóbal – 1982 (Reeditado y aunmentado en 2013)
Cartas para reinas de otras primaveras – 1985
El molino y la higuera – 1993
Hotel Nube – 1996
En el mudo corazón del bosque – 1997

*Desconozco el autor de la fotografía

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com septiembre 16, 2014 at 11:28 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Alguien cierra las ventanas para no sentir el cruel olor a glicinas de otro verano. Salen estrellas desesperadas como abejas que no pueden hallar el colmenar” JT “Bajo un viejo techo” Esta noche duermo bajo un vie…

  • Reply Mi recuerdo a Jorge Teillier: A un niño en un árbol » Trianarts abril 22, 2015 at 12:18 am

    […] “Jorge Teillier: Bajo un viejo techo”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.