Poesia

José Antonio Labordeta: Sobre el mapa de casa

junio 11, 2014

«…Los muros de la casa se derrumban.
Se caen a golpes, a pedazos,
y desde su interior las grietas del recuerdo
se deshacen…»

JAL

«Sobre el mapa de casa»

Sobre el mapa de casa
el comedor vacío,
la cocina agrietada
y un grito como de pan
sobre una vieja silla arrinconada.

Sobre el mapa de casa
cachivaches vacíos perdidos,
muñecos desguazados,
desvanes entreabiertos,
cuartos abandonados
y esperanzas perdidas para siempre.

Sobre el mapa de casa
la soledad a cuestas,
un libro de recuerdos
el quijote previsto,
y un muchacho asustado
del ímpetu brutal de los estíos.

Sobre el mapa de casa
los recuerdos,
las ventanas vacías,
los olvidos,
y mi padre llamándome a pedazos
los domingos.

Sobre el mapa de casa
ya ha crecido la yedra
en su recinto.

José Antonio Labordeta

José Antonio Labordeta Subías nació en Zaragoza, el 10 de marzo de 1935.
Murió en Zaragoza, el 19 de septiembre de 2010.

También de José Antonio Labordeta en este blog:

«José Antonio Labordeta: Se han marchado»: AQUÍ

«José Antonio Labordeta en nuestra memoria: Acuérdate»: AQUÍ

«José Antonio Labordeta: In memorian – Canto a la libertad «: AQUÍ

«José Antonio Labordeta: Primer recuerdo»: AQUÍ

«José Antonio Labordeta: Ya llego la sanjuanada»: AQUÍ

Bibliografía poética:

– Sucede el pensamiento –  1959
– Las Sonatas – 1965
– Cantar y callar – 1971
– Treinta y cinco veces uno – 1972
– Tribulatorio – 1973
– Poemas y canciones (antología) – 1973
– Método de lectura – 1980
– Jardín de la memoria – 1985
– Diario de náufrago – 1988
– Monegros – 1994
– Dulce sabor de días agrestes (antología) – 2003

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com junio 11, 2014 at 2:52 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Los muros de la casa se derrumban. Se caen a golpes, a pedazos, y desde su interior las grietas del recuerdo se deshacen…” JAL “Sobre el mapa de casa” Sobre el mapa de casa el comedor vacío, la cocina agrietada…

  • Reply José Antonio Labordeta: Canto a la libertad, In memorian | Trianarts septiembre 7, 2014 at 4:08 am

    […] “José Antonio Labordeta: Sobre el mapa de casa”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a José Antonio Labordeta: Hablo, por hablar... - Trianarts septiembre 18, 2015 at 11:26 pm

    […] “José Antonio Labordeta: Sobre el mapa de casa”: AQUÍ […]

  • Responder a José Antonio Labordeta: Canto a la libertad, In memorian | Trianarts Cancelar respuesta

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.