Poesia

José García Nieto: Ir y venir de todas las memorias…

febrero 27, 2018

“… Tengo un otoño, un pájaro
y una voz desusada…”

JGN

Recordando al poeta asturiano en el aniversario de su muerte.

“Ir y venir de todas las memorias…”

Ir y venir de todas las memorias
que el alma, olvidadiza, desenreda;
verse hombre solo, antiguo y solo, errante;
ver que todos los tiempos están cerca.

De un golpe, como hermosos corazones,
yacen los capiteles en la hierba
y encuentran hecha luz como un milagro
la flor silvestre de la primavera.

Se hace el acanto vegetal y tierno;
el hombre lo acaricia y algo tiembla
debajo de su mano; le parece
que un cuerpo estremecido se despierta.

¿Puede latir la sangre por los pulsos
ante la soledad de esta belleza
cuando todo se para en un intento
de detener la dicha verdadera?

Llueve un poco, tímidamente llueve;
brilla el mármol, el árbol de la piedra;
por un instante sólo, esta columna
alcanza con sus hojas las estrellas,

Que están, que van a estar, que acaso miran,
que mirarán desde su noche eterna
el desamparo de los que caminan
sin amor por la sombra de la tierra.

José García Nieto

José García Nieto nació en Oviedo, el 6 de julio de 1914.
Poeta y escritor encuadrado en la llamada Generación de la posguerra o Generación del 50′.
Se instaló en Madrid en 1939 donde contactó con el círculo literario del Café Gijón, y en la primavera de 1943 fundó la revista Garcilaso, órgano de la generación poética de posguerra, neogarcilasista y formalista; en ella publicaron entre otros: Luis Rosales, Leopoldo Panero, María Victoria Atencia, Juan José Cuadros, Ramón de Garciasol, Manuel Álvarez Ortega, Juan Antonio Villacañas, Juan Van Halen, Concha Lagos, Carlos Murciano, Francisco Umbral, Angelina Gatell, Jorge Teillier y José Miguel Ullán.
En 1996 fue galardonado con el Premio Cervantes.
Obtuvo entre otros galardones y distinciones:
Premio Mariano de Cavia
Premio Adonais de poesía por “Dama de soledad”, en 1950.
Premio Nacional de Literatura de España, en 1951 y 1957.
Premio Fastenrath de la Real Academia Española por “Geografía es amor”, en 1955.
Premio Boscán en 1973
Premio Mariano de Cavia de periodismo y poco más tarde, el 28 de enero de 1982, es elegido académico de la Real Academia Española ocupando el sillón “i” que dejó vacante José María Pemán.
Premio González-Ruano de periodismo en 1987.
Premio Cervantes en 1996 por el conjunto de su obra.
Murió en Madrid, el 27 de febrero de 2001.

Bibliografía:

Víspera hacia ti (1940)
Poesía (1944)
Versos de un huésped de Luisa Esteban (1944)
Tú y yo sobre la tierra (1944)
Retablo de ángel, el hombre y la pastora (1944)
Del campo y soledad (1946)
Juego de los doce espejos (1951)
Tregua (1951). Premio Nacional de Literatura
La red (1955). Premio Fastenrath
Geografía es amor (1956). Premio Nacional de Literatura
El parque pequeño (1959)
Corpus Christi y seis sonetos (1962)
Circunstancias de la muerte (1963)
La hora undécima (1963)
Memorias y compromisos (1966)
Hablando solo (1967). Premio Ciudad de Barcelona
Facultad de volver (1970)
Taller de arte menor y cincuenta sonetos (1973)
Súplica por la paz del mundo y otros “collages” (1973). Premio Boscán
Sonetos y revelaciones de Madrid (1974)
Los cristales fingidos (1978)
El arrabal (1980)
Nuevo elogio de la lengua española (1983)
Sonetos españoles a Bolívar (1983)
Donde el mundo no cesa de referir su historia (1983) -prosa-
Piedra y cielo de Roma (1984)
Carta a la madre (1988)
Mar viviente (1989)
El cuaderno roto (1989) -prosa-

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.