Poesia

José Manuel Caballero Bonald: Preguntas

septiembre 5, 2018

“… ¿Dónde
me desertaron de ser niño?…”

JMCB

“Preguntas”

Ya se han puesto en camino
la muerte y sus patrullas:
la muerte, esa aliada
de la guerra más sucia,
y con ella los cómplices
duchos en imposturas.
Dejan por los caminos
una imperial basura
y sus armas contestan
a todas las preguntas.
Patrañas y rapiñas
con la paz se camuflan
mientras la vida cuenta
sus muertes una a una.
La guerra es una patria
de horrible catadura
y el dios de los ejércitos
no retrocede nunca:
con sus armas contesta
a todas las preguntas.

José Manuel Caballero Bonald

Nació en Jerez de la Frontera, Cádiz, el 11 de noviembre de 1926.
Escritor, sobre todo relevante como poeta, perteneciente a la Generación del 50′ o Generación de la Posguerra.
De padre cubano y madre de ascendencia aristocrática francesa, estudió Filosofía y Letras en Sevilla, entre 1949 y 1952, y Náutica y Astronomía en la Universidad de Cádiz.
En estos mismos años comenzó a relacionarse con los cordobeses de la revista “Cántico”.
Fue profesor universitario en Bogotá y colaboró con Camilo José Cela en el proyecto del Instituto de Lexicografía de la Real Academia Española.
Es Doctor Honoris Causa por la Universidad de Cádiz desde 2004.
Obtuvo el  Premio Federico Garcia Lorca“, en 2009
Fue galardonado con el Premio Cervantes, en 2012.

También de José Manuel Caballero Bonald en este blog:

“José Manuel Caballero Bonald: Espera”: AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: Nunca se sabe”: AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: Casa junto al mar”: AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: Cotejo de fuentes”: AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: Terror preventivo”: AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: Contrahistoria”: AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: Tiempo de los antídotos”: AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: Vivo allí donde estuve” AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: A batallas de amor, campo de plumas”:AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: Versículo de Génesis”: AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: La vuelta”: AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: Y allí pongo mi boca…”: AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: Desde donde me ciego de vivir”: AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: Anterior a tu cuerpo es esta historia…”: AQUÏ

Bibliografía poética:

Las adivinaciones (1952)
Memorias de poco tiempo (1954)
Anteo (1956)
Las horas muertas (1959)
Pliegos de cordel (1963)
Descrédito del héroe (1977)
Laberinto de Fortuna (1984)
Diario de Argónida (1997)
Manual de infractores (2005)
La noche no tiene paredes (2009)
Entreguerras (2012), autobiografía en verso15

Antologías poéticas:

El papel del coro (1961)
Vivir para contarlo (1969). Poesía completa
Selección natural (1983)
Doble vida (1989)
Poesía amatoria (1999)
Antología Persoanl (2003)
Somos el tiempo que nos queda (2004 y 2007). Poesía completa
Años y libros (2004)
Paz con aceite (2005)
Summa vitae (2007)
Casa junto al mar (2008)
Estrategia del débil (2010)
Ruido de muchas aguas (2011)

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Bitacoras.com marzo 1, 2017 at 5:23 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… ¿Dónde me desertaron de ser niño?…” JMCB “Preguntas” Ya se han puesto en camino la muerte y sus patrullas: la muerte, esa aliada de la guerra más sucia, y con ella los cómplices duchos en imposturas. Dejan por los caminos ..…

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.