Poesia

José Manuel Caballero Bonald: Un cuerpo está esperando

noviembre 11, 2018

«… Y tú me lo dices que sabes
que me hice sangre en las palabras de repetir tu nombre…»

JMCB

El poeta gaditano cumple hoy 92 años.

«Un cuerpo está esperando»

Detrás de la cortina un cuerpo espera.
Nada es verdad sino su encarnizada
inminencia, esa insaciable culpa
que a mí mismo me absuelvo
aborreciéndome. Nada es verdad:
un cuerpo está esperando
tras el sordo estertor de la cortina.

En la oquedad propicia del instante
que mientras más deseo más maldigo,
quiero amar ese cuerpo, que él perviva
hasta que su orfandad se haya cumplido.

Paredes jadeantes, sucio el suelo
de mercenaria obstinación, allí
nos conducimos mutuamente
al voraz simulacro de la vida.
(La amarra del amor nos hace libres.)
Sólo yo estoy suspenso del engaño:
reptante fiebre muda,
mi memoria confunde sus fronteras
entre las turbias órdenes del tiempo.
De todo cuanto amé, nada logró
sobrevivir al cuerpo en que persisto.
(La noche se agazapa entre las telas
que un falaz movimiento hace carnales,)

Una mentira solo está esperando
detrás de la cortina. Soy
otra vez mi cómplice: consisto en mi deseo,
toco a ciegas la luz, me reconozco
después de extraviarme, despedazo
ese fúnebre espejo al que el placer
se asoma, expío
con mi turno de amor mi propia vida.

De un vértigo ritual pendiente el cuerpo,
ya no es posible conjurar su lastre.

José Manuel Caballero Bonald

De: «Memorias de poco tiempo», 1954

Nació en Jerez de la Frontera, Cádiz, el 11 de noviembre de 1926.
Escritor, sobre todo relevante como poeta.
De padre cubano y madre de ascendencia aristocrática francesa, estudió Filosofía y Letras en Sevilla, entre 1949 y 1952, y Náutica y Astronomía en la Universidad de Cádiz. En estos mismos años comenzó a relacionarse con los cordobeses de la revista «Cántico».
Fue profesor universitario en Bogotá y colaboró con Camilo José Cela en el proyecto del Instituto de Lexicografía de la Real Academia Española.
Es Doctor Honoris Causa por la Universidad de Cádiz desde 2004.
Obtuvo el  Premio Federico Garcia Lorca«, en 2009
Fue galardonado con el Premio Cervantes, en 2012.

También de José Manuel Caballero Bonald en este blog:

«José Manuel Caballero Bonald: A batallas de amor, campo de plumas»: AQUÍ

«José Manuel Caballero Bonald: Preguntas»: AQUÍ

«José Manuel Caballero Bonald: Espera»: AQUÍ

«José Manuel Caballero Bonald: Nunca se sabe»: AQUÍ

«José Manuel Caballero Bonald: Casa junto al mar»: AQUÍ

«José Manuel Caballero Bonald: Cotejo de fuentes»: AQUÍ

«José Manuel Caballero Bonald: Terror preventivo»: AQUÍ

«José Manuel Caballero Bonald: Contrahistoria»: AQUÍ

«José Manuel Caballero Bonald: Tiempo de los antídotos»: AQUÍ

«José Manuel Caballero Bonald: Vivo allí donde estuve» AQUÍ

«José Manuel Caballero Bonald: Versículo de Génesis»: AQUÍ

«José Manuel Caballero Bonald: La vuelta»: AQUÍ

«José Manuel Caballero Bonald: Y allí pongo mi boca…»: AQUÍ

«José Manuel Caballero Bonald: Desde donde me ciego de vivir»: AQUÍ

«José Manuel Caballero Bonald: Anterior a tu cuerpo es esta historia…»: AQUÏ

Bibliografía poética:

Las adivinaciones (1952)
Memorias de poco tiempo (1954)
Anteo (1956)
Las horas muertas (1959)
Pliegos de cordel (1963)
Descrédito del héroe (1977)
Laberinto de Fortuna (1984)
Diario de Argónida (1997)
Manual de infractores (2005)
La noche no tiene paredes (2009)
Entreguerras (2012), autobiografía en verso15

Antologías poéticas:

El papel del coro (1961)
Vivir para contarlo (1969). Poesía completa
Selección natural (1983)
Doble vida (1989)
Poesía amatoria (1999)
Antología Persoanl (2003)
Somos el tiempo que nos queda (2004 y 2007). Poesía completa
Años y libros (2004)
Paz con aceite (2005)
Summa vitae (2007)
Casa junto al mar (2008)
Estrategia del débil (2010)
Ruido de muchas aguas (2011)

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.