Poesia

José Manuel Caballero Bonald: A batallas de amor, campo de plumas

marzo 31, 2015

“…Sólo es verdad
lo que aún no conozco.”

JMCB

“A batallas de amor, campo de plumas”

Ningún vestigio tan inconsolable
como el que deja un cuerpo
entre las sábanas
y más
cuando la lasitud de la memoria
ocupa un espacio mayor
del que razonablemente le corresponde.

Linda el amanecer con la almohada
y algo jadea cerca, acaso un último
estertor adherido
a la carne, la otra vez adversaria
emanación del tedio estacionándose
entre los utensilios volubles
de la noche.

Despierta, ya es de día,
mira los restos del naufragio
bruscamente esparcidos
en la vidriosa linde del insomnio.

Sólo es un pacto a veces, una tregua
ungida de sudor, la extenuante
reconstrucción del sitio
donde estuvo asediando el taciturno
material del deseo.

Rastros
hostiles reptan entre un cúmulo
de trofeos y escorias, amortiguan
la inerme acometida de los cuerpos.

A batallas de amor campo de pluma.

José Manuel Caballero Bonald

De: “Las adivinaciones” – 1952
Recogido en  “Antología Personal” – 2003
Ed. Visor Libros – Poesía
ISBN: 9788475229164

Nació en Jerez de la Frontera, Cádiz, el 11 de noviembre de 1926.
Escritor, sobre todo relevante como poeta.
De padre cubano y madre de ascendencia aristocrática francesa, estudió Filosofía y Letras en Sevilla, entre 1949 y 1952, y Náutica y Astronomía en la Universidad de Cádiz. En estos mismos años comenzó a relacionarse con los cordobeses de la revista “Cántico”.
Fue profesor universitario en Bogotá y colaboró con Camilo José Cela en el proyecto del Instituto de Lexicografía de la Real Academia Española.
Es Doctor Honoris Causa por la Universidad de Cádiz desde 2004.
Obtuvo el  Premio Federico Garcia Lorca“, en 2009
Fue galardonado con el Premio Cervantes, en 2012.

También de José Manuel Caballero Bonald en este blog:

“José Manuel Caballero Bonald: Versículo de Génesis”: AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: La vuelta”: AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: Y allí pongo mi boca…”: AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: Desde donde me ciego de vivir”: AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: Anterior a tu cuerpo es esta historia…”: AQUÏ

Bibliografía poética:

Las adivinaciones (1952)
Memorias de poco tiempo (1954)
Anteo (1956)
Las horas muertas (1959)
Pliegos de cordel (1963)
Descrédito del héroe (1977)
Laberinto de Fortuna (1984)
Diario de Argónida (1997)
Manual de infractores (2005)
La noche no tiene paredes (2009)
Entreguerras (2012), autobiografía en verso15

Antologías poéticas:

El papel del coro (1961)
Vivir para contarlo (1969). Poesía completa
Selección natural (1983)
Doble vida (1989)
Poesía amatoria (1999)
Antología Persoanl (2003)
Somos el tiempo que nos queda (2004 y 2007). Poesía completa
Años y libros (2004)
Paz con aceite (2005)
Summa vitae (2007)
Casa junto al mar (2008)
Estrategia del débil (2010)
Ruido de muchas aguas (2011)

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com abril 1, 2015 at 12:05 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Sólo es verdad lo que aún no conozco.” JMCB “A batallas de amor, campo de plumas” Ningún vestigio tan inconsolable como el que deja un cuerpo entre las sábanas y más cuando la lasitud de la memoria ocupa un espacio mayor de..…

  • Reply Recordando a Luis Eduardo Aute: Después de las rupturas - Trianarts septiembre 13, 2015 at 12:53 am

    […] “La muerte de un espejo” – 1970-75 Prólogo de José Manuel Caballero Bonald Recogido en “Volver al agua – Poesía Completa 1970-2015″ – Premio Internacional de Poesía […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.