Poesia

José Antonio Labordeta: Somos

septiembre 19, 2018

“… Cuando el cierzo desciende y se alza la niebla,
toda la ciudad? mi Zaragoza amada-se cubre de palabras
que surgen del silencio hacia la nada…”

JAL

Mi recuerdo al poeta aragonés que se marchó un día como hoy de hace ocho años.

“Somos”

Somos
como esos viejos árboles
batidos por el viento
que azota desde el mar.

Hemos
perdido compañeros
paisajes y esperanzas
en nuestro caminar.

Vamos
hundiendo en las palabras
las huellas de los labios
para poder besar

tiempos
futuros y anhelados,
de manos contra manos
izando la igualdad.

Somos
como la humilde adoba
que cubre contra el tiempo
la sombra del hogar.

Hemos
perdido nuestra historia
canciones y caminos
en duro batallar.

Vamos
a echar nuevas raíces
por campos y veredas,
para poder andar

tiempos
que traigan en su entraña
esa gran utopía
que es la fraternidad.

Somos
igual que nuestra tierra
suaves como la arcilla
duros del roquedal.

Hemos
atravesado el tiempo
dejando en los secanos
nuestra lucha total.

Vamos
a hacer con el futuro
un canto a la esperanza
y poder encontrar

tiempos
cubiertos con las manos
los rostros y los labios
que sueñan libertad.

Somos
como esos viejos árboles.

José Antonio Labordeta

José Antonio Labordeta Subías nació en Zaragoza, el 10 de marzo de 1935.
Escritor, poeta, cantautor y político, fue diputado en el Congreso por la Chunta Aragonesista en las legislaturas 7ª y 8ª.
Sin duda su obra más famosa es ese “Canto a la libertad”, que se convirtió extraoficialmente el Himno de Aragón.
Murió en Zaragoza, el 19 de septiembre de 2010.

También de José Antonio Labordeta en este blog:

“José Antonio Labordeta: Hablo, por hablar…”: AQUÍ

“José Antonio Labordeta: Canta compañero canta”: AQUÍ

“José Antonio Labordeta: Se han marchado”: AQUÍ

“José Antonio Labordeta: Caminaremos”: AQUÍ

“Jose Antonio Labordeta: Banderas Rotas”: AQUÍ

“José Antonio Labordeta: Nadie en las puertas”: AQUÍ

“José Antonio Labordeta: Sobre el mapa de casa”: AQUÍ

“José Antonio Labordeta: Acuérdate”: AQUÍ

“José Antonio Labordeta: Canto a la libertad “: AQUÍ

“José Antonio Labordeta: Primer recuerdo”: AQUÍ

“José Antonio Labordeta: Ya llego la sanjuanada”: AQUÍ

Bibliografía poética:

– Sucede el pensamiento, 1959
– Las Sonatas, 1965
– Cantar y callar, 1971
– Treinta y cinco veces uno, 1972
– Tribulatorio, 1973
– Poemas y canciones (antología), 1973
– Método de lectura, 1980
– Jardín de la memoria, 1985
– Diario de náufrago, 1988
– Monegros, 1994
– Dulce sabor de días agrestes (antología), 2003

Pregón de las Fiestas del Pilar de 2009:

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply José Antonio Labordeta: Albada - Trianarts marzo 10, 2016 at 12:06 am

    […] “José Antonio Labordeta: Somos”: AQUÍ […]

  • Reply José Antonio Labordeta, In memoriam: Canto a la libertad - Trianarts marzo 10, 2016 at 1:03 am

    […] “José Antonio Labordeta: Somos”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.