Poesia

José Manuel Caballero Bonald: Summa vitae

abril 7, 2022


«…Pugna y decoro de la vanidad
Que vuelve siempre al punto de partida…»

JMCB

«Summa vitae»

De todo lo que amé en días inconstantes
ya sólo van quedando
rastros,
marañas,
conjeturas,
pistas dudosas, vagas informaciones:
por ejemplo, la lluvia en la lucerna
de un cuarto triste de París,
la sombra rosa de los flamboyanes
engalanando a franjas las casa familiar de Camagüey,
aquellos taciturnos rastros de Babilonia
junto a los barrizales suntuosos del Éufrates,
un arcaico crepúsculo en las Islas Galápagos,
los prolijos fantasmas
de un memorable lupanar de Cádiz,
una mañana sin errores
ante la tumba de Ibn’Arabi en un suburbio de Damasco,
el cuerpo de Manuela tendido entre los juncos de Doñana,
aquel café de Bogotá
donde iba a menudo con amigos que han muerto,
la gimiente tirantez del velamen
en la bordada previa a aquel primer naufragio…
Cosas así de simples y soberbias.
Pero de todo eso
¿qué me importa
evocar, preservar después de tan volubles
comparecencias del olvido?
Nada sino una sombra
cruzándose en la noche con mi sombra.

José Manuel Caballero Bonald

De: Manual de infractores, 2005
Ed. Seix Barral
ISBN: 978-84-322-0893-5

Nació en Jerez de la Frontera, Cádiz, el 11 de noviembre de 1926.
Escritor, sobre todo relevante como poeta, perteneciente a la Generación del 50′ o Generación de la Posguerra.
De padre cubano y madre de ascendencia aristocrática francesa, estudió Filosofía y Letras en Sevilla, entre 1949 y 1952, y Náutica y Astronomía en la Universidad de Cádiz.
En estos mismos años comenzó a relacionarse con los cordobeses de la revista «Cántico».
Fue profesor universitario en Bogotá y colaboró con Camilo José Cela en el proyecto del Instituto de Lexicografía de la Real Academia Española.
Es Doctor Honoris Causa por la Universidad de Cádiz desde 2004.
Obtuvo el  Premio Federico Garcia Lorca«, en 2009
Fue galardonado con el Premio Cervantes, en 2012.
Murió en Madrid, el 9 de mayo de 2021.

También de José Manuel Caballero Bonald en este blog:

«José Manuel Caballero Bonald: Espera»: AQUÍ

«José Manuel Caballero Bonald: Nunca se sabe»: AQUÍ

«José Manuel Caballero Bonald: Casa junto al mar»: AQUÍ

«José Manuel Caballero Bonald: Cotejo de fuentes»: AQUÍ

«José Manuel Caballero Bonald: Terror preventivo»: AQUÍ

«José Manuel Caballero Bonald: Contrahistoria»: AQUÍ

«José Manuel Caballero Bonald: Tiempo de los antídotos»: AQUÍ

«José Manuel Caballero Bonald: Vivo allí donde estuve» AQUÍ

«José Manuel Caballero Bonald: A batallas de amor, campo de plumas»:AQUÍ

«José Manuel Caballero Bonald: Versículo de Génesis»: AQUÍ

«José Manuel Caballero Bonald: La vuelta»: AQUÍ

«José Manuel Caballero Bonald: Y allí pongo mi boca…»: AQUÍ

«José Manuel Caballero Bonald: Desde donde me ciego de vivir»: AQUÍ

«José Manuel Caballero Bonald: Anterior a tu cuerpo es esta historia…»: AQUÏ

Bibliografía poética:

Las adivinaciones (1952)
Memorias de poco tiempo (1954)
Anteo (1956)
Las horas muertas (1959)
Pliegos de cordel (1963)
Descrédito del héroe (1977)
Laberinto de Fortuna (1984)
Diario de Argónida (1997)
Manual de infractores (2005)
La noche no tiene paredes (2009)
Entreguerras (2012), autobiografía en verso15

Antologías poéticas:

El papel del coro (1961)
Vivir para contarlo (1969). Poesía completa
Selección natural (1983)
Doble vida (1989)
Poesía amatoria (1999)
Antología Persoanl (2003)
Somos el tiempo que nos queda (2004 y 2007). Poesía completa
Años y libros (2004)
Paz con aceite (2005)
Summa vitae (2007)
Casa junto al mar (2008)
Estrategia del débil (2010)
Ruido de muchas aguas (2011)

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.