Poesia

José Luis Piquero: Respuesta de Lázaro

mayo 14, 2018


“… El muerto en vida
no es menos transparente que un fantasma…”

JSP

“Respuesta de Lázaro”

No merece la pena, no te empeñes.
Yo ya he cumplido e iba a disolverme, tan contento.
¿A qué viene esto ahora?
¿Otra vez los afectos y sudar por las noches y bregar
y la sed y el dinero? (Sobre todo el dinero).
No, gracias. Eso ya son cosas vuestras.

Se estaba bien aquí. Los gusanos no son muy exigentes.
Uno delega en ellos los detalles.
Por lo demás, me gusto. No es que huela muy bien
pero puedo estar solo. La gente es tan extraña…
Años llevo intentando comprenderla.
Aquí no hay amenazas, ni preguntas, ni se espera de ti
algo distinto a una quietud insólita.

¿Miedo a vivir? Lo mismo que vosotros,
pero sin aspavientos.

El mundo es más difícil: hacer lo mismo una y otra vez,
y encima Dios, que no te quita ojo,
diciendo “Has hecho daño” y “No te esfuerzas”.
Ya no hago daño a nadie. Podrido estoy más limpio
de lo que he estado nunca.

Conque puedes coger tu pequeño milagro y esfumarte.
Terrazas soleadas, inútiles banquetes.
Yo soy perfecto. Busca
a otro infeliz que aún se haga ilusiones.

José Luis Piquero

De: “Tienes que irte”
Ediciones de La Isla de Siltolá 2017©
ISBN: 978-84-16682-70-6

José Luis Piquero nació en Mieres, Asturias, en 1967.
Ha recibido entre otros galardones:
El Premio Asturias Joven de Poesía, en 1993
Fue Finalista del Premio Nacional de la Crítica.
Premio Ojo Crítico de Radio Nacional de España
Premio de la Crítica de Asturias.

Bibliografía poética:

Poetas de los noventa (1991)
Les Noticies (semanario).
Las ruinas (Versus, Mieres, 1989)
El buen discípulo (1992)
Cazador de autógrafos (1994)
Monstruos perfectos (1997)
Autopsia (2004)
El fin de semana perdido (2009)
Tienes que irte (2017)

Ha traducido obras de, entre otros: Joseph Conrad, John Steinbeck, Tennessee Williams, Erskine Caldwell o Arthur Miller.

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.