Poesia

José Watanabe: La piedra del río

marzo 17, 2020


«… El miedo circulará siempre en mi cuerpo
como otra sangre…»
JW

Recordando al poeta peruano, en el aniversario de su nacimiento.

«La piedra del río»

Donde el río se remansaba para los muchachos
se elevaba una piedra.
No le viste ninguna otra forma;
sólo era piedra, grande y anodina.

Cuando salíamos del agua turbia
trepábamos en ella como lagartijas. Sucedía entonces
algo extraño:
el barro seco en nuestra piel
acercaba todo nuestro cuerpo al paisaje:
el paisaje era de barro.
En ese momento
la piedra no era impermeable ni dura;
era el lomo de una gran madre
que acechaba camarones en el río. Ay poeta,
otra vez la tentación
de una inútil metáfora. La piedra
era piedra
y así se bastaba. No era madre. Y sé que ahora
asume su responsabilidad; nos guarda
en su impenetrable intimidad.

Mi madre, en cambio, ha muerto
y está desatendida de nosotros.

José Watanabe

De: «La piedra alada», 2005
Recogido en: José Watanabe – Poesía completa.
Ed. Pretextos, 2008©
ISBN: 9788481918977

José Watanabe Varas nació en Trujillo, Perú, el 17 de marzo de 1945.
Fue una de las voces más notables de entre los poetas peruanos de la Generación del 70′.
Su formación fue fundamentalmente autodidacta, además de la poesía, también ejerció como guionista de cine y documentales.
Murió en Lima, 25 de abril de 2007.

También de José Watanabe en este blog:

«José Watanabe: El vado»: AQUÍ

«José Watanabe: El guardián del hielo»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Álbum de familia, 1971.
El huso de la palabra, 1989.
Historia natural, 1994.
Cosas del cuerpo, 1999.
Antígona, 2000
Habitó entre nosotros, 2000
La piedra alada, 2005.
Banderas detrás de la niebla, 2006

Antologías:

El guardián del hielo, 2000.
Elogio del refrenamiento. 2003
Lo que queda. 2005. Selección y prólogo de Micaela Chirif
Poesía completa, Pretextos, España, 2008.

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.