Poesia

José Watanabe: El vado

marzo 17, 2019

“… La sangre vibra más en el azul…”
JW

Recordando al poeta peruano en el aniversario de su nacimiento.

“El vado”

Si vas por la playa donde se vadea el río
verás,
plantadas en el limo,
largas varas de eucalipto. Están allí
para los caminantes que van a la otra ribera.
Una será tu cayado:
con ella tantearás, sin riesgo, un camino
entre las aguas turbias
y las piedras de resbaloso musgo.

Cuida de dejar hundida la vara
con gratitud
en la otra orilla: otro viene:
acaso mi padre
que en las tierras amarillas busca sandías silvestres,
acaso yo
que regreso, retrasado y viejo,
mirando ansioso mi pueblo que tras el río
ondula o se difumina en el vaho solar.
Allí,
según costumbre, sembraron mi ombligo
entre la juntura de dos adobes
para que yo tuviera patria.

Deja el cayado clavado en el limo.

José Watanabe

Recogido en: José Watanabe – Poesía completa
Ed. Pre-Textos, 2008©
ISBN: 978-84-8191-897-7

José Watanabe Varas nació en Trujillo, Perú, el 17 de marzo de 1945.
Fue una de las voces más notables de entre los poetas peruanos de la Generación del 70′
Su formación fue fundamentalmente autodidacta, además de a la poesía, también ejerció como guionista de cine y documentales.
Murió en Lima, 25 de abril de 2007.

Bibliografía poética:

Álbum de familia, 1971.
El huso de la palabra, 1989.
Historia natural, 1994.
Cosas del cuerpo, 1999.
Antígona, 2000
Habitó entre nosotros, 2000
La piedra alada, 2005.
Banderas detrás de la niebla, 2006

Antologías:

El guardián del hielo, 2000.
Elogio del refrenamiento. 2003
Lo que queda. 2005. Selección y prólogo de Micaela Chirif
Poesía completa, Pretextos, España, 2008.

También de José Watanabe en este blog:

“El guardián del hielo: AQUÍ

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.