Poesia

Juan Luis Panero: Noche de San Juan

junio 24, 2017

“Lluvia de estrellas,
polvo de mar,
vientos polares,
aurora boreal
en las llamas del fuego
revivan mis sueños
y queme la hoguera
mis oscuras miserias”

(Conjuro)

“Noche de San Juan”

Anticuado, interrogo a las estrellas,
su desnudo, inapelable misterio,
mientras miro las llamas en la playa,
en esta noche cuando empieza el verano.
Lector de Drieu o Pavese, sé también
lo sencillo que puede ser acabar con la historia,
no preguntar ya nada, olvidar para siempre
esta apariencia de tarjeta postal.
Frente a mí, imperturbables, desveladas,
pasan, en silencio, vida y muerte,
evitando, con un rictus cansado,
este fantasma insomne, este papel en blanco,
esta hoguera apagada que perdura.

Juan Luis Panero

De: “A través del tiempo”, 1968

Juan Luis Panero Blanc nació en Madrid, el 9 de septiembre de 1942.
Fue hijo, hermano y sobrino de poetas y escritores.
Su poesía completa (1968–1996) está recogida por la Editorial Tusquets y algunas de sus conferencias, en particular la que recoge su relación con el poeta Luis Cernuda, están incluidas bajo el título de “Páginas sobre cine y poesía”.
Murió el 16 de septiembre, de 2013, en Torroella de Montgrí, Gerona.

También de Juan Luis Panero en este blog:

“Juan Luis Panero: Espejo negro”: AQUÍ

“Juan Luis Panero: Epitafio frente a un espejo”: AQUÍ

“Juan Luis Panero: Acerca del incesto”: AQUÍ

“Juan Luis Panero: La memoria y la piedra”: AQUÍ

Bibliografía:

“A través del tiempo” – 1968
“Los trucos de la muerte” – 1975
“Desapariciones y fracasos” – 1978
“Juegos para aplazar la muerte”- 1984
“Antes que llegue la noche” – 1985 – Premio Ciudad de Barcelona.
“Galerías y fantasmas” – 1988 – Premio Internacional de Poesía de la Fundación Loewe.
“Sin rumbo cierto” – 1999 – XII Premio Comillas de Biografía .
“Autobiografía y “Memorias, y Enigmas y despedidas” – 1999.
“La memoria y la muerte”, (antología que recogió toda su obra poética editada hasta entonces” editado en 2009 por Ediciones Vitruvio.

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.