Poesia

Juana de Ibarbourou: Así es la rosa

julio 15, 2017

“… bajo el tilo en flor, ¡vi a mi amante
que besaba en la sien a una pastora!…”

JI

Mi recuerdo a la poeta uruguaya en el aniversario de su muerte.

“Así es la rosa”

De la matriz del día
se alzó la rosa vertical y blanca
mientras todo rugía:
la tierra, el aire, el agua.

Tendí la mano para protegerla,
criatura de paz y de armonía,
completa, virgen, intocable, exacta
en la extensión total del mediodía.

Y me llevó el brazo la metralla.
Impávida seguía
en su serenidad y su victoria,
aunque en mi sangre la embebía.

Ni mi alarido hizo temblar sus pétalos
ni apagó su fragancia mi agonía.
Era la rosa, la perfecta y única.
Nada la detenía.

Juana de Ibarbourou

Juana Fernández Morales, su nombre real, nació en Melo, Uruguay, el 8 de marzo de 1892.
El 10 de agosto de 1929 recibió, en el Salón de los Pasos Perdidos del Palacio Legislativo, el título de “Juana de América”.
Fue miembro de la Academia Nacional de las Letras de su país desde 1947.
Desde 1950 presidió la Sociedad Uruguaya de Escritores.
En 1959 le fue concedido el Gran Premio Nacional de Literatura, otorgado ese año por primera vez.
Murió en Montevideo, el 15 de julio de 1979.
Recibió honores de Ministro de Estado, siendo velada en el Salón de los Pasos Perdidos y enterrada en el panteón de su familia del Cementerio del Buceo.

También de Juana de Ibarbourou en este blog:

“Juana de Ibarbourou: Raíz salvaje”: AQUÍ

“Juana de Ibarbourou: Bajo la lluvia”: AQUÍ

“Juana de Ibarbourou: La cita”: AQUÍ

“Juana de Ibarbourou: Penúltimo poema de amor”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Las lenguas de diamante – 1919
Raíz salvaje – 1922
La rosa de los vientos – 1930
Perdida – 1950
Azor – 1953
Mensaje del escriba – 1953
Romances del Destino – 1955
Angor Dei – 1967
Elegía – 1968
Obra completa – Cinco volúmenes – 1992
Obras escogidas – 1999.
Rapsodia de Juana de Ibarbourou – 2009
Perdida, La Pasajera y otras páginas – 2011

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.