Poesia

Manuel Scorza: Años de los castigos

agosto 4, 2014

«…¡Amargas tierras,
patrias de ceniza,
no me entra el corazón en traje de paloma!
¡Cuando veo la cara de este pueblo
hasta la vida me queda grande!…»

MS

«Años de los castigos»

¡Años de los castigos!
¡Años de las prisiones!
¡Años que se comieron las arañas!
No tuve paz,
ni dónde reclinar la cabeza.
Los trenes me llevaban,
entraban a las tumbas,
cruzaban los infiernos,
mas mi corazón salía
de los hornos tiritando.

¡Años de los perseguidos!
¡Años de los flagelados!
¡Años como ratas echadas a morir!
Como piedra atravesé la vida,
las miserias, las prisiones,
anduve por los pueblos,
llegué a la comarca
donde el pan sólo se viste de fantasma.

Desde casas vacías,
desde catres solteros,
desde trajes gastados y pálidos deudores,
desde domingos sin nadie con quien pasear,
vengo diciendo que los hombres sufren,
las aguas sufren, las camas sufren.

A verme vienen quejándose las tardes,
las piedras quieren que cuente las pisadas,
el túnel tiene hinchado su único ojo,
toca el gallo su corneta lastimera.
¡Oscura es la vida,
la tierra sólo sirve para enterrarnos!

Manuel Scorza

De: «Las imprecaciones» – 1955

Manuel Scorza Torres nació en Huancavelica, Perú, el 9 de septiembre de 1928.
Poeta y editor peruano de la Generación del 50′, practicó el llamado realismo mágico.
Fue galardonado con el Premio Nacional de Poesía José Santos Chocano en 1956.
Murió en Madrid, 27 de noviembre de 1983, cuando el Boeing 747, Vuelo 11 de Avianca en él que viajaba, se estrelló cuando se aproximaba al aeropuerto de Madrid-Barajas.

También de Nanuel Scorza en este blog:

«Manuel Scorza: Una canción para mi abuelo»: AQUÍ

«Manuel Scorza: La casa vacía»: AQUÍ

«Manuel Scorza: Serenata»: AQUÍ

Bibliografía:

Las Imprecaciones (1955)
Los adioses (1959)
Desengaños del mago (1961)
Réquiem para un gentil hombre (1962)
Poesía amorosa (1963)
El vals de los reptiles (1970)
Poesía completa (2012)
Ciclo de novelas “La Guerra Silenciosa”:
Redoble por Rancas (1970)
Historia de Garabombo el Invisible (1972)
El jinete insomne (1977)
Cantar de Agapito Robles (1977)
La tumba del relámpago (1979)
La danza inmóvil (1983)

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com agosto 4, 2014 at 10:08 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…¡Amargas tierras, patrias de ceniza, no me entra el corazón en traje de paloma! ¡Cuando veo la cara de este pueblo hasta la vida me queda grande!…” MS “Años de los castigos” ¡Años de los castigos! ¡Años …

  • Reply Manuel Scorza: Una canción para mi abuelo | Trianarts octubre 13, 2014 at 7:04 pm

    […] “Manuel Scorza: Años de los castigos”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.