Poesia

Manuel Scorza: Serenata

diciembre 27, 2008

DSC00907.JPG

Serenata

¡ No puedes salir del jardín
donde mi amor te aprisiona !
Presa estás en mí.
Aunque rompas el vaso,
seguirá intacta
la columna perfecta del agua;
aunque no quieras siempre lucirás
esa corona invisible que lleva toda mujer a la que un poeta amó.

Y cuando ya no creas en estas mentiras,
cuando borrado el rostro de nuestra pena,
ni tú misma encuentres tus ojos bellísimos
en la máscara que te preparan los años,
a la hora en que regatees en los mercados,
los jóvenes venados vendrán a tu Recuerdo
a beber agua.

Porque puede una mujer
rehusar el rocío encendido del más grande amor,
pero no puede salir del jardín
donde el amor la encerró.

¿ Me oyes ?
No puedes huir.
Aunque cruces volando los años,
no puedes huir:
Yo soy las alas con que huyes de mi.

Manuel Scorza

Manuel Scorza Torres nació en Huancavelica, Perú el 9 de septiembre de 1928.
Poeta y editor peruano de la Generación del 50′ que practicó el llamado realismo mágico.
Obtuvo el Premio Nacional de Poesía José Santos Chocano en 1956.
Murió en Madrid, 27 de noviembre de 1983, cuando el Boeing 747, Vuelo 11 de Avianca en el que viajaba, se estrelló contra una colina en su aproximación al aeropuerto de Barajas.

Bibliografía:

Las Imprecaciones (1955)
Los adioses (1959)
Desengaños del mago (1961)
Réquiem para un gentil hombre (1962)
Poesía amorosa (1963)
El vals de los reptiles (1970)
Poesía completa (2012)
Ciclo de novelas «La Guerra Silenciosa»:
Redoble por Rancas (1970)
Historia de Garabombo el Invisible (1972)
El jinete insomne (1977)
Cantar de Agapito Robles (1977)
La tumba del relámpago (1979)
La danza inmóvil (1983)

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com diciembre 27, 2008 at 2:30 am

    Información Bitacoras.com…

    Si lo deseas, puedes hacer click para valorar este post en Bitacoras.com. Gracias….

  • Reply paqui diciembre 27, 2008 at 7:33 pm

    De visita como miembro del jurado………
    Felices Fiestas……………..
    Suerte…………

    Último post en la Web de…paqui…FELICES FIESTAS Y PRÓSPERO AÑO 2009…..

  • Reply Triana diciembre 27, 2008 at 8:10 pm

    Gracias Paqui.
    Igualmente para ti.

  • Reply Graciela diciembre 30, 2008 at 9:58 pm

    Y a esta hora,
    en el balcón, callada, yo sé que tú también te mueres
    y piensas en mí hasta ensangrentarte.
    Yo también pienso en ti.

    Óyeme donde estés:
    por esta herida no sale sólo sangre:
    me salgo yo.

    Que lindo!! Gracias Triana! 😀

  • Reply Triana diciembre 31, 2008 at 12:19 am

    Me alegra que te guste, Gra, hay poesía fuerte y hermosa como esta en America Latina para dar y regalar, conocí la obra de Scorza al hacerle famoso su muerte en un accidente aéreo en Madrid.

    Un beso.

  • Reply Manuel Scorza: Una canción para mi abuelo | Trianarts febrero 21, 2014 at 4:10 am

    […] “Manuel Scorza: Serenata”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Manuel Scorza: Alta eres, América - Trianarts septiembre 9, 2015 at 1:21 pm

    […] “Manuel Scorza: Serenata”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.