Poesia

Max Aub: Miedo

junio 2, 2019

«… hay hombres que nacen
de cualquier modo, desnudos, como tú…»

MA

Mi recuerdo al poeta francés en el aniversario de su nacimiento.

«Miedo»

Todo está llano
oscuro solitario
solo ¿dónde está el viento?
Allí. ¿Qué ruido…? Ninguno
y de pronto agudo
fino, fino, silbo un tiro
el viento murió de miedo.
Nadie.
¿Quién va? ¿Quién viene? ¿Quién sale?
¡Madre! ¡Llévame!
¡Nunca te conocí!
Por eso estoy aquí.
¡Madre oscura, noche clara
llévame a Tel-Aviv!
¿Qué vine a hacer aquí?

Me pesa como plomo
lo que perdí.
¡Qué leve el odio!
No sirve, quiero algo más profundo,
atroz, desconocido, machacándolo todo
en ti y reducirte a lodo.
¡Estoy perdido!
(en todos los sentidos).

Max Aub

Max Aub Mohrenwitz nació en París, el 2 de junio de 1903.
Novelista, poeta y ensayista de origen alemán por parte paterna y madre francesa, de origen judío alemán.
En 1914, junto a su familia se trasladó a Valencia, donde les sorprendió la Primera Guerra Mundial, por su ciudadanía alemana a su padre le fue imposible volver a Francia; Max aprendió el castellano muy pronto y años después declaró que no podría escribir en otra lengua.
En 1916 el padre de Max solicitó la nacionalidad española para él y su familia, renunciando a la alemana.
Mantuvo una gran amistad con los miembros de su Generación, la del 27′.
En 1928 ingresó en el Partido Socialista Obrero Español.
En enero de 1939 se exilió a París, pero en abril de 1940 fue denunciado como comunista, y tras su detención, internado en el Campo de Roland Garros, y al mes siguiente transferido al Campo de internamiento de Vernet, para ser desterrado a Marsella en noviembre.
En 1941 fue detenido de nuevo y deportado a Argelia.
El 18 de mayo de 1942 abandonó el campo de Djelfa, trasladándose a Casa Blanca, desde donde embarcó hacia México el 10 de septiembre, país en el que residiría el resto de su vida.
No pudo regresar a Europa hasta 1956 y a España por primera vez en 1969.
Murió en Ciudad de México, el 22 de julio de 1972.

También de Max Aub en este blog:

«Max Aub: Otro eco»: AQUÍ

«Max Aub: Canción de orgullo»: AQUÍ

«Max Aub: Espejo»: AQUÍ

«Max Aub: Cuestión bizantina»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Los poemas cotidianos – 1925.
Diario de Djelfa – 1944 (Ampliada en 1970).
Antología traducida – 1963, 1972 – 1998.
Versiones y subversiones – 1971.
Imposible Sinaí – 1982.
Antología de la poesía mexicana 1950–1960 – 1960.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com abril 25, 2014 at 10:50 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… hay hombres que nacen de cualquier modo, desnudos, como tú…” MA “Miedo” Todo está llano oscuro solitario solo ¿dónde está el viento? Allí. ¿Qué ruido…? Ninguno y de pronto agudo fino, fino, silbo un t…

  • Reply Recordando a Max Aub: Espejo | Trianarts junio 2, 2014 at 1:09 am

    […] “Max Aub: Miedo”:AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Max Aub: Canción de orgullo | Trianarts julio 22, 2014 at 12:20 am

    […] “Max Aub: Miedo”:AQUÍ […]

  • Reply Max Aub: Otro eco | Trianarts enero 14, 2015 at 2:15 am

    […] “Max Aub: Miedo”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.