Poesia

Menno Wigman: Muerte en la cama

noviembre 1, 2018

«… Ya no busco palabras para morir.»
MW

«Muerte en la cama»

¿Por qué se ama cada vez menos?
Salvaje, rápido, eléctrico, sí, así hacíamos el amor,
o largo y lento, calados de felicidad hasta los huesos.
Ahora vivimos en las Afueras, entumecidos de tranquilidad,
y lo llaman muerte en la cama y hemos terminado.

Llegará un día en el que tu opacidad se desprecie
cuando por la noche un completo desconocido duerma a tu lado.
El amor se hizo añicos frente a nuestros ojos
y lo llaman muerte en la cama y se ha terminado.
¿Por qué nos amamos cada vez menos?

Menno Wigman

De: «Descuidado con la fortuna», 2016
Edición y traducción de Antonio Cruz Romero
Ravenswood Editorial 2018©
ISBN: 978-84-946382-9-9

Menno Wigman nació en Geboren, Holanda, el 10 de octubre de 1966.
Poeta, traductor, ensayista y editor de poesía, está considerado el poeta en lengua neerlandesa más brillante de su generación.
Su poesía influenciada por el romanticismo de E.A. Poe, el simbolismo de Baudelaire y otros poetas malditos, Laforgue y Lorrain, evolucionando en su obra más madura hacia el postmodernismo más absoluto.
En palabras del editor y traductor de éste su último libro, Antonio Cruz Romero; «Wigman encarna a la perfección el nuevo poeta maldito, con cuya triste muerte, acaecida en febrero de 2018, los Países Bajos y la lengua neerlandesa perdieron a uno de los poetas más importantes de las últimas décadas. Descuidado con la fortuna es su último poemario, que a modo de testamento poético resume un estilo único de componer poesía.»
Murió en Amsterdam, el 1 de febrero de 2018.

Bibliografia:

1984 – Van zaad tot as
1985 – Two poems
1997 – ‘s Zomers stinken alle steden
2001 – Zwart als kaviaar
2002 – Rust niet
2003 – Het licht is als het licht
2004 – Dit is mijn dag
2006 – De wereld bij avond
2007 – Het gesticht. Drie maanden Den Dolder
2009 – De droefenis van copyrettes. Keuze uit eigen werk
2010 – Red ons van de dichters
2012 – Mijn naam is Legioen
2014 – Harde modder
2016 – Slordig met geluk

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.