Poesia

Menno Wigman: Duelo y riña

febrero 1, 2020


«… Creo que he vivido miles
de vidas y ahora hundo la cabeza en la primavera…»
MW

Mi recuerdo al poeta holandés, en el 2º aniversario de su muerte.

«Duelo y riña»

No he conocido ninguna muerte que apestase tanto.
Las desabridas riñas de la herencia.
La vergüenza. Siempre con pánico ─también intensa.

Moviéndote por los días malparado,
a menudo y con más vehemencia olvidas que vives, te olvidas,
esperanzado, de que finalmente también a ella la olvides.

El dinero: ese ecuentra el camino. Los enseres no.
Y en lo sucesivo la Navidad se celebrará en solitario.
Olvidaste afligirte. Eso jamás lo aprendí.

Ahora frente a mí ella cruza la carretera,
continuamente quiere estar a mi lado, atrincherándose
en el cuello de mi abrigo, en mi pañuelo, en mi libro,

brillando y dejándose ver si busco dinero.

Menno Wigman

De: «Descuidado con la fortuna», 2016
Edición y traducción de Antonio Cruz Romero
Ravenswood Editorial 2018©
ISBN: 978-84-946382-9-9

Menno Wigman nació en Geboren, Holanda, el 10 de octubre de 1966.
Poeta, traductor, ensayista y editor de poesía, está considerado el poeta en lengua neerlandesa más brillante de su generación.
Su poesía influenciada por el romanticismo de E.A. Poe, el simbolismo de Baudelaire y otros poetas malditos, Laforgue y Lorrain, evolucionando en su obra más madura hacia el postmodernismo más absoluto.
En palabras del editor y traductor de éste su último libro, Antonio Cruz Romero; «Wigman encarna a la perfección el nuevo poeta maldito, con cuya triste muerte, acaecida en febrero de 2018, los Países Bajos y la lengua neerlandesa perdieron a uno de los poetas más importantes de las últimas décadas. Descuidado con la fortuna es su último poemario, que a modo de testamento poético resume un estilo único de componer poesía.»
Murió en Amsterdam, el 1 de febrero de 2018.

Bibliografia:

1984 – Van zaad tot as
1985 – Two poems
1997 – ‘s Zomers stinken alle steden
2001 – Zwart als kaviaar
2002 – Rust niet
2003 – Het licht is als het licht
2004 – Dit is mijn dag
2006 – De wereld bij avond
2007 – Het gesticht. Drie maanden Den Dolder
2009 – De droefenis van copyrettes. Keuze uit eigen werk
2010 – Red ons van de dichters
2012 – Mijn naam is Legioen
2014 – Harde modder
2016 – Slordig met geluk

También de Menno Wigman en este blog:

«Menno Wigman: Muerte en la cama»: AQUÍ

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.