Poesia

Andrés Trapiello: Al dictado

junio 10, 2015

«…y estas piedras
ya no son más que piedras y esos pájaros
ya no son más que ruido y estas manos,
ya no son más que manos de un escriba
que obediente trabaja sin motivo.»

AT

El poeta leonés hoy cumple años…

«Al dictado»

A la casa volvieron
la carcoma y la araña.
Después de algunos días
de palabras, palabras y palabras
que antes de madurar
igual que uvas enfermas se secaban,
volvió la casa a entrar en su propio carmelo.
Y se hicieron audibles las hazañas
del pájaro carpintero en el olivo
y la canción de gesta que el rocío
destiló de la rosa en su mañana.

Ha terminado el día, el sol se ha puesto y en el cielo
un moribundo azul es lo que queda.
De nuevo se adivinan
ciertas voces que llegan
y ha dejado de oírse
el agua tras la adelfa.
Apenas soy capaz de distinguir
estas otras palabras.
Tan de noche se ha hecho que me refugio en ellas
igual que bajo piedra hace la araña
o esas otras carcomas que llamamos estrellas,
que ahora resplandecen y el infinito horadan.

Andrés Trapiello

De: «Rama desnuda» – 2001
Tusquets Editores 2001©
ISBN: 978-84-8310-735-5

Andrés Trapiello nació en Manzaneda de Torío, León, el 10 de junio de 1953.
Poeta, novelista y ensayista ha sido galardonado con:
– Premio Internacional de novela Plaza & Janés, 1992, por El buque fantasma
– Premio de la Crítica de poesía castellana 1993 por Acaso una verdad
– Premio don Juan de Borbón 1995 por Las armas y las letras. Literatura y guerra civil 1936-1939
– Premio de las Letras de la Comunidad de Madrid, 2002
– Premio Nadal 2003 con Los amigos del crimen perfecto
– Premio Fundación José Manuel Lara 2005 por la novela Al morir don Quijote
– Premio Nacional de Periodismo Miguel Delibes 2005 por el artículo “El arca de las palabras”, publicado en La Vanguardia el 23 de abril de 2005
– Premio Julio Camba 2007
– Premio Francisco Valdés 2009
– Premio Castilla y León de las Letras 2010
Desde 1975 vive en Madrid.

También de Andrés Trapiello en este blog:

«Andrés Trapiello: España»: AQUÍ

«Andrés Trapiello: A unos lirios»: AQUÍ

«Andrés Trapiello: Gorriones del rastro»: AQUÍ

«Andrés Trapiello: Cierzo»: AQUÍ

«Andrés Trapiello: Elegía»: AQUÍ

«Andrés Trapiello: La tormenta»: AQUÍ

«Andrés Trapiello: En la sala apagada»: AQUÍ

«Andrés Trapiello: La carta»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Junto al agua – 1980
Las tradiciones – 1982
La vida fácil – 1985
El mismo libro – 1989
Las tradiciones – 1992 (Recopilación de toda su obra poética hasta esta fecha.)
Acaso una verdad – 1993 Premio de la Crítica
Poemas escogidos – 1998, Segunda edición corregida – 2001
Rama desnuda 1993-2001 – 2001
Un sueño en otro – 2004
El volador de cometas (Antología) – 2006
Segunda oscuridad – 2012

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com junio 10, 2014 at 11:02 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…y estas piedras ya no son más que piedras y esos pájaros ya no son más que ruido y estas manos, ya no son más que manos de un escriba que obediente trabaja sin motivo.” AT Hoy cumple años el poeta leonés, le fel…

  • Reply Andrés Trapiello: A unos lirios » Trianarts abril 27, 2015 at 1:50 am

    […] “Andrés Trapiello: Al dictado”: AQUÍ […]

  • Reply Andrés Trapiello: España » Trianarts mayo 30, 2015 at 12:15 am

    […] “Andrés Trapiello: Al dictado”: AQUÍ […]

  • Reply Andrés Trapiello: Rama desnuda - Trianarts septiembre 10, 2015 at 2:43 am

    […] “Andrés Trapiello: Al dictado”: AQUÍ […]

  • Reply Andrés Trapiello: Calleja de los olmos - Trianarts enero 7, 2016 at 4:42 am

    […] “Andrés Trapiello: Al dictado”: AQUÍ […]

  • Responder a Andrés Trapiello: Rama desnuda - Trianarts Cancelar respuesta

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.