Poesia

María Victoria Atencia: Casa de Blanca

junio 1, 2017

“… El mosto de la muerte con su empacho te alienta.
Me voy quedando fría en tanto que amanece…”

MVA

“Casa de Blanca”

No llamaré a tus puertas, aldaba de noviembre:
el árbol de las venas bajo mi piel se pudre
y una astilla de palo el corazón me horada.
Porque tú no estás, Blanca, tu costurero antiguo
se olvida de los tules, y el Niño de Pasión
va llenando de llanto el cristal de La Granja.

Tiene el regazo frío tu silla de caoba,
tiene el mármol tu quieta dulzura persistida
y bajo tu mirada una paloma tiembla.
Perdidamente humana pude sentirme un día,
pero un mundo de sombras desvaídas me llama
y a un sueño interminable tu cama me convoca.

María Victoria Atencia

De: “Marta y María” – 1976
Ed. Caballo griego para la poesía 1984©
ISBN: 9788485417070

María Victoria Atencia García nació en Málaga, el 28 de noviembre de 1931.
Perteneciente a llamada Generación del 50′, o de los niños de la guerra, a la que pertenecen entre otros: Ignacio Aldecoa, Carlos Barral, José Manuel Caballero Bonald, Eladio Cabañero, Alfonso Costafreda, Jesús Fernández Santos, Antonio Gamoneda, Juan García Hortelano, Jaime Gil de Biedma, Ángel González, José Agustín Goytisolo y Juan Goytisolo, Alfonso Grosso, José Hierro (aunque algunos autores lo sitúan en un periodo anterior), Jesús López Pacheco, Juan Marsé, Carmen Martín Gaite, Ana María Matute, Claudio Rodríguez, Carlos Sahagún, Rafael Sánchez Ferlosio, Daniel Sueiro o José Ángel Valente.
Es académica numeraria de la Real Academia de Bellas Artes de San Telmo, de Málaga; académica correspondiente de las Reales Academias de Cádiz, Córdoba, Sevilla y San Fernando.
Consejera del Centro Andaluz de las Letras de la Junta de Andalucía, de la “Fundación de la Generación del 27″ de Madrid, del “Centro Cultural Generación del 27′ de Málaga, de la “Fundación María Zambrano” de Vélez-Málaga, y de la “Honorary Associate of The Hispanic Society of America” de Nueva York.
Entre otros importantes galardones tiene además:
El Premio Andalucía de la Crítica 1998.
El Premio Nacional de la Crítica 1998 o “Premio Luis de Góngora de la Letras Andaluzas”.
VII Premio Federico García Lorca en 2010.
Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana, siendo la cuarta mujer en conseguirlo y la primera española, galardón que reconoce “el conjunto de la obra poética de un autor vivo que, por su valor literario, constituya una aportación relevante al patrimonio cultural compartido por la comunidad iberoamericana”, en 2014.

También de María Victoria Atencia en este blog:

“María Victoria Atencia: El viento”: AQUÍ

“María Victoria Atencia: Noviembre”: AQUÍ

“María Victoria Atencia: Mujeres”: AQUÍ

“María Victoria Atencia: La riada”: AQUÍ

María Victoria Atencia: El mundo de Cristina: AQUÍ

“María Victoria Atencia: Paolina Borghese”: AQUÍ

“María Victoria Atencia: El vuelo”: AQUÍ

“María Victoria Atencia: Lavadero viejo”: AQUÍ

“María Victoria Atencia: Razón del vuelo”: AQUÍ

“María Victoria Atencia: Voyeur”: AQUÍ

“María Victoria Atencia: Final”: AQUÍ

“María Victoria Atencia: Los vencejos”: AQUÍ

“María Victoria Atencia: Ruedo de Carratraca”: AQUÍ

“María Victoria Atencia: Los sábados”: AQUÍ

“María Victoria Atencia: Mar”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Arte y parte, (1961)
Cañada de los ingleses, (1961)
Marta y María, (1976)
Los sueños, (1976)
El mundo de M. V., (1978)
El coleccionista, (1979)
Ex libris, (1984) (Antología)
Compás binario, (1984)
Paulina o el libro de las aguas, (1984)
Trances de Nuestra Señora, (1986)
De la llama en que arde, (1988)
La pared contigua, (1989)
La señal, (1990)
La intrusa, (1992)
El puente, (1992)
Las contemplaciones, (1997), Premio Andalucía de la Crítica y Premio Nacional de la Crítica 1998.
Las niñas, (2000)
El hueco, (2003)
De pérdidas y adioses (2005)
El umbral (2011), Premio Real Academia Española 2012.
Las iluminaciones. Antología y poemas inéditos – 2014

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Bitacoras.com mayo 20, 2016 at 1:34 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… El mosto de la muerte con su empacho te alienta. Me voy quedando fría en tanto que amanece…” MVA “Casa de Blanca” No llamaré a tus puertas, aldaba de noviembre: el árbol de las venas bajo mi piel se pudre y una astilla de ..…

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.