Poesia

María Victoria Atencia: Mar

octubre 2, 2021


«… Levanté con los dedos el cristal de las aguas,
contemplé su silencio y me adentré en mí misma.»

«Mar»

Bajo mi cama estáis, conchas, algas, arenas:
comienza vuestro frío donde acaban mis sábanas.
Rozaría una jábega con descolgar los brazos
y su red tendería del palo de mesana
de este lecho flotante entre ataúd y tina.
Cuando cierro los ojos se me cubren de escamas.

Cuando cierro los ojos, el viento del Estrecho
pone olor de Guinea en la ropa mojada,
pone sal en un cesto de flores y racimos
de uvas verdes y negras encima de mi almohada,
pone henchido el insomnio, y en un larguero entonces
me siento con mi sueño a ver pasar el agua.

María Victoria Atencia

Recogido en la antología: Como las cosas claman – Antología poética, 1955-2010
Ed. Renacimiento 2011©
ISBN: 978-84-8472-628-9

María Victoria Atencia García nació en Málaga, el 28 de noviembre de 1931.
Perteneciente a llamada Generación del 50′, o de los niños de la guerra, a la que pertenecen entre otros: Ignacio Aldecoa, Carlos Barral, José Manuel Caballero Bonald, Eladio Cabañero, Alfonso Costafreda, Jesús Fernández Santos, Antonio Gamoneda, Juan García Hortelano, Jaime Gil de Biedma, Ángel González, José Agustín Goytisolo y Juan Goytisolo, Alfonso Grosso, José Hierro (aunque algunos autores lo sitúan en un periodo anterior), Jesús López Pacheco, Juan Marsé, Carmen Martín Gaite, Ana María Matute, Claudio Rodríguez, Carlos Sahagún, Rafael Sánchez Ferlosio, Daniel Sueiro o José Ángel Valente.
Es académica numeraria de la Real Academia de Bellas Artes de San Telmo, de Málaga; académica correspondiente de las Reales Academias de Cádiz, Córdoba, Sevilla y San Fernando.
Consejera del Centro Andaluz de las Letras de la Junta de Andalucía, de la Fundación de la Generación del 27 de Madrid, del Centro Cultural Generación del 27′, de Málaga, de la Fundación María Zambrano,  de Vélez-Málaga, y de la Honorary Associate of The Hispanic Society of América, de Nueva York.
Entre otros importantes galardones tiene además:
El Premio Andalucía de la Crítica 1998.
El Premio Nacional de la Crítica 1998 o “Premio Luis de Góngora de la Letras Andaluzas”.
VII Premio Federico García Lorca en 2010.
Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana, siendo la cuarta mujer en conseguirlo y la primera española, galardón que reconoce «el conjunto de la obra poética de un autor vivo que, por su valor literario, constituya una aportación relevante al patrimonio cultural compartido por la comunidad iberoamericana», en 2014.

También de María Victoria Atencia en este blog:

«María Victoria Atencia: Noviembre»: AQUÍ

«María Victoria Atencia: Casa de Blanca»: AQUÍ

«María Victoria Atencia: El viento»: AQUÍ

«María Victoria Atencia: Mujeres»: AQUÍ

«María Victoria Atencia: La riada»: AQUÍ

María Victoria Atencia: El mundo de Cristina: AQUÍ

«María Victoria Atencia: Paolina Borghese»: AQUÍ

«María Victoria Atencia: El vuelo»: AQUÍ

«María Victoria Atencia: Lavadero viejo»: AQUÍ

«María Victoria Atencia: Razón del vuelo»: AQUÍ

«María Victoria Atencia: Voyeur»: AQUÍ

«María Victoria Atencia: Final»: AQUÍ

«María Victoria Atencia: Los vencejos»: AQUÍ

«María Victoria Atencia: Ruedo de Carratraca»: AQUÍ

«María Victoria Atencia: Los sábados»: AQUÍ

«María Victoria Atencia: Mar»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Arte y parte, (1961)
Cañada de los ingleses, (1961)
Marta y María, (1976)
Los sueños, (1976)
El mundo de M. V., (1978)
El coleccionista, (1979)
Ex libris, (1984) (Antología)
Compás binario, (1984)
Paulina o el libro de las aguas, (1984)
Trances de Nuestra Señora, (1986)
De la llama en que arde, (1988)
La pared contigua, (1989)
La señal, (1990)
La intrusa, (1992)
El puente, (1992)
Las contemplaciones, (1997), Premio Andalucía de la Crítica y Premio Nacional de la Crítica 1998.
Las niñas, (2000)
El hueco, (2003)
De pérdidas y adioses (2005)
El umbral (2011), Premio Real Academia Española 2012.
Las iluminaciones. Antología y poemas inéditos – 2014

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com enero 13, 2013 at 6:21 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “… Levanté con los dedos el cristal de las aguas, contemplé su silencio y me adentré en mí misma.” “Mar” Bajo mi cama estáis, conchas, algas, arenas: comienza vuestro frío donde acaban mis sábanas. Rozaría u……

  • Reply María Victoria Atencia: Los sábados | Trianarts mayo 6, 2014 at 11:13 pm

    […] “María Victoria Atencia: Mar”: AQUÍ […]

  • Reply María Victoria Atencia: Voyeur | Trianarts enero 14, 2015 at 12:56 am

    […] “María Victoria Atencia: Mar”: AQUÍ […]

  • Reply María Victoria Atencia: Razón del vuelo » Trianarts julio 11, 2015 at 1:46 pm

    […] “María Victoria Atencia: Mar”: AQUÍ […]

  • Reply María Victoria Atencia: El mundo de Cristina - Trianarts enero 2, 2016 at 2:05 pm

    […] “María Victoria Atencia: Mar”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.