General

José Agustín Goytisolo: Un sitio entre las rosas

mayo 1, 2014

“… Yo junto al mismo río
te esperaba en el agua”

JAG

XI

“Un sitio entre las rosas”

Arrebatada por el odio
disuelta en el dolor absoluto de las cosas
me dejaste un herencia de suspiros.

Como tú sufro por los días
que han de venir por los males que acechan
por los niños que claman su turno
en nuestra sangre.

Desde este lado se puede aún pensar
en lo que nos aguarda
en lo que por las noches se fragua
al margen de los sueños.

Es hermoso soñar como en un puente
de la vida a la sombra: sonreír
ser objeto de luchas enconadas…
Si amanecemos viejos comenzamos
el mundo una vez más. Con el jabón del alba
la máscara aparece.

Pero tú ya acabaste. Desde aquí mis deseos
te procuran un sitio entre las rosas.

No sé lo que será de mis deseos.

José Agustín Goytisolo

De “El retorno” – 1956-1986
Recogido en “José Agustín Goytisolo – Obra completa”
Editorial Lumen – 2011©
ISBN: 978-84-264-1783-1

Magnifica reseña del poeta Santos Domínguez Ramos de “José Agustín Goytisolo – Obra completa”: AQUÍ

*La imagen es un óleo de José Salís Camino

José Agustín Goytisolo Gay nació en Barcelona, el 13 de abril de 1928.
Perteneció a la llamada Generación de los 50′, junto a Ángel González, José Manuel Caballero Bonald, José Ángel Valente, Jaime Gil de Biedma, Alfonso Costafreda o Carlos Barral ente otros
Además de ser uno de los más grandes poetas españoles del siglo XX, fue un notable traductor, entre otros, de: Cesare Pavese, Pier Paolo Pasolini, Salvador Espriu y Pere Quart.
Obtuvo entre otros galardones:
Accesit en el Premio Adonais en 1954 por “El retorno”
El Premio Boscán en 1956 por “Salmos al viento”
El Premio Ausias March en 1959 por “Claridad.
El Premio de la Crítica en 1992, por su obra “La noche le es propicia”
Murió en Barcelona, 19 de marzo de 1999.

Otros poemas de José Agustín Goytisolo en este blog:

“José Agustín Goytisolo: Por los bastardos”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Testimonio”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Amapola única, de Final de un adiós”: AQUÍ

“Recordando a José Agustín Goytisolo: Cuando la niebla”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo, murió el 19 de marzo de 1999: Donde tú no estuvieras”: AQUÍ 

“José Agustín Goytisolo: Llora conmigo, hermano”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: La visita”: AQUÍ 

“José Agustín Goytisolo: Palabras para Julia”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Piazza Sant’Alessandro, 6”:  AQUÍ

“Poema del día: El aire huele a humo de José Agustín Goytisolo”: AQUÍ 

“Poesía Erótica: La noche le es propicia de José Agustín Goytisolo”: AQUÍ 

“Día Mundial de la Poesía: Mis Poetas”: AQUÍ 

“José Agustín Goytisolo: Nadie está sólo”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Más que una palabra, de Palabras para Julia”: AQUÍ

Bibliografía poética:

El retorno 1955
Salmos al viento 1956
Claridad 1959
Años decisivos 1961
Algo sucede 1968
Bajo tolerancia 1973
Taller de Arquitectura 1976
Del tiempo y del olvido 1977
Palabras para Julia 1979
Los pasos del cazador 1980
A veces gran amor 1981
Sobre las circunstancias 1983
Final de un adiós 1984
La noche le es propicia 1992
El ángel verde y otros poemas encontrados 1993
Elegías a Julia Gay 1993
Como los trenes de la noche 1994
Cuadernos de El Escorial 1995

Antologías:

Poetas catalanes contemporáneos 1968
Poesía cubana de la Revolución 1970
Antología de José Lezama Lima
Antología de Jorge Luis Borges
Los poemas son mi orgullo, antología poética. Edición de Carme Riera (editorial Lumen, 2003)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

10 Comments

  • Reply Bitacoras.com mayo 1, 2014 at 7:20 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… Yo junto al mismo río te esperaba en el agua” JAG XI “Un sitio entre las rosas” Arrebatada por el odio disuelta en el dolor absoluto de las cosas me dejaste un herencia de suspiros. Como tú sufro por los días …

  • Reply José Agustín Goytisolo: La flor de la jara | Trianarts octubre 16, 2014 at 9:35 pm

    […] “José Agustín Goytisolo: Un sitio entre las rosas”: AQUÍ […]

  • Reply María Victoria Atencia: Voyeur | Trianarts enero 14, 2015 at 12:55 am

    […] Fernández Santos, Antonio Gamoneda, Juan García Hortelano, Jaime Gil de Biedma, Ángel González, José Agustín Goytisolo y Juan Goytisolo, Alfonso Grosso, José Hierro (aunque algunos autores lo sitúan en un periodo […]

  • Reply María Victoria Atencia: Razón del vuelo » Trianarts abril 2, 2015 at 10:16 pm

    […] Fernández Santos, Antonio Gamoneda, Juan García Hortelano, Jaime Gil de Biedma, Ángel González, José Agustín Goytisolo y Juan Goytisolo, Alfonso Grosso, José Hierro (aunque algunos autores lo sitúan en un periodo […]

  • Reply Recordando a José Agustín Goytisolo: El recuerdo » Trianarts abril 13, 2015 at 1:27 am

    […] “José Agustín Goytisolo: Un sitio entre las rosas”: AQUÍ […]

  • Reply María Victoria Atencia: Lavadero viejo » Trianarts mayo 11, 2015 at 12:31 am

    […] Fernández Santos, Antonio Gamoneda, Juan García Hortelano, Jaime Gil de Biedma, Ángel González, José Agustín Goytisolo y Juan Goytisolo, Alfonso Grosso, José Hierro (aunque algunos autores lo sitúan en un periodo […]

  • Reply Rosa Lentini: Deshabitando sombras - Trianarts septiembre 21, 2015 at 9:33 pm

    […] mi pueblo, Homenaje a Rafael Alberti – 1977 Tempestades de amor contra los cielos. Homenaje a José Agustín Goytisolo – 2000 Homenaje a Eugénio de Andrade, Portugal – […]

  • Reply María Victoria Atencia: El mundo de Cristina - Trianarts enero 2, 2016 at 2:03 pm

    […] Fernández Santos, Antonio Gamoneda, Juan García Hortelano, Jaime Gil de Biedma, Ángel González, José Agustín Goytisolo y Juan Goytisolo, Alfonso Grosso, José Hierro (aunque algunos autores lo sitúan en un periodo […]

  • Reply Rosa Lentini: Amapolas - Trianarts enero 17, 2016 at 1:39 pm

    […] mi pueblo, Homenaje a Rafael Alberti – 1977 Tempestades de amor contra los cielos. Homenaje a José Agustín Goytisolo – 2000 Homenaje a Eugénio de Andrade, Portugal – […]

  • Reply María Victoria Atencia: La riada - Trianarts febrero 9, 2016 at 4:26 pm

    […] Fernández Santos, Antonio Gamoneda, Juan García Hortelano, Jaime Gil de Biedma, Ángel González, José Agustín Goytisolo y Juan Goytisolo, Alfonso Grosso, José Hierro (aunque algunos autores lo sitúan en un periodo […]

  • Deja un comentario