Poesia

José Agustín Goytisolo: Piazza Sant’Alessandro, 6

septiembre 2, 2017

“…¿Qué hacer cuando un mal aire
de tristeza la envuelva
igual que un maleficio?…

JAG

“Piazza Sant’Alessandro, 6”

Querida Carmen hoy
no me importa que digan los periódicos
que prosigue la huelga de estudiantes
o que ataca el Viet-Cong
pues ahora
hace muy poco tiempo  —tan sólo
unos minutos—
ha empezado a llover. Es importante:
el agua sucia empieza a resbalar
por las paredes: forma

un río en la calle; cae igual que la saliva
de los coches parqueados en aceras
y los toldos se comban por el peso
del agua; y es posible
que dure sólo un rato este chubasco.
Y yo estoy en un bar lleno de gente
y yo estoy en un bar lleno de gente
con humo y mal olor de bocadillos
y bebo mi segundo
gin-tonic de la tarde y me he tragado
dos librium —ya lo ves: llevo la cuenta—
y como te decía
ya no me importan nada las noticias
ni la gente que corre ni la vida
es decir que me importa sólo el agua
que está cayendo siempre con más fuerza
salpicando el cristal junto a mi cara
y pienso en cosas dulces y difíciles
—ser más guapo tener
a una chica bonita y excitada
caminando a mi lado por un feroz pasillo
lleno de puertas altas y de cuadros
de antepasados todos parecidos
que sonríen; y en voces
hondas voces severas; no como estas
que hablan de futbol y de tonterías
con tono pegajoso y aburrido—
y esto me reconforta: soy capaz
de amar a un elefante y de tener
concomitancias con un gran marica
de prestar mi corbata
de jugar a fantasmas con mi prima;
y me levanto llamo al camarero
—sigue lloviendo ¡oh agua sucia cae
cae por favor!
sobre la horrible piel de Barcelona
no te detengas hasta que me duerma—
y pago los gin-tonic y el tabaco
recojo mis papeles —me doy cuenta
que hago nuevos proyectos imposibles-
y cuando estoy a punto
de salir de una vez de este tristísimo
café de la puñeta ya me olvido
del hombre que yo fui hace poco rato
de su ternura inútil y su frío
de las pastillas que necesito
para decirle adiós al limpiabotas
y salir a la lluvia; en donde ahora
pienso en ti y tus pestañas y tu abrigo
y voy a casa a escribirte enseguida
para que leas esto y me recuerdes
bebas un trago y otra vez me olvides.

José Agustin Goytisolo

De: “Algo sucede” 1968-1996
Recogido en: José Agustín Goytisolo – Obra completa
Editorial Lumen – 2011©
ISBN: 978-84-264-1783-1

*Reseña del poeta Santos Domínguez Ramos de, “José Agustín Goytisolo – Obra completa”, en su blog Encuentos de Lecturas: AQUÍ

José Agustín Goytisolo Gay nació en Barcelona, el 13 de abril de 1928.
Perteneció a la llamada Generación del 50′, junto a Ángel González, José Manuel Caballero Bonald, José Ángel Valente, Jaime Gil de Biedma, Alfonso Costafreda o Carlos Barral ente otros.
Realizó estudios de Derecho en las Universidades de Barcelona y Madrid.
La muerte de su madre Julia Gay, ocurrida durante un bombardeo aéreo de la aviación franquista sobre la ciudad de Barcelona en 1938, produjo una sacudida brutal a toda su familia, pero especialmente a José Agustín, que puso el nombre de su madre a su hija, a la que más tarde dedicaría una de sus poemas más conocidos: “Palabras para Julia”; en 1993, reunió en “Elegías a Julia Gay” todos los poemas dedicados a ella, que habían aparecido, la mayor parte de ellos, en su primer libro de 1955: “El retorno”, y los de otro, de 1984: “Final de un adiós”, con el que quiso cerrar esa vieja herida.
Además de ser uno de los más grandes poetas españoles del siglo XX, fue un notable traductor, entre otros, de: Cesare Pavese, Pier Paolo Pasolini, Salvador Espriú y Pere Quart.
Obtuvo entre otros galardones:
Un Accesit en el Premio Adonais, en 1954 por “El retorno”.
El Premio Boscán en 1956 por “Salmos al viento”.
El Premio Ausias March en 1959 por “Claridad”.
El Premio de la Crítica en 1992, por su obra “La noche le es propicia”
Murió en Barcelona, 19 de marzo de 1999.
Varios de sus poemas han sido musicados, entre otros, “Palabras para Julia”, “El cuento” (El lobito bueno) y “Me lo decía mi abuelito”, a cargo de Paco Ibañez, o “Historia Conocida” por Joan Manuel Serrat.

También de José Agustín Goytisolo en este blog:

“José Agustín Goytisolo: El aire huele a humo”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Cuando todo suceda”: AQUÍ

José Agustín Goytisolo: Ojos como de niebla

“José Agustín Goytisolo: Piensa en ti”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Por los bastardos”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Mis habitaciones”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: El recuerdo”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Quiero todo esto”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: La flor de la jara”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: La visita”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Más que una palabra”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: El aire huele a humo”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Llora conmigo, hermano”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Un sitio entre las rosas”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Donde tú no estuvieras”: AQUÍ 

“José Agustín Goytisolo: Palabras para Julia”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Cuando la niebla”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: La noche le es propicia”: AQUÍ 

“Día Mundial de la Poesía: Mis Poetas – Fragmento de Palabras para Julia”: AQUÍ 

 “José Agustín Goytisolo: Nadie está sólo”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Testimonio”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Amapola única”: AQUÍ

Bibliografía poética:

El retorno 1955
Salmos al viento 1956
Claridad 1959
Años decisivos 1961
Algo sucede 1968
Bajo tolerancia 1973
Taller de Arquitectura 1976
Del tiempo y del olvido 1977
Palabras para Julia 1979
Los pasos del cazador 1980
A veces gran amor 1981-1991
Sobre las circunstancias 1983-1990
Final de un adiós 1984
La noche le es propicia 1992
El ángel verde y otros poemas encontrados 1993
Elegías a Julia Gay 1993
Como los trenes de la noche 1994
Cuadernos de El Escorial 1995

Antologías:

Poetas catalanes contemporáneos 1968
Poesía cubana de la Revolución 1970
Antología de José Lezama Lima
Antología de Jorge Luis Borges
Los poemas son mi orgullo, antología poética. Edición de Carme Riera (editorial Lumen, 2003)
Los poemas son mi orgullo, antología poética. Edición de Carme Riera (editorial Lumen, 2003)
Los poemas son mi orgullo, antología poética. Edición de Carme Riera (editorial Lumen, 2003)

*Este poema fue publicado en este blog el 19 de agosto de 2008. Ha sido actualizado con la corrección posterior que hizo el poeta en algunos versos tal y como que aparece en la Poesía Completa más arriba reseñada.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply lola agosto 19, 2008 at 5:28 pm

    Guauuu te hace pensarrrrr , un escrito interesante 😉

  • Reply Triana agosto 19, 2008 at 6:15 pm

    Toda la obra de JA. Goytisolo es aspera y dura, pero impactante, este poema,
    o canto al desamor llegó a mis manos cuando mi primer fracaso amoroso hacía
    estragos en mi adolescencia, aquel libro que encontré ojeando en la libreria de un amigo mio fué conmigo a todas partes durante años.

  • Reply Mayie agosto 19, 2008 at 9:07 pm

    Tierno y duro.. fantasia y realidad y un gran poder,
    que te lleva a imaginar lo que en cada una de sus lineas
    te describe.. este escrito no lo habia leido.. me gustó muchisimo.
    Graciass Trianita

  • Reply José Agustín Goytisolo: Llora conmigo, hermano | Trianarts julio 7, 2012 at 11:52 am

    […] “José Agustín Goytisolo: Piazza Sant’Alessandro, 6″:  AQUÍ […]

  • Reply José Agustín Goytisolo: Más que una palabra, de Palabras para Julia | Trianarts noviembre 22, 2012 at 5:02 pm

    […] “José Agustín Goytisolo: Piazza Sant’Alessandro, 6″:  AQUÍ […]

  • Reply Bitacoras.com diciembre 12, 2012 at 1:22 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “…¿Qué hacer cuando un mal aire de tristeza la envuelva igual que un maleficio?…” “Piazza Sant’Alessandro, 6″ Querida Carmen hoy no me importa que digan los periódicos que prosigue la huelga de estudiantes o ……

  • Reply José Agustín Goytisolo: La visita | Trianarts mayo 15, 2013 at 1:27 am

    […] “José Agustín Goytisolo: Piazza Sant’Alessandro, 6″:  AQUÍ […]

  • Reply José Agustín Goytisolo: Amapola única, de Final de un adiós | Trianarts octubre 23, 2013 at 11:11 pm

    […] “José Agustín Goytisolo: Piazza Sant’Alessandro, 6″:  AQUÍ […]

  • Reply José Agustín Goytisolo: Por los bastardos | Trianarts enero 1, 2014 at 8:26 pm

    […] “José Agustín Goytisolo: Piazza Sant’Alessandro, 6″:  AQUÍ […]

  • Reply José Agustín Goytisolo: El aire huele a humo | Trianarts julio 25, 2014 at 4:36 pm

    […] “José Agustín Goytisolo: Piazza Sant’Alessandro, 6″:  AQUÍ […]

  • Reply José Agustín Goytisolo: Ojos como de niebla | Trianarts febrero 5, 2015 at 10:03 pm

    […] “José Agustín Goytisolo: Piazza Sant’Alessandro, 6″:  AQUÍ […]

  • Reply José Agustín Goytisolo: Mis maestros » Trianarts junio 9, 2015 at 12:02 am

    […] “José Agustín Goytisolo: Piazza Sant’Alessandro, 6″:  AQUÍ […]

  • Deja un comentario