Poesia

José Agustín Goytisolo: Más que una palabra

agosto 15, 2014

“Tu destinos está en los demás
tu futuro es tu propia vida
tu dignidad es la de todos…”

“Más que una palabra”

La libertad es más que una palabra
la libertad es una chica alegre
la libertad es una parabellum o una flor
la libertad es tomarse el café donde uno quiere
la libertad es una perdiz herida
la libertad es negarse a morir en una cama de hospital
la libertad es real igual que un sueño
la libertad aparece y ya no está
la libertad hay que inventarla siempre
la libertad puede ser del esclavo y fallarle al señor
la libertad es gritar frente a la boca gris de los fusiles
es amar a quien te ama
la libertad es comer y repartir el pan
la libertad es no ocupar asiento en el festín de la ignominia
la libertad a veces es una simple línea fronteriza
la libertad es la vida o es la muerte
la libertad es la ira
la libertad se bebe y se respira
la libertad es cantar en tiempos de silencio
la libertad si quieres será tuya
pero
solo por un momento
porque cuando la tengas
se escapará riendo entre tus manos
y tendrás que buscarla y perseguirla
por las calles, ciudades, praderas y desiertos
de todo el vasto mundo
porque se deja amar únicamente por amor por ganas
porque ella
es más hermosa que una pluma al viento.

José Agustín Goytisolo

De “Palabras para Julia” – 1980-1990
Recogido en “José Agustín Goytisolo – Obra completa”
Editorial Lumen – 2011©
ISBN: 978-84-264-1783-1

Magnifica reseña del poeta Santos Domínguez Ramos de, “José Agustín Goytisolo – Obra completa”: AQUÍ

José Agustín Goytisolo Gay nació en Barcelona, el 13 de abril de 1928.
Perteneció a la llamada Generación de los 50′, junto a Ángel González, José Manuel Caballero Bonald, José Ángel Valente, Jaime Gil de Biedma, Alfonso Costafreda o Carlos Barral ente otros
Además de ser uno de los más grandes poetas españoles del siglo XX, fue un notable traductor, entre otros, de: Cesare Pavese, Pier Paolo Pasolini, Salvador Espriu y Pere Quart.
Obtuvo entre otros galardones:
Accesit en el Premio Adonais en 1954 por “El retorno”
El Premio Boscán en 1956 por “Salmos al viento”
El Premio Ausias March en 1959 por “Claridad.
El Premio de la Crítica en 1992, por su obra “La noche le es propicia”
Murió en Barcelona, 19 de marzo de 1999.
Otros poemas de José Agustín Goytisolo en este blog:

“José Agustín Goytisolo: El aire huele a humo”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Llora conmigo, hermano”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Un sitio entre las rosas”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Donde tú no estuvieras”: AQUÍ 

“José Agustín Goytisolo: La visita”: AQUÍ 

“José Agustín Goytisolo: Palabras para Julia”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Piazza Sant’Alessandro, 6”:  AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Cuando la niebla”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: La noche le es propicia”: AQUÍ 

“Día Mundial de la Poesía: Mis Poetas”: AQUÍ 

 “José Agustín Goytisolo: Nadie está sólo”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Por los bastardos”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Testimonio”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Amapola única”: AQUÍ

Bibliografía poética:

El retorno 1955
Salmos al viento 1956
Claridad 1959
Años decisivos 1961
Algo sucede 1968
Bajo tolerancia 1973
Taller de Arquitectura 1976
Del tiempo y del olvido 1977
Palabras para Julia 1979
Los pasos del cazador 1980
A veces gran amor 1981
Sobre las circunstancias 1983
Final de un adiós 1984
La noche le es propicia 1992
El ángel verde y otros poemas encontrados 1993
Elegías a Julia Gay 1993
Como los trenes de la noche 1994
Cuadernos de El Escorial 1995

Antologías:

Poetas catalanes contemporáneos 1968
Poesía cubana de la Revolución 1970
Antología de José Lezama Lima
Antología de Jorge Luis Borges
Los poemas son mi orgullo, antología poética. Edición de Carme Riera (editorial Lumen, 2003)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com noviembre 22, 2012 at 5:54 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “Tu destinos está en los demás tu futuro es tu propia vida tu dignidad es la de todos…” “Más que una palabra” La libertad es más que una palabra la libertad es una chica alegre la libertad es una parabellum o un……

  • Reply José Agustín Goytisolo: Llora conmigo, hermano | Trianarts junio 8, 2013 at 11:23 am

    […] “José Agustín Goytisolo: Más que una palabra, de Palabras para Julia”: AQUÍ […]

  • Reply José Agustín Goytisolo: Un sitio entre las rosas | Trianarts mayo 1, 2014 at 6:17 pm

    […] “José Agustín Goytisolo: Más que una palabra, de Palabras para Julia”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a José Agustín Goytisolo: El recuerdo » Trianarts abril 12, 2015 at 11:49 pm

    […] “José Agustín Goytisolo: Más que una palabra”: AQUÍ […]

  • Reply José Agustín Goytisolo: Mis maestros » Trianarts junio 9, 2015 at 12:43 am

    […] “José Agustín Goytisolo: Más que una palabra”: AQUÍ […]

  • Reply José Agustín Goytisolo: Carta a mi hermano - Trianarts agosto 22, 2015 at 4:23 pm

    […] “José Agustín Goytisolo: Más que una palabra”: AQUÍ […]

  • Reply José Agustín Goytisolo: Piazza Sant'Alessandro, 6 - Trianarts noviembre 16, 2015 at 3:36 am

    […]  “José Agustín Goytisolo: Más que una palabra, de Palabras para Julia”: AQUÍ […]

  • Reply José Agustín Goytisolo: Quiero todo esto - Trianarts febrero 14, 2016 at 2:06 am

    […] “José Agustín Goytisolo: Más que una palabra”: AQUÍ […]

  • Reply José Agustín Goytisolo: Ojos como de niebla - Trianarts febrero 14, 2016 at 2:12 am

    […] “José Agustín Goytisolo: Más que una palabra”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario