Poesia

José Agustín Goytisolo: Nadie está sólo

noviembre 3, 2012

“… Quiero que ordenen llevar camisa azul a todos los que en su
día la llevaron
Quiero que no me den gato por liebre
Quiero que el socialismo vaya sin más directamente al grano …”

“Nadie está sólo”

En este mismo instante
hay un hombre que sufre,
un hombre torturado
tan sólo por amar
la libertad.

—Ignoro
dónde vive, qué lengua
habla, de qué color
tiene la piel, cómo
se llama, pero
en este mismo instante,
cuando tus ojos leen
mi pequeño poema,
ese hombre existe, grita,
se puede oír su llanto
de animal acosado,
mientras muerde sus labios
para no denunciar
a los amigos. ¿Oyes?

Un hombre solo
grita maniatado, existe
en algún sitio.

—¿He dicho solo?
¿No sientes, como yo,
el dolor de su cuerpo
repetido en el suyo?
¿No te mana la sangre
bajo los golpes ciegos?

Nadie está solo. Ahora,
en este mismo instante,
también a ti y a mí
nos tienen maniatados.

José Agustín Goytisolo

Recogido en “José Agustín Goytisolo – Obra completa”
Editorial Lumen – 2011©
ISBN: 978-84-264-1783-1

*Reseña del poeta Santos Domínguez Ramos de, “José Agustín Goytisolo – Obra completa”, en su blog Encuentos de Lecturas: AQUÍ

José Agustín Goytisolo Gay nació en Barcelona, el 13 de abril de 1928.
Perteneció a la llamada Generación del 50′, junto a Ángel González, José Manuel Caballero Bonald, José Ángel Valente, Jaime Gil de Biedma, Alfonso Costafreda o Carlos Barral ente otros.
Realizó estudios de Derecho en las Universidades de Barcelona y Madrid.
La muerte de su madre Julia Gay, ocurrida durante un bombardeo aéreo de la aviación franquista sobre la ciudad de Barcelona en 1938, produjo una sacudida brutal a toda su familia, pero especialmente a José Agustín, que puso el nombre de su madre a su hija, a la que más tarde dedicaría una de sus poemas más conocidos: “Palabras para Julia”; en 1993, reunió en “Elegías a Julia Gay” todos los poemas dedicados a ella, que habían aparecido, la mayor parte de ellos, en su primer libro de 1955: “El retorno”, y los de otro, de 1984: “Final de un adiós”, con el que quiso cerrar esa vieja herida.
Además de ser uno de los más grandes poetas españoles del siglo XX, fue un notable traductor, entre otros, de: Cesare Pavese, Pier Paolo Pasolini, Salvador Espriú y Pere Quart.
Obtuvo entre otros galardones:
Un Accesit en el Premio Adonais, en 1954 por “El retorno”.
El Premio Boscán en 1956 por “Salmos al viento”.
El Premio Ausias March en 1959 por “Claridad”.
El Premio de la Crítica en 1992, por su obra “La noche le es propicia”
Murió en Barcelona, 19 de marzo de 1999.
Varios de sus poemas han sido musicados, entre otros, “Palabras para Julia”, “El cuento” (El lobito bueno) y “Me lo decía mi abuelito”, a cargo de Paco Ibañez, o “Historia Conocida” por Joan Manuel Serrat.

También de José Agustín Goytisolo en este blog:

“José Agustín Goytisolo: La visita”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Piazza Sant’Alessandro, 6”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: El aire huele a humo”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Cuando todo suceda”: AQUÍ

José Agustín Goytisolo: Ojos como de niebla

“José Agustín Goytisolo: Piensa en ti”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Por los bastardos”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Mis habitaciones”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: El recuerdo”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Quiero todo esto”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: La flor de la jara”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: La visita”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Más que una palabra”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: El aire huele a humo”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Llora conmigo, hermano”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Un sitio entre las rosas”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Donde tú no estuvieras”: AQUÍ 

“José Agustín Goytisolo: Palabras para Julia”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Cuando la niebla”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: La noche le es propicia”: AQUÍ 

“Día Mundial de la Poesía: Mis Poetas – Fragmento de Palabras para Julia”: AQUÍ 

“José Agustín Goytisolo: Testimonio”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Amapola única”: AQUÍ

Bibliografía poética:

El retorno 1955
Salmos al viento 1956
Claridad 1959
Años decisivos 1961
Algo sucede 1968
Bajo tolerancia 1973
Taller de Arquitectura 1976
Del tiempo y del olvido 1977
Palabras para Julia 1979
Los pasos del cazador 1980
A veces gran amor 1981-1991
Sobre las circunstancias 1983-1990
Final de un adiós 1984
La noche le es propicia 1992
El ángel verde y otros poemas encontrados 1993
Elegías a Julia Gay 1993
Como los trenes de la noche 1994
Cuadernos de El Escorial 1995

Antologías:

Poetas catalanes contemporáneos 1968
Poesía cubana de la Revolución 1970
Antología de José Lezama Lima
Antología de Jorge Luis Borges
Los poemas son mi orgullo, antología poética. Edición de Carme Riera (editorial Lumen, 2003)
Los poemas son mi orgullo, antología poética. Edición de Carme Riera (editorial Lumen, 2003)
Los poemas son mi orgullo, antología poética. Edición de Carme Riera (editorial Lumen, 2003)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com noviembre 3, 2012 at 10:43 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “… Quiero que ordenen llevar camisa azul a todos los que en su día la llevaron Quiero que no me den gato por liebre Quiero que el socialismo vaya sin más directamente al grano …” “Nadie está sólo” En este mismo instante hay u…..

  • Reply José Agustín Goytisolo: Más que una palabra, de Palabras para Julia | Trianarts noviembre 22, 2012 at 4:50 pm

    […] “José Agustín Goytisolo: Nadie está sólo”: AQUÍ Compartelo:Comparte esto:FacebookCorreo electrónicoDiggRelated posts: […]

  • Reply José Agustín Goytisolo: Piazza Sant’Alessandro, 6 | Trianarts diciembre 12, 2012 at 12:44 am

    […] “José Agustín Goytisolo: Nadie está sólo”: AQUÍ […]

  • Reply El aire huele a humo, de José Agustín Goytisolo » Trianarts | Trianarts marzo 17, 2013 at 12:55 am

    […] “José Agustín Goytisolo: Nadie está sólo”: AQUÍ […]

  • Reply José Agustín Goytisolo: Llora conmigo, hermano | Trianarts junio 8, 2013 at 11:16 am

    […] “José Agustín Goytisolo: Nadie está sólo”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a José Agustín Goytisolo: Cuando la niebla | Trianarts junio 18, 2013 at 10:57 pm

    […] “José Agustín Goytisolo: Nadie está sólo”: AQUÍ […]

  • Reply José Agustín Goytisolo: Amapola única, de Final de un adiós | Trianarts octubre 23, 2013 at 11:11 pm

    […] “José Agustín Goytisolo: Nadie está sólo”: AQUÍ […]

  • Reply José Agustín Goytisolo: Por los bastardos | Trianarts enero 1, 2014 at 8:27 pm

    […] “José Agustín Goytisolo: Nadie está sólo”: AQUÍ […]

  • Reply En recuerdo a José Agustín Goytisolo: En este mismo instante… | Trianarts mayo 1, 2014 at 4:24 pm

    […] “José Agustín Goytisolo: Nadie está sólo”: AQUÍ […]

  • Reply José Agustín Goytisolo: Un sitio entre las rosas | Trianarts mayo 1, 2014 at 6:12 pm

    […] “José Agustín Goytisolo: Nadie está sólo”: AQUÍ […]

  • Reply José Agustín Goytisolo: La visita | Trianarts septiembre 4, 2014 at 5:17 am

    […]  “José Agustín Goytisolo: Nadie está sólo”: AQUÍ […]

  • Reply José Agustín Goytisolo: Ojos como de niebla - Trianarts febrero 14, 2016 at 2:12 am

    […]  “José Agustín Goytisolo: Nadie está sólo”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario