Poesia

José Agustín Goytisolo: La flor de la jara

octubre 16, 2014

“…Lo que fue
se deshizo como una rosa.

Ya no existen las buganvillas
junto al garaje…”
JAG

“La flor de la jara”

Yo amaba a aquella casa
sin vientos de desgracia.

Era como mi alegre
posesión transparente.

Como la flor blanquísima
que en los jarales brilla.

Tal vez yo por entonces
desdeñara a los dioses.

Pues ni ellos habitaban
en regiones tan claras.

Y así como un castigo
perdí lo que era mío.

Un fuego despiadado
prendió en aquellos campos.
Después no quedó nada.
Ni la flor de la jara.

José Agustín Goytisolo

De: “Final de un adiós” – 1984
Recogido en “José Agustín Goytisolo – Obra completa”
Editorial Lumen – 2011©
ISBN: 978-84-264-1783-1

Reseña del poeta Santos Domínguez Ramos de, “José Agustín Goytisolo – Obra completa”: AQUÍ

José Agustín Goytisolo Gay nació en Barcelona, el 13 de abril de 1928.
Perteneció a la llamada Generación del 50′, junto a Ángel González, José Manuel Caballero Bonald, José Ángel Valente, Jaime Gil de Biedma, Alfonso Costafreda o Carlos Barral ente otros
Además de ser uno de los más grandes poetas españoles del siglo XX, fue un notable traductor, entre otros, de: Cesare Pavese, Pier Paolo Pasolini, Salvador Espriú y Pere Quart.
Obtuvo entre otros galardones:
Accesit en el Premio Adonais en 1954 por “El retorno”
El Premio Boscán en 1956 por “Salmos al viento”
El Premio Ausias March en 1959 por “Claridad.
El Premio de la Crítica en 1992, por su obra “La noche le es propicia”
Murió en Barcelona, 19 de marzo de 1999.

También de José Agustín Goytisolo en este blog:

“José Agustín Goytisolo: La visita”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Más que una palabra”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: El aire huele a humo”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Llora conmigo, hermano”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Un sitio entre las rosas”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Donde tú no estuvieras”: AQUÍ 

“José Agustín Goytisolo: Palabras para Julia”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Piazza Sant’Alessandro, 6”:  AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Cuando la niebla”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: La noche le es propicia”: AQUÍ 

“Día Mundial de la Poesía: Mis Poetas – Fragmento de Palabras para Julia”: AQUÍ 

 “José Agustín Goytisolo: Nadie está sólo”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Por los bastardos”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Testimonio”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Amapola única”: AQUÍ

Bibliografía poética:

El retorno 1955
Salmos al viento 1956
Claridad 1959
Años decisivos 1961
Algo sucede 1968
Bajo tolerancia 1973
Taller de Arquitectura 1976
Del tiempo y del olvido 1977
Palabras para Julia 1979
Los pasos del cazador 1980
A veces gran amor 1981
Sobre las circunstancias 1983
Final de un adiós 1984
La noche le es propicia 1992
El ángel verde y otros poemas encontrados 1993
Elegías a Julia Gay 1993
Como los trenes de la noche 1994
Cuadernos de El Escorial 1995

Antologías:

Poetas catalanes contemporáneos 1968
Poesía cubana de la Revolución 1970
Antología de José Lezama Lima
Antología de Jorge Luis Borges
Los poemas son mi orgullo, antología poética. Edición de Carme Riera (editorial Lumen, 2003)

*Desconozco el autor de la fotografía.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com octubre 16, 2014 at 9:48 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Lo que fue se deshizo como una rosa. Ya no existen las buganvillas junto al garaje…” JAG “La flor de la jara” Yo amaba a aquella casa sin vientos de desgracia. Era como mi alegre posesión transparente. Como la flor blanquís..…

  • Reply José Agustín Goytisolo: Palabras para Julia | Trianarts enero 1, 2015 at 4:11 am

    […] “José Agustín Goytisolo: La flor de la jara”: AQUÍ […]

  • Reply José Agustín Goytisolo: Ojos como de niebla | Trianarts febrero 5, 2015 at 10:03 pm

    […] “José Agustín Goytisolo: La flor de la jara”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a José Agustín Goytisolo: El recuerdo » Trianarts abril 13, 2015 at 1:27 am

    […] “José Agustín Goytisolo: La flor de la jara”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a José Agustín Goytisolo: Cuando la niebla - Trianarts noviembre 16, 2015 at 3:31 am

    […] “José Agustín Goytisolo: La flor de la jara”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario