Poesia

José Agustín Goytisolo: Ojos como de niebla

marzo 19, 2017

“Levántate: es el filo
del tardo y gris amanecer
de un día de noviembre…”

JAG

Mi amado José Agustín Goytisolo se fue un día como hoy. Siempre en mi memoria.

“Ojos como de niebla”

Eran días crueles
con golpes de febrero en el postigo
y frío al respirar.
¡Agudos
son sus dardos ah doctor!

Giraba un tiempo
sin compasión y sin memoria
en su cabeza en blanco: las pastillas
una inyección que duerme y una goma
metida entre los dientes. Luego
las sacudidas del electrochoque.

Todo por no tomar algunas decisiones
en las que pensó siempre: cierta cuerda
y al aire; o el cañón pavonado
en la boca; o bien salirse
en una curva del acantilado.

El sobraba ¡gran dios! pero tenía
cosas que hacer y nadie reparó
en sus ojos como de niebla
en su chaqueta vacilante
o en un silencio que pedía ayuda.

Los días más crueles
dejaron de asediarle y él sanó
y regresó a la casa con su gente
y olvidó lo vivido.
Luego
pasaron muchos años y al final
el enfermo y los suyos
—con memoria o sin ella—
murieron todos de su propia muerte.

José Agustín Goytisolo

De: “El rey mendigo – Segunda parte” – 1988.
Recogido en “José Agustín Goytisolo – Obra completa”
Editorial Lumen – 2011©
ISBN: 978-84-264-1783-1

*Reseña del poeta Santos Domínguez Ramos de, “José Agustín Goytisolo – Obra completa”, en su blog Encuentos de Lecturas: AQUÍ

José Agustín Goytisolo Gay nació en Barcelona, el 13 de abril de 1928.
Perteneció a la llamada Generación del 50′, junto a Ángel González, José Manuel Caballero Bonald, José Ángel Valente, Jaime Gil de Biedma, Alfonso Costafreda o Carlos Barral ente otros.
Realizó estudios de Derecho en las Universidades de Barcelona y Madrid.
La muerte de su madre Julia Gay, ocurrida durante un bombardeo aéreo de la aviación franquista sobre la ciudad de Barcelona en 1938, produjo una sacudida brutal a toda su familia, pero especialmente a José Agustín, que puso el nombre de su madre a su hija, a la que más tarde dedicaría una de sus poemas más conocidos: “Palabras para Julia”; en 1993, reunió en “Elegías a Julia Gay” todos los poemas dedicados a ella, que habían aparecido, la mayor parte de ellos, en su primer libro de 1955: “El retorno”, y los de otro, de 1984: “Final de un adiós”, con el que quiso cerrar esa vieja herida.
Además de ser uno de los más grandes poetas españoles del siglo XX, fue un notable traductor, entre otros, de: Cesare Pavese, Pier Paolo Pasolini, Salvador Espriú y Pere Quart.
Obtuvo entre otros galardones:
Un Accesit en el Premio Adonais, en 1954 por “El retorno”.
El Premio Boscán en 1956 por “Salmos al viento”.
El Premio Ausias March en 1959 por “Claridad”.
El Premio de la Crítica en 1992, por su obra “La noche le es propicia”
Murió en Barcelona, 19 de marzo de 1999.
Varios de sus poemas han sido musicados, entre otros, “Palabras para Julia”, “El cuento” (El lobito bueno) y “Me lo decía mi abuelito”, a cargo de Paco Ibañez, o “Historia Conocida” por Joan Manuel Serrat.

También de José Agustín Goytisolo en este blog:

“José Agustín Goytisolo: Piensa en ti”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Por los bastardos”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Mis habitaciones”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: El recuerdo”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Quiero todo esto”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: La flor de la jara”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: La visita”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Más que una palabra”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: El aire huele a humo”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Llora conmigo, hermano”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Un sitio entre las rosas”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Donde tú no estuvieras”: AQUÍ 

“José Agustín Goytisolo: Palabras para Julia”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Piazza Sant’Alessandro, 6”:  AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Cuando la niebla”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: La noche le es propicia”: AQUÍ 

“Día Mundial de la Poesía: Mis Poetas – Fragmento de Palabras para Julia”: AQUÍ 

 “José Agustín Goytisolo: Nadie está sólo”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Testimonio”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Amapola única”: AQUÍ

Bibliografía poética:

El retorno 1955
Salmos al viento 1956
Claridad 1959
Años decisivos 1961
Algo sucede 1968
Bajo tolerancia 1973
Taller de Arquitectura 1976
Del tiempo y del olvido 1977
Palabras para Julia 1979
Los pasos del cazador 1980
A veces gran amor 1981-1991
Sobre las circunstancias 1983-1990
Final de un adiós 1984
La noche le es propicia 1992
El ángel verde y otros poemas encontrados 1993
Elegías a Julia Gay 1993
Como los trenes de la noche 1994
Cuadernos de El Escorial 1995

Antologías:

Poetas catalanes contemporáneos 1968
Poesía cubana de la Revolución 1970
Antología de José Lezama Lima
Antología de Jorge Luis Borges
Los poemas son mi orgullo, antología poética. Edición de Carme Riera (editorial Lumen, 2003)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

4 Comments

  • Reply Bitacoras.com diciembre 5, 2014 at 7:27 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “Levántate: es el filo del tardo y gris amanecer de un día de noviembre…” JAG “Ojos como de niebla” Eran días crueles con golpes de febrero en el postigo y frío al respirar. ¡Agudos son sus dardos ah doctor! Giraba un tiempo ..…

  • Reply Jaime Ferrán: Las focas | Trianarts febrero 8, 2015 at 2:34 pm

    […] Generación del 50′ Comenzó su carrera literaría dentro del grupo formado en Barcelona por José Agustín Goytisolo, Carlos Barral, Jaime Gil de Biedma y Alfonso […]

  • Reply José Agustín Goytisolo: Mis maestros » Trianarts junio 9, 2015 at 12:02 am

    […] “José Agustín Goytisolo: Ojos como de niebla”: AQUÍ […]

  • Reply José Agustín Goytisolo: Quiero todo esto - Trianarts febrero 14, 2016 at 2:06 am

    […] “José Agustín Goytisolo: Ojos como de niebla”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario