Poesia

Recordando a José Agustín Goytisolo: El recuerdo

marzo 19, 2016

“… Tú que no me dejas ver
tiniebla disuelvete…”

JAG

Un día como hoy marchó uno de mis poetas más amados, su memoria siempre viva en su poesía

“El recuerdo”

Me asomo al miedo escucho
las voces que aún resuenan
que suben de la tierra
gritando nombres fechas
lugares de traición
crímenes sordos
y sin querer lo temo
por mi vida por mí
pedazo de bandera
por mi casa por todo
lo que fui rescatando
de aquel montón de ruinas
que dejaste al partir
hacia ese mar oscuro
en donde permaneces
tan espantosamente
callada todavía.

José Agustín Goytisolo

De: “A veces gran amor” – 1981-1991
Recogido en “José Agustín Goytisolo – Obra completa”
Editorial Lumen – 2011©
ISBN: 978-84-264-1783-1

Reseña del poeta Santos Domínguez Ramos de, “José Agustín Goytisolo – Obra completa”: AQUÍ

José Agustín Goytisolo Gay nació en Barcelona, el 13 de abril de 1928.
Perteneció a la llamada Generación del 50′, junto a Ángel González, José Manuel Caballero Bonald, José Ángel Valente, Jaime Gil de Biedma, Alfonso Costafreda o Carlos Barral ente otros
Además de ser uno de los más grandes poetas españoles del siglo XX, fue un notable traductor, entre otros, de: Cesare Pavese, Pier Paolo Pasolini, Salvador Espriú y Pere Quart.
Obtuvo entre otros galardones:
Accesit en el Premio Adonais en 1954 por “El retorno”
El Premio Boscán en 1956 por “Salmos al viento”
El Premio Ausias March en 1959 por “Claridad.
El Premio de la Crítica en 1992, por su obra “La noche le es propicia”
Murió en Barcelona, 19 de marzo de 1999.

También de José Agustín Goytisolo en este blog:

“José Agustín Goytisolo: Quiero todo esto”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Ojos como de niebla”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: La flor de la jara”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: La visita”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Más que una palabra”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: El aire huele a humo”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Llora conmigo, hermano”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Un sitio entre las rosas”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Donde tú no estuvieras”: AQUÍ 

“José Agustín Goytisolo: Palabras para Julia”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Piazza Sant’Alessandro, 6”:  AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Cuando la niebla”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: La noche le es propicia”: AQUÍ 

“Día Mundial de la Poesía: Mis Poetas – Fragmento de Palabras para Julia”: AQUÍ 

 “José Agustín Goytisolo: Nadie está sólo”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Por los bastardos”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Testimonio”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Amapola única”: AQUÍ

Bibliografía poética:

El retorno 1955
Salmos al viento 1956
Claridad 1959
Años decisivos 1961
Algo sucede 1968
Bajo tolerancia 1973
Taller de Arquitectura 1976
Del tiempo y del olvido 1977
Palabras para Julia 1979
Los pasos del cazador 1980
A veces gran amor 1981
Sobre las circunstancias 1983
Final de un adiós 1984
La noche le es propicia 1992
El ángel verde y otros poemas encontrados 1993
Elegías a Julia Gay 1993
Como los trenes de la noche 1994
Cuadernos de El Escorial 1995

Antologías:

Poetas catalanes contemporáneos 1968
Poesía cubana de la Revolución 1970
Antología de José Lezama Lima
Antología de Jorge Luis Borges
Los poemas son mi orgullo, antología poética. Edición de Carme Riera (editorial Lumen, 2003)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com abril 13, 2015 at 2:12 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… Tú que no me dejas ver tiniebla disuelvete…” JAG Un día como hoy nació uno de mis poetas más amados, su memoria siempre viva en sus versos. “El recuerdo” Me asomo al miedo escucho las voces que aún resuenan que suben de la..…

  • Reply José Agustín Goytisolo: Carta a mi hermano - Trianarts agosto 22, 2015 at 4:23 pm

    […] “José Agustín Goytisolo: El recuerdo”: AQUÍ […]

  • Reply José Agustín Goytisolo: Ojos como de niebla - Trianarts enero 3, 2016 at 12:01 am

    […] “José Agustín Goytisolo: El recuerdo”: AQUÍ […]

  • Reply José Agustín Goytisolo: Quiero todo esto - Trianarts febrero 14, 2016 at 2:06 am

    […] “José Agustín Goytisolo: El recuerdo”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario