Poesia

Sophia de Mello: Camões y la pensión

agosto 30, 2014

“…Yo sabía
Que alguien
Antes del próximo oasis moriría”

SM

“Camões y la pensión”

Habrás de ir a palacio a que te paguen
La Pensión en la fecha señalada
Este país te mata lentamente
País al que llamaste y no responde
País al que tú nombras y no nace

Para tu perdición se conjuraron
Calumnias desamor envidia ardiente
Siempre los enemigos le sobraron
A quien osó ser enteramente

Y aquéllos que invocaste no te vieron
Por estar doblegados y encorvados
Por la paciencia cuya mano de ceniza
Había pagado los ojos de su rostro

Habrás de ir a palacio con paciencia
Que paciencia te piden y no canto

Este país te mata lentamente

Sophia de Mello

Grades 1970

En: “Dual” – 1972

Traducción de Ángel Campos Pámpano
Recogido en “Nocturno de Mediodía”
Antología Poética – 1944 – 2001
E. Galaxia Gutemberg 2004©
ISBN: 84-8109-476-5

Poema original en portugués:

“Camões e a Tença”

Irás ao paço. Irás pedir que a tença
Seja paga na data combinada.
Este país te mata lentamente
País que tu chamaste e não responde
País que tu nomeias e não nasce.

Em tua perdição se conjuraram
Calúnias desamor inveja ardente
E sempre os inimigos sobejaram
A quem ousou ser mais que a outra gente.

E aqueles que invocaste não te viram
Porque estavam curvados e dobrados
Pela paciência cuja mão de cinza
Tinha apagado os olhos no seu rosto.

Irás ao paço irás pacientemente
Pois não te pedem canto mas paciência.

Este país te mata lentamente.

Sophia de Mello

Grades 1970

Sophia de Mello Breyner Andresen nació el 6 de noviembre de 1919, en Oporto, Portugal.
Prémio Luis Camõens en 1999.
Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana en 2003.
Murió en Lisboa, el 2 de julio de 2004.

También de Sophia de Melo en este blog:

“Sophia de Mello: Balcones”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Casa blanca”: AQUÍ

“Sophia de Mello: La forma justa”: AQUÍ

“Sophia de Mello: En esta hora”: AQUI

“Sophia de Mello: En estos últimos tiempos”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Epidauro, de Nocturno de mediodía”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Furias, de Islas”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Patria, de Libro sexto”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Los errores”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Las personas sensibles”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Aquí”: AQUÍ 

“Sophia de Mello: Muerta”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Elegía”: AQUÍ

“Sophia de Melo: Si todo el ser al viento abandonamos…”: AQUÍ 

“Sophia de Mello: Con furia y rabia”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Ciudad de los otros”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Fecha”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Tu rostro”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Ítaca, de Geografía”: AQUÍ

“Sophia de Mello: El hospital y la playa, de Libro VI”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Homero (Cuento)”: AQUÍ

“Sophia de Mello: La caracola de Cos”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Heme aquí”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Poesia – 1944
O Dia do Mar – 1947
Coral – 1950
No Tempo Dividido – 1954
Mar Novo – 1958
O Cristo Cigano – 1961
Livro Sexto – 1962
Geografía – 1967
11 Poemas – 1971
Dual – 1972
O Nome das Coisas – 1977
Navegações – 1977
Ilhas – 1989
Musa – 1994
O Búzio de Cós e outros poemas – 1997

Obra traducida al castellano:

Antología griega – Ediciones Miguel Gómez – 1999
Antología poética – Ed. Huerga y Fierro – 2000
En la desnudez de la luz (Antología) – Ed. Universidad de Salamanca, 2003
Nocturno mediodía (Antología) – Traducción de Ángel Campos Pámpano – Ed. Galaxia Gutemberg-Círculo de Lectotres – 2005.

Otras traducciones de Carlos Campos Pámpano en este blog:

“José Saramago: No me pidan razones, de En esta esquina del tiempo”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Tu rostro”: AQUÍ

“José Saramago: Voto, de Probablemente alegría”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Patria, de Libro sexto”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Ítaca, de Geografía”: AQUÍ

“José Saramago: El beso”: AQUÍ

“José Saramago: Laberinto”: AQUÍ

“Sophia de Mello: El hospital y la playa, de Libro VI”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Epidauro, de Nocturno de mediodía”: AQUÍ

“José Saramago: Vengo de lejos, lejos”: AQUÍ

“Recordando a José Saramago: Hasta la carne”: AQUÍ 

*La imagen es de Katia Chausheva

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Sophia de Mello: Furias, de Islas | Trianarts noviembre 25, 2013 at 6:59 pm

    […] “Sophia de Mello: Camões y la pensión”: AQUÍ […]

  • Reply Sophia de Mello: En estos últimos tiempos | Trianarts mayo 3, 2014 at 1:14 pm

    […] “Sophia de Mello: Camões y la pensión”: AQUÍ […]

  • Reply Sophia de Mello: La forma justa | Trianarts junio 11, 2014 at 11:13 pm

    […] “Sophia de Mello: Camões y la pensión”: AQUÍ […]

  • Reply Sophia de Mello: Balcones | Trianarts octubre 18, 2014 at 12:24 am

    […] “Sophia de Mello: Camões y la pensión”: AQUÍ […]

  • Reply Sophia de Mello: Ítaca, de Geografía | Trianarts febrero 24, 2015 at 2:07 am

    […] “Sophia de Mello: Camões y la pensión”: AQUÍ […]

  • Reply Sophia de Mello: Olimpia » Trianarts abril 6, 2015 at 12:26 am

    […] “Sophia de Mello: Camões y la pensión”: AQUÍ […]

  • Reply Sophia de Mello: La palabra - Trianarts febrero 14, 2016 at 11:11 pm

    […] “Sophia de Mello: Camões y la pensión”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.