Poesia

José Agustín Goytisolo: Llora conmigo, hermano

junio 21, 2014

LarissaGurieva-4.jpg

“…Me anunciará tu paso el breve salto
de un pájaro en ese instante fresco y huidizo
que determina el vuelo…”
JAG

“Llora conmigo, hermano”

Llora conmigo, hermano.
Era mujer y bella. No tenía
nieve sobre los años.

De ella, de mí, de todo
te separaron. Pero el tiempo
te ha devuelto a su abrazo.

A ella y a ti os pregunto
si es posible que todo lo que amé
sea sólo un engaño.

¿Sabéis que espero, a veces,
vuestra voz, y que tengo
los oídos tapados?
¿Sabéis que niego
el pie de vuestros pasos?

Pero no importa. vivo
sobre las ruinas. Amo.

Decidme, sí, decidme,
-aunque no pueda oírlo,
aunque nunca lo crea-
que nada ha terminado.

José Agustín Goytisolo

De: “El retorno”

Recogido en “José Agustín Goytisolo – Obra completa”
Editorial Lumen – 2011©
ISBN: 978-84-264-1783-1

Magnifica reseña del poeta Santos Domínguez Ramos de “José Agustín Goytisolo – Obra completa”: AQUÍ

 

José Agustín Goytisolo Gay nació en Barcelona, el 13 de abril de 1928.
Perteneció a la llamada Generación de los 50′, junto a Ángel González, José Manuel Caballero Bonald, José Ángel Valente, Jaime Gil de Biedma, Alfonso Costafreda o Carlos Barral ente otros
Además de ser uno de los más grandes poetas españoles del siglo XX, fue un notable traductor, entre otros, de: Cesare Pavese, Pier Paolo Pasolini, Salvador Espriu y Pere Quart.
Obtuvo entre otros galardones:
Accesit en el Premio Adonais en 1954 por “El retorno”
El Premio Boscán en 1956 por “Salmos al viento”
El Premio Ausias March en 1959 por “Claridad.
El Premio de la Crítica en 1992, por su obra “La noche le es propicia”
Murió en Barcelona, 19 de marzo de 1999.

También de José Agustín Goytisolo en este blog:

“José Agustín Goytisolo: Un sitio entre las rosas”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Por los bastardos”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Testimonio”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Amapola única, de Final de un adiós”: AQUÍ

“Recordando a José Agustín Goytisolo: Cuando la niebla”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo, murió el 19 de marzo de 1999: Donde tú no estuvieras”: AQUÍ 

“José Agustín Goytisolo: Llora conmigo, hermano”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: La visita”: AQUÍ 

“José Agustín Goytisolo: Palabras para Julia”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Piazza Sant’Alessandro, 6”:  AQUÍ

“Poema del día: El aire huele a humo de José Agustín Goytisolo”: AQUÍ 

“Poesía Erótica: La noche le es propicia de José Agustín Goytisolo”: AQUÍ 

“Día Mundial de la Poesía: Mis Poetas”: AQUÍ 

“José Agustín Goytisolo: Nadie está sólo”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Más que una palabra, de Palabras para Julia”: AQUÍ

Bibliografía poética:

El retorno 1955
Salmos al viento 1956
Claridad 1959
Años decisivos 1961
Algo sucede 1968
Bajo tolerancia 1973
Taller de Arquitectura 1976
Del tiempo y del olvido 1977
Palabras para Julia 1979
Los pasos del cazador 1980
A veces gran amor 1981
Sobre las circunstancias 1983
Final de un adiós 1984
La noche le es propicia 1992
El ángel verde y otros poemas encontrados 1993
Elegías a Julia Gay 1993
Como los trenes de la noche 1994
Cuadernos de El Escorial 1995

Antologías:

Poetas catalanes contemporáneos 1968
Poesía cubana de la Revolución 1970
Antología de José Lezama Lima
Antología de Jorge Luis Borges
Los poemas son mi orgullo, antología poética. Edición de Carme Riera (editorial Lumen, 2003)

*La fotografía es de Larissa Gurieva

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com julio 7, 2012 at 12:34 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “…Me anunciará tu paso el breve salto de un pájaro en ese instante fresco y huidizo que determina el vuelo…” JAG “Llora conmigo, hermano” Llora conmigo, hermano. Era mujer y bella. No tenía nieve sobre los año……

  • Reply José Agustín Goytisolo: Testimonio | Trianarts noviembre 20, 2013 at 12:24 am

    […] “José Agustín Goytisolo: Llora conmigo, hermano”: AQUÍ […]

  • Reply En recuerdo a José Agustín Goytisolo: En este mismo instante… | Trianarts abril 15, 2014 at 9:44 am

    […] “José Agustín Goytisolo: Llora conmigo, hermano”: AQUÍ […]

  • Reply José Agustín Goytisolo: Más que una palabra | Trianarts agosto 15, 2014 at 7:36 pm

    […] “José Agustín Goytisolo: Llora conmigo, hermano”: AQUÍ […]

  • Reply José Agustín Goytisolo: La visita | Trianarts septiembre 4, 2014 at 5:17 am

    […] “José Agustín Goytisolo: Llora conmigo, hermano”: AQUÍ […]

  • Reply José Agustín Goytisolo: Palabras para Julia | Trianarts enero 1, 2015 at 4:11 am

    […] “José Agustín Goytisolo: Llora conmigo, hermano”: AQUÍ […]

  • Reply José Agustín Goytisolo: Ojos como de niebla | Trianarts febrero 5, 2015 at 10:03 pm

    […] “José Agustín Goytisolo: Llora conmigo, hermano”: AQUÍ […]

  • Reply José Agustín Goytisolo: Mis maestros » Trianarts junio 9, 2015 at 12:02 am

    […] “José Agustín Goytisolo: Llora conmigo, hermano”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a José Agustín Goytisolo: Cuando la niebla - Trianarts noviembre 16, 2015 at 3:32 am

    […] “José Agustín Goytisolo: Llora conmigo, hermano”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario