Poesia

Mi recuerdo a Gonzalo Rojas: Concierto

diciembre 20, 2015

“… Esa vez que murió Breton nos juntamos todos
a bailar. ¡Por Nadja! decíamos
tirando al aire las copas
contra las estrellas…”

GR

Recordando al poeta chileno en el aniversario de su nacimiento.

“Concierto”

Entre todos escribieron el Libro, Rimbaud
pintó el zumbido de las vocales, ¡ninguno
supo lo que el Cristo
dibujó esa vez en la arena!, Lautréamont
aulló largo, Kafka
ardió como una pira con sus papeles: —Lo
que es del fuego al fuego; Vallejo
no murió, el barranco
estaba lleno de él como el Tao
lleno de luciérnagas; otros
fueron invisibles; Shakespeare
montó el espectáculo con diez mil
mariposas; el que pasó ahora por el jardín hablando
solo, ése era Pound discutiendo un ideograma
con los ángeles, Chaplin
filmando a Nietzsche; de España
vino con noche oscura San Juan
por el éter, Goya,
Picasso
vestido de payaso, Kavafis
de Alejandría; otros durmieron
como Heráclito echados al sol roncando
desde las raíces, Sade, Bataille,
Breton mismo; Swedenborg, Artaud,
Hölderlin saludaron con
tristeza al público antes
del concierto:
¿qué
hizo ahí Celan sangrando
a esa hora
contra los vidrios?

Gonzalo Rojas

Nació en Lebú, Arauco, Chile, el 20 de diciembre de 1917.
Perteneció a la generación de 1938, “su obra se enmarca en la tradición continuadora de las vanguardias literarias latinoamericanas del siglo XX”.
Su poesía, según él mismo ha expresado, tiene grandes influencias del Surrealismo.
Estudió Derecho y Literatura, fue profesor de Estética Literaria y Jefe del Departamento de Castellano en la Universidad de Concepción. Asó mismo fue docente en EE.UU, Alemania y Venezuela.
Fué el organizador desde 1958 de los celebres “Congresos de Escritores de Concepción”, reuniendo en ellos a los escritores hispanos más selectos de la época.
Ejerció como diplomático en China y en Cuba y recibió numerosos reconocimientos y premios, tales como:
– Premio Sociedad de Escritores de Chile por “Poesía Inédita” – 1946
– Premio Reina Sofía de Poesía de España – 1992
– Premio Octavio Paz de México – 1998
– Premio José Hernández de Argentina – 1998
– Premio Nacional de Literatura de Chile – 1992
– Premio Cervantes de Literatura – 2003
Murió en Santiago de Chile, el 25 de abril de 2011.

También de Gonzalo Rojas en este blog:

“Gonzalo Rojas: La loba”: AQUÍ

“Gonzalo Rojas: Los días van tan rápidos”: AQUÍ

“Gonzalo Rojas: Perdí mi juventud en los burdeles”: AQUÍ

“Gonzalo Rojas: La salvación”: AQUÍ

“Gonzalo Rojas: Contra la muerte”: AQUÍ

“Gonzalo Rojas: Los amantes”: AQUÍ

“Gonzalo Rojas: Por Vallejo”: AQUÍ

“Gonzalo Rojas: La piedra”: AQUÍ

“Gonzalo Rojas: Carta del suicida”: AQUÍ

“Gonzalo Rojas: Carbón”: AQUÍ

“Gonzalo Rojas: A unas muchachas que hacen eso en lo oscuro”: AQUÍ

Bibliografía poética:

La miseria del hombre – 1995
Contra la muerte – 1964
Oscuro – 1976
Transtierro – 1979
Antología breve – 1980 (2009)
Del relámpago – 1981
50 poemas – 1982
Críptico y otros poemas – 1984
El alumbrado – 1986
El alumbrado y otros poemas – 1987
Materia de testamento – 1988
Antología personal – 1988
Schizotext and Other Poems / Esquizotexto y otros poemas – 1988
Desocupado lector – 1990
Zumbido – 1991
Antología de aire, 1991 – 1999
Las hermosas, poesías de amor – 1991
Cinco visiones – 1992
Carta a Huidobro y Morbo y Aura del mal – 1994
Río Turbio – 1996
80 veces nadie – 1997
Obra selecta – 1997
Tres poemas – 1998
Diálogo con Ovidio, Editorial Aldus, Eldorado, México, 2000
Metamorfosis de lo mismo – 2000
Antología poética – 2000
Poesía esencial – 2001
¿Qué se ama cuando se ama? – 2004
Réquiem de la mariposa – 2004
Hombre es baile, mujer es igualmente baile – 2001
Gonzalo Rojas en breve – 2001
Al silencio – 2002
La palabra placer y otros poemas – 2002
Del ocio sagrado – 2002
No haya corrupción – 2003
Inconcluso – 2003
Concierto, antología poética (1935-2003), Galaxia Gutenberg, Barcelona – 2004
La reniñez. Juego diálogo Rojas-Matta, Matta-Rojas – 2004
La voz de Gonzalo Rojas – 2004
Poemas selectos – 2004
Del loco amor, 2004
Al silencio – 2004
Mot Doeden = Contra la muerte – 2005
XXI por egipcio – 2005
Man Ray hizo la foto – 2005
Las sílabas – 2006
Poesía esencial – 2006
Esquizo – 2007
Quien no cumple cien años – 2008
Qedeshim Qedeshoth – 2009
Con arrimo y sin arrimo – 2010
Íntegra, obra poética completa – 2013

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com diciembre 20, 2015 at 1:02 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… Esa vez que murió Breton nos juntamos todos a bailar. ¡Por Nadja! decíamos tirando al aire las copas contra las estrellas…” GR Recordando al poeta chileno en el aniversario de su nacimiento. “Concierto” Entr…

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.