Poesia

Jaime Gil de Biedma: En el castillo de Luna

noviembre 13, 2015

“Definitivamente
parece confirmarse que este invierno
que viene, será duro…”

JGB

Recordando al poeta catalán que hoy hubiera cumplido años.

“En el castillo de Luna”

En el castillo de Luna
Tenéis al anciano preso.

[…]
Cansadas ya las paredes
de guardar tan largo tiempo
a quien recibieron mozo
y ya le ven cano y ciego
Romancero
de BERNARDO DEL CARPIO

Me digo que yo tenía
sólo diez años entonces,
que tú eras un hombre joven
y empezabas a vivir.
Y pienso en todo este tiempo,
que ha sido mi vida entera,
y en el poco que te queda
para intentar ser feliz.
Hoy te miran cano y viejo,
ya con la muerte en el alma,
las paredes de la casa
donde esperó tu mujer
tantas noches, tantos años,
y vuelves hecho un destrozo,
llenos de sombra los ojos
que casi no pueden ver.
En abril del treinta y nueve,
cuando entraste, primavera
embellecía la escena
de nuestra guerra civil.
Y era azul el cielo, claras
las aguas, y se pudrían
en las zanjas removidas
los muertos de mil en mil.
Ésta es la misma hermosura
que entonces abandonabas:
bajo las frescas acacias
desfila la juventud,
a cuerpo -chicos y chicas –
con os libros bajo el brazo.
Qué patético fracaso
la belleza y la salud.
Y los años en la cárcel,
como un tajo dividiendo
aquellos y estos momentos
de buen sol primaveral,
son un boquete en el alma
que no puedes tapar nunca,
una mina de amargura
y espantosa irrealidad.
Siete mil trescientos días
uno por uno vividos
con sus noches, confundidos
en una sola visión,
donde se juntan el hambre
y el mal olor de las mantas
y el frío en las madrugadas
y el frío en el corazón.
Ahora vuelve a la vida
y a ser libre, si es que puedes;
aunque es tarde y no te queden
esperanzas por cumplir,
siempre se obstina en ser dulce,
en merecer ser vivida
de alguna manera mínima
la vida en nuestro país.
Serás uno más, perdido,
viviendo de algún trabajo
deprimente y mal pagado,
soñando en algo mejor
que no llega. Quizá entonces
comprendas que no estás solo,
que nuestra España de todos
se parece a una prisión.

Jaime Gil de Biedma

De: “Moralidades” – 1966
Recogido en “Las personas del verbo” (Poesía completa de Jaime Gil de Biedma)
Ed. Galaxia Gutenberg 2012
ISBN: 978-84-15472-03-2

Jaime Gil de Biedma y Alba nació en Barcelona, el 13 de noviembre, de 1929.
Fue uno de los más importantes poetas de la Generación del 50′, o del medio siglo, o de los niños de la guerra, y miembro destacado de la llamada Escuela de Barcelona.
Mantuvo correspondencia con uno de sus referentes, el poeta de la Generación del 27, Luis Cernuda.
Dos Premios de Poesía llevan su nombre, desde 1990 en Segovia, y desde 2004 en Nava de la Asunción, Segovia (Premios de Poesía Jaime Gil de Biedma).
Murió en su ciudad natal, el 8 de enero de 1990.

Documental sobre el poeta:

También de Jaime Gil de Biedma en este blog:

“Jaime Gil de Biedma: Años triunfales”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Del año malo”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: La vida a veces…”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Ultramore”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Ha venido a esa hora”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Por lo visto”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Noches del mes de junio”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: De vita beata”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Al otro lado de la cumbre”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Lágrima”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Elegía y recuerdo de la canción francesa”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Albada”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: La vida a veces…”: AQUÍ

Bibliografía:

Versos a Carlos Barral – 1952
Según sentencia del tiempo – 1953.
Compañeros de viaje – 1959.
En favor de Venus – 1965.
Moralidades – 1966.
Poemas póstumos – 1968.
Colección particular – 1969.
Diario del artista seriamente enfermo – 1974 (memorias).
El pie de la letra: Ensayos 1955-1979 – 1980.
Antología poética – 1981.
Las personas del verbo – (Poesía completa de Jaime Gil de Biedma) – 2012

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com noviembre 13, 2015 at 1:08 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “Definitivamente parece confirmarse que este invierno que viene, será duro…” JGB Recordando al poeta catalán que hoy hubiera cumplido años. “En el castillo de Luna” En el castillo de Luna Tenéis al anciano preso. Cansadas ya ..…

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.