Poesia

Jaime Sabines: Los días inútiles

marzo 25, 2015

“…Pon una hoja tierna de la luna
debajo de tu almohada
y mirarás lo que quieras ver…”

JS

Recordando al poeta mexicano en el aniversario de su nacimiento.

“Los días inútiles”

Los días inútiles son como una costra
de mugre sobre el alma.
Hay una asfixia lenta que sonríe,
que olvida, que se calla.
¿Quién me pone estos sapos en el pecho
cuando no digo nada?
Hay un idiota como yo andando,
platicando con gentes y fantasmas,
echándose en el lodo y escarbando
la mierda de la fama.
Puerco de hocico que recita versos
en fiestas familiares, donde mujeres sabias
hablan de amor, de guerra,
resuelven la esperanza.
Puerco del mundo fácil
en que el engaño quiere hacer que engaña
mientras ácidos lentos
llevan el asco a la garganta.
Hay un hombre que cae días y días
de pie, desde su cara,
y siente que en su pecho van creciendo
muertes y almas.
Un hombre como yo que se avergüenza,
que se cansa,
que no pregunta porque no pregunta
ni quiere nada.
¿Qué viene a hacer aquí tanta ternura fracasada?
¡Díganle que se vaya!

Jaime Sabines

Nació en Chiapas, México, el 25 de marzo de 1926.
Poeta y político, está considerado como uno de los grandes poetas del siglo XX en su país.
Murió en Ciudad de México, el 19 de marzo de 1999.

También de Jaime Sabines en este blog:

“Jaime Sabines: Yo no lo sé de cierto, pero supongo…”: AQUÍ

“Jaime Sabines: Espero curarme de ti”: AQUÍ

“Jaime Sabines: Así es”: AQUÍ

“Jaime Sabines: Casida de la tentadora”: AQUÍ

“Jaime Sabines: Te quiero porque tienes…”: AQUÍ

“Jaime Sabines: Me dueles”: AQUÍ

“Jaime Sabines: El llanto fracasado”: AQUÍ 

“Jaime Sabines: Codiciada, prohibida….”: AQUÍ

“Jaime Sabines: Me doy cuenta de que me faltas…”: AQUÍ 

“Jaime Sabines – Entonces se enviaban suspiros en las rosas… “: AQUÍ 

“Jaime Sabines: Boca de llanto”: AQUÍ 

“Jaime Sabines: No es que muera de amor, muero de ti…”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Horal – 1950
La señal – 1951
Adán y Eva – 1952
Tarumba – 1956
Diario semanario y poemas en prosa – 1961
Poemas sueltos – 1951-1961
Yuria – 1967
Tlatelolco – 1968
Maltiempo – 1972
Algo sobre la muerte del mayor Sabines – 1973
Otros poemas sueltos – 1973-1994
Nuevo recuento de poemas – 1977
Los amorosos: cartas a Chepita – 2009

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com marzo 25, 2015 at 1:13 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Pon una hoja tierna de la luna debajo de tu almohada y mirarás lo que quieras ver…” JS Recordando al poeta mexicano en el aniversario de su nacimiento. “Los días inútiles” Los días inútiles son como una costra de mugre sobr..…

  • Reply Jaime Sabines: La luna » Trianarts mayo 16, 2015 at 12:03 pm

    […] “Jaime Sabines: Los días inútiles”: AQUÍ […]

  • Reply Jaime Sabines: No es que muera de amor, muero de ti... - Trianarts noviembre 9, 2015 at 9:35 pm

    […] “Jaime Sabines: Los días inútiles”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.