Poesia

Julio Cortázar: Los amigos

diciembre 23, 2017

“No sabré desatarme los zapatos y dejar que la ciudad me muerda los pies
no me emborracharé bajo los puentes…”
JC

“Los amigos”

En el tabaco, en el café, en el vino,
al borde de la noche se levantan
como esas voces que a lo lejos cantan
sin que se sepa qué, por el camino.

Livianamente hermanos del destino,
dióscuros, sombras pálidas, me espantan
las moscas de los hábitos, me aguantan
que siga a flote entre tanto remolino.

Los muertos hablan más pero al oído,
y los vivos son mano tibia y techo,
suma de lo ganado y lo perdido.

Así un día en la barca de la sombra,
de tanta ausencia abrigará mi pecho
esta antigua ternura que los nombra.

Julio Cortázar

De: “Salvo el crepúsculo” – 1984
Ed. Alfaguara – 2009
ISBN: 978-84-20423-18-0

Julio Florencio Cortázar, nació en Bruselas, Bélgica, el 26 de agosto de 1914.
Escritor, traductor e intelectual de nacionalidad argentina, solicitó y le fue concedida la nacionalidad francesa en 1981, como protesta contra el gobierno argentino.
Además de su narrativa y su obra poética fue un excelente traductor, entre otros autores, tradujo las obras completas de Edgar Allan Poe.
Se le relaciona con el realismo mágico e incluso con el surrealismo.
Murió en  París, el 12 de febrero de 1984.

También de Julio Cortázar en este blog:

“Julio Cortázar: Encargo”: AQUÍ

“Julio Cortázar: Aplastamiento de las gotas”: AQUÍ

“Julio Cortazar: Instrucciones para llorar”: AQUÍ

“Julio Cortazar: Hablen, tiene tres minutos”: AQUÍ

“Julio Cortázar: A una mujer”: AQUÍ

“Julio Cortázar: Los amigos”: AQUÍ

“Julio Cortázar: Tala”: AQUÍ

“Julio Cortázar: La patria”: AQUÍ

“Julio Cortázar: El interrogador”: AQUÍ

“Julio Cortázar: Una idea”: AQUÍ

“Julio Cortázar: Esta ternura”: AQUÍ

“Julio Cortázar: Ceremonia recurrente”: AQUÍ

“Julio Cortázar: Antes después”: AQUÍ

“Julio Cortázar: A un general”: AQUÍ

“Julio Cortázar: La ceremonia”: AQUÍ

“Julio Cortázar: Los amantes”: AQUÍ

“Julio Cortázar: Bruma”: AQUÍ

“Julio Cortázar: Démons et Merveilles”: AQUÍ

“Julio Cortázar: Yo tuve un hermano – Ché”: AQUÍ

“Julio Cortázar: Cantos argentinos”: AQUÍ

“Julio Cortazar: Hablen, tiene tres minutos”: AQUÍ

“Julio Cortázar: El encubridor”: AQUÍ

“Julio Cortázar: Nocturno”: AQUÍ

“Julio Cortázar: Romance de los vanos encuentros”: AQUÍ

“Julio Cortázar: Cronopio: Lucas, sus largas marchas”: AQUÍ

“Julio Cortázar: Distribución del tiempo”: AQUÍ

“Julio Cortázar: El río, de El final del juego”: AQUÍ

“Julio Cortázar: Frases”: AQUÍ 

“Día Mundial de la Poesía, Mis Poetas – Julio Cortázar: Boca de llanto” AQUÍ 

“Julio Cortázar: Toco tu boca, en Rayuela” AQUÍ 

“Julio Cortázar- Rayuela – Bestiario – (fragmentos) – Una flor amarilla”: AQUÍ

“Julio Córtazar: After such pleasures” AQUÍ 

“Julio Cortázar: Después de las fiestas”: AQUÍ

Bibliografía poética:

“Presencia”  – 1938 – (Sonetos que firmó con el seudónimo de Julio Denis).
“Pameos y meopas” –  1971.
“Salvo el crepúsculo” –  1984.

Prosas breves:

1962: Historias de cronopios y de famas
1979: Un tal Lucas

You Might Also Like

4 Comments

  • Reply Bitacoras.com febrero 12, 2015 at 12:34 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “No sabré desatarme los zapatos y dejar que la ciudad me muerda los pies no me emborracharé bajo los puentes…” JC Recordando a uno de mis escritores, de mis poetas imprescindibles, Julio Cortázar en el aniversario de su muert..…

  • Reply Julio Cortázar: Toco tu boca, en Rayuela | Trianarts febrero 12, 2015 at 11:34 am

    […] “Julio Cortázar: Los amigos”: AQUÍ […]

  • Reply Julio Cortázar: Esta ternura » Trianarts abril 28, 2015 at 12:12 am

    […] “Julio Cortázar: Los amigos”: AQUÍ […]

  • Reply Julio Cortázar: Una idea - Trianarts julio 30, 2015 at 3:37 am

    […] “Julio Cortázar: Los amigos”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.