Poesia

Nicolás Guillén: Glosa

julio 16, 2014

«…al mirto y la yerbabuena,
abre la muralla;
al diente de la serpiente,
cierra la muralla…»

NG

Recordando al poeta cubano en el 25º aniversario de su muerte.

«Glosa»

No sé si me olvidarás,
ni si es amor este miedo;
yo sólo sé que te vas,
yo sólo sé que me quedo.

(Andrés Eloy Blanco)

1

Como la espuma sutil
con que el mar muere deshecho,
cuando roto el verde pecho
se desangra en el cantil,
no servido, sí servil,
sirvo a tu orgullo no más,
y aunque la muerte me das,
ya me ganes o me pierdas,
sin saber que me recuerdas
no sé si me olvidarás.

2

Flor que sólo una mañana
duraste en mi huerto amado,
del sol herido y quemado
tu cuello de porcelana:
quiso en vano mi ansia vana
taparte el sol con un dedo;
hoy así a la angustia cedo
y al miedo, la frente mustia…
No sé si es odio esta angustia,
ni si es amor este miedo.

3

¡Qué largo camino anduve
para llegar hasta ti,
y qué remota te vi
cuando junto a mí te tuve!
Estrella, celaje, nube,
ave de pluma fugaz,
ahora que estoy donde estás,
te deshaces, sombra helada:
ya no quiero saber nada;
yo sólo sé que te vas.

4

¡Adiós! En la noche inmensa,
y en alas del viento blando,
veré tu barca bogando,
la vela impoluta y tensa.
Herida el alma y suspensa,
te seguiré, si es que puedo;
y aunque iluso me concedo
la esperanza de alcanzarte,
ante esa vela que parte,
yo sólo sé que me quedo.

Nicolás Guillén

Nicolás Guillen

Nicolás Cristóbal Guillén Batista nació en Camagüey, Cuba, 10 de julio de 1902.
Fue poeta, periodista y activista político, que reivindicó la cultura negra dentro de los procesos de mestizaje y transculturación, en lo que denominó el «color cubano», como ni negro ni blanco: mestizo, rasgo distintivo común en toda Latinoamérica.
Murió en La Habana, 16 de julio de 1989.

También de Nicolás Guillen en este blog:

«Nicolás Guillén: Guitarra»: AQUÍ

«Nicolás Guillén: Alma Música»: AQUÍ

«Nicolás Guillén: Angustia Cuarta (Federico)»: AQUÍ

«Poesía Erótica: Piedra de horno, de Nicolás Guillén»: AQUÍ

«Nicolás Guillén – Guitarra en duelo mayor»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Negro Bembón
Poemas de transición (1927)
Cerebro y corazón (1928)
Motivos de son (1930)
Sóngoro cosongo (1931)
Poemas mulatos (1931)
West Indies, Ltd. (1934)
Portugal (1937)
España: Poema en cuatro angustias y una esperanza (1937)
El son entero (1947)
Elegías (1948)
El soldado Miguel Paz y el sargento José Inés
Las coplas de Juan Descalzo (1951)
La paloma de vuelo popular (1958)
¿Puedes? (1960)
Tengo (1964)
Poemas de amor (1964)
Antología mayor (1964)
En algún sitio de la primavera (1966)
El gran zoológico (1967)
Cuatro canciones para el Che (1969)
La rueda dentada (1972)
El diario que a diario (1972)
Por el mar de las Antillas anda un barco de papel. Poemas para niños y mayores de edad (1977-1978)
Nueva antología mayor (1979)
Sol de domingo
Hay que tener voluntad
Balada de los dos abuelos
El Principito Boliviano

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Recordando a Nicolás Guillén: Guitarra » Trianarts julio 10, 2015 at 1:47 am

    […] “Nicolás Guillén: Glosa”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.