Poesia

Oliverio Girondo: Alhambra

agosto 17, 2016

«…Cuántas veces me he dicho:
¿Seré yo esa piedra?…»

OG

Recordando al poeta argentino y enamorado de España, en el aniversario de su nacimiento.

«Alhambra»

Los surtidores pulverizan
una lasitud
que apenas nos deja meditar
con los poros, el cerebelo y la nariz.

¡Estanques de absintio
en los que se remojan
los encajes de piedra de los arcos!

¡Alcobas en las que adquiere la luz
la dulzura y la voluptuosidad
que adquiere la luz
en una boca entreabierta de mujer!

Con una locuacidad de Celestina,
los guías
conducen a las mujeres al harén,
para que se ruboricen escuchando
lo que las fuentes les cuentan al pasar,
y para que, asomadas al Albaicín,
se enfermen de “saudades”
al oír la muzárabe canción,
que todavía la ciudad
sigue tocando con sordina.

Cuellos y ademanes de mamboretá,
las inglesas componen sus paletas
con el gris de sus pupilas londinenses
y la desesperación encarnada de ser vírgenes,
y como si se miraran el espejo,
reproducen,
con exaltaciones de tarjeta postal,
las estancias llenas de una nostalgia de cojines
y de sombras violáceas, como ojeras.

En el mirador de Lindaraja,
los visitantes se estremecen al comprobar
que las columnas
tienen la blancura y el grosor
de los brazos de la favorita,
y en el departamento de los baños
se suenan la nariz con el intento de catar
ese olor a carne de odalisca,
carne que tiene una consistencia y un sabor
de pastilla de goma.

¡Persianas patinadas
por todos los ojos
que han mirado al través!

¡Paredes que bajo sus camisa de puntilla
tienen treinta siete grados a la sombra!

Decididamente
cada vez que salimos
de la Alhambra
es como si volviéramos
de una cita de amor.

Granada, marzo de 1923

Oliverio Girondo

De: «Calcomanías» – 1925

Oliverio Girondo nació en Buenos Aires, el 17 de agosto 1891, en el seno de una familia adinerada, que le procuró muy buena formación en los mejores centros educativos de Europa.
Estudió Derecho, y muy pronto, entró en contacto con los poetas exponentes de la vanguardia europea.
Publicó en 1922 su primer libro de poemas, “Veinte poemas para ser leídos en el tranvía”, seguidos luego por “Calcomanías” en 1925, “Espantapájaros” en 1932, “Persuasión de los días”, en 1942, “Campo nuestro”, en 1946 y “En la masmédula” en 1954, obra que constituye en su trabajo más audaz en el campo de la poesía.
Mantuvo una estrecha amistad en la primera mitad de le década de 1930, con Pablo Neruda y Federico García Lorca, que en aquella época residían en Buenos Aires, y con Salvador Dali, Rafael Alberti y Ramón Gómez de la Serna
Al iniciarse la década de 1950, guiado por su interés en las artes plásticas, incursionó en la pintura con una marcada tendencia surrealista, gracias a su profundo conocimiento de la pintura francesa.
En 1961 sufrió un grave accidente que le disminuyó sus condiciones físicas.
En 1965 viajó por última vez a Europa.
Murió en Buenos Aires, el 24 de enero de 1967.

*La imagen es un óleo de José Garnelo: «Puerta de la Justicia de la Alhambra» de 1886.

También de Oliverio Girondo en este blog:

«Oliverio Girondo: Visita»: AQUÍ

«Oliverio Girondo: Cansancio»: AQUÍ

«Oliverio Girondo: Lo que esperamos»: AQUÍ

«Oliverio Girondo: Apunte callejero»: AQUÍ

«Oliverio Girondo: ¡Azotadme!»:AQUÍ

» Oliverio Girondo: Hazaña»: AQUÍ

«Oliverio Girondo: Vuelo sin orillas»: AQUÍ

«Oliverio Girondo: Que los ruidos te perforen los dientes…»: AQUÍ

«Calle de las Sierpes de Oliverio Girondo»: AQUÍ

«Poesía Erótica: Poema 12 de Oliverio Girondo»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Veinte poemas para leer en el tranvía – 1922
Calcomanías – 1925
Espantapájaros – 1932
Persuasión de los días – 1942
Campo nuestro – 1946
En la masmédula – 1953

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Bitacoras.com agosto 17, 2014 at 12:22 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Cuántas veces me he dicho: ¿Seré yo esa piedra?…” OG Recordando al poeta argentino y enamorado de España, en el aniversario de su nacimiento. “Alhambra” Los surtidores pulverizan una lasitud que apenas nos d…

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.