Poesia

Vicente Aleixandre: Nocturno miedo

abril 26, 2015

“…canto con todo el cuerpo
por levantar montañas dominadas
por sonreír cuando la luna puede…”

VA

Recordando al Premio Nobel sevillano, en el aniversario de su nacimiento.

“Nocturno miedo”

Todo en la noche vive una duda secreta:
el silencio y el ruido, el tiempo y el lugar.
Inmóviles dormidos o despiertos sonámbulos
nada podemos contra la secreta ansiedad.

Y no basta cerrar los ojos en la sombra
ni hundirlos en el sueño para ya no mirar,
porque en la dura sombra y en la gruta del sueño
la misma luz nocturna nos vuelve a desvelar.

Entonces, con el paso de un dormido despierto,
sin rumbo y sin objeto nos echamos a andar.
La noche vierte sobre nosotros su misterio,
y algo nos dice que morir es despertar.

¿Y quién entre las sombras de una calle desierta,
en el muro, lívido espejo de soledad,
no se ha visto pasar o venir a su encuentro
y no ha sentido miedo, angustia, duda mortal?

El miedo de no ser sino un cuerpo vacío
que alguien, yo mismo o cualquier otro, puede ocupar
y la angustia de verse fuera de sí viviendo
y la duda de ser o no ser realidad.

Vicente Aleixandre

Recogido en “Vicente Aleixandre – Poesías completas”
Ed. Visor Libros – Poesía – 2010©
ISBN: 9788475229577

Vicente Aleixandre y Merlo nació en Sevilla, el 26 de abril de 1898.
Poeta perteneciente a la Generación del 27′.
Académico de la Real Academia de la Lengua desde 1950, con el sillón de la letra O.
Premio Nacional de Literatura en 1933 por “La destrucción o el amor”.
Premio de la Crítica en 1963 por “En un vasto dominio”, y en 1969, por “Poemas de la consumación”.
Premio Nobel de Literatura en 1977.
Murió en Madrid, el 13 de diciembre de 1984.

*La imagen es de Rihard Jakopic 

También de Vicente Aleixandre en este blog:

“Vicente Aleixandre: La luna es ausencia”: AQUÍ

“Vicente Aleixandre: Corazón negro”: AQUÍ

“Vicente Aleixandre: A ti viva”: AQUÍ

“Vicente Aleixandre: Acaba”: AQUÍ

“Vicente Aleixandre: La noche”: AQUÍ

“Vicente Aleixandre: El niño raro”: AQUÍ

“Vicente Aleixandre: Emilio Prados (Retrato en redondo)”: AQUÍ

“Vicente Aleixandre: Ven siempre ven”: AQUÍ 

“Vicente Aleixandre: Como la mar, los besos”: AQUÍ 

“Vicente Aleixandre: Se querían”: AQUÍ 

“Vicente Aleixandre: Humana voz: AQUÍ

“Vicente Aleixandre: El olvido” AQUÍ

“Vicente Aleixandre: Vivirnos”: AQUÍ

Bibliografía:

Ámbito – 1928.
Espadas como labios – 1932.
La destrucción o el amor – 1935 (Premio Nacional de Literatura 1933).
Pasión de la tierra – 1935 (2ª edición aumentada – 1946).
Sombra del Paraíso – 1944.
En la muerte de Miguel Hernández – 1948.
Mundo a solas – 1950.
Poemas paradisiacos – 1952.
Nacimiento último – 1953.
Historia del corazón – 1954.
Ciudad del Paraíso – 1960.
Poesías completas – 1960.
En un vasto dominio – 1962 (Premio de la Crítica).
Retratos con nombre – 1965.
Obras completas – 1968 (2º edición aumentada: 1977).
Poemas de la consumación – 1968 (Premio de la Crítica).
Poesía surrealista. Antología – 1971.
Sonido de la guerra – 1971.
Diálogos del conocimiento – 1974.
Tres poemas seudónimos – 1984.
Nuevos poemas varios – 1987.
Prosas recobradas – 1987.
En gran noche. Últimos poemas – 1991.
Álbum. Versos de juventud (con Dámaso Alonso y otros) – 1993.
Los encuentros. Evocaciones y pareceres. Otros apuntes para una poética – (Prosa) 1998.
Poesías completas – 2001.
Prosas completas – 2002.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com abril 26, 2015 at 1:16 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…canto con todo el cuerpo por levantar montañas dominadas por sonreír cuando la luna puede…” VA Recordando al Premio Nobel sevillano, en el aniversario de su nacimiento. “Nocturno miedo” Todo en la noche vive una duda secret..…

  • Reply Claudio Rodríguez: Perro de poeta » Trianarts mayo 5, 2015 at 6:14 pm

    […] imagen es una fotografía de Vicente Aleixandre con su perro Sirio, al que Claudio Rodríguez dedica este […]

  • Reply Vicente Aleixandre: Acaba - Trianarts agosto 10, 2015 at 12:21 am

    […] “Vicente Aleixandre: Nocturno miedo”: AQUÍ […]

  • Reply Vicente Aleixandre: La selva y el mar - Trianarts septiembre 19, 2015 at 9:19 pm

    […] “Vicente Aleixandre: Nocturno miedo”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.