Poesia

Yorgos Seferis: Andrómeda

junio 24, 2018

“Por más que sopla el viento no logra refrescarnos
y bajo los cipreses sigue siendo la sombra muy estrecha…”
YS

En el aniversario de su muerte mi recuerdo a mi amado poeta griego, Premio Nobel de Literatura. De uno de sus libros más bellos:

“Andrómeda”

Se abre otra vez la herida de mi pecho
cuando declinan las estrellas y se hacen una misma sangre con mi
cuerpo
cuando el silencio cae bajo los pasos de los hombres.

Estas piedras que se hunden en el tiempo ¿hasta donde me
arrastrarán?
El mar, el mar ¿quién podrá agotarlo?
Cada mañana veo las manos que hacen señas al buitre y al
halcón
atada a este peñasco que el dolor ya ha hecho mío,
miro los árboles cómo respiran la negra calma de los muertos
y luego la sonrisa sin despliegue de las estatuas.

Yorgos Seferis

De: “Novela” – XX – Castalia, Atenas 1935
Recogido en “Mythistórima – Poesía Completa”
Traducción de Selma Ancira y Francisco Segovia
Ed. Galaxia Gutenberg 2012©
ISBN: 9788481099782

Poema original en griego:

“ΑΝΔΡΟΜΕΔΑ”

Στὸ στῆθος μου ἡ πληγὴ ἀνοίγει πάλι
ὅταν χαμηλώνουν τ᾿ ἄστρα καὶ συγγενεύουν μὲ τὸ κορμί μου
ὅταν πέφτει σιγὴ κάτω ἀπὸ τὰ πέλματα τῶν ἀνθρώπων

Αὐτὲς οἱ πέτρες ποὺ βουλιάζουν μέσα στὰ χρόνια ὡς ποῦ θὰ μὲ παρασύρουν;
Τὴ θάλασσα τὴ θάλασσα, ποιὸς θὰ μπορέσει νὰ τὴν ἐξαντλήσει;
Βλέπω τὰ χέρια κάθε αὐγὴ νὰ γνέφουν στὸ γύπα καὶ στὸ γεράκι
δεμένη πάνω στὸ βράχο ποὺ ἔγινε μὲ τὸν πόνο δικός μου,
βλέπω τὰ δέντρα ποὺ ἀνασαίνουν τὴ μαύρη γαλήνη τῶν πεθαμένων
κι ἔπειτα τὰ χαμόγελα, ποὺ δὲν προχωροῦν, τῶν ἀγαλμάτων.

Γιώργος Σεφέρης

De: “Μυθιστόρημα” – Κασταλία, Αθήνα 1935

Reseña escrita por Santos Domínguez Ramos de “Mythistórima – Poesía Completa”, en su blog Encuentros de Lecturas: AQUÍ 

Giorgios Stylianou Seferiadis nació en Esmirna, entonces Grecia, ahora Turquía, el 13 de marzo de 1900.
Poeta, ensayista y diplomático, intentó combinar sus propias experiencias con la historia y la mitología.Una de sus principales fuentes de inspiración fue la Odisea de Homero, queriendo mostrar cómo la personalidad humana no ha cambiado a través de los siglos.
Fue galardonado con el Premio Nobel de Literatura en 1963,el primero de su nacionalidad en lograrlo.
Murió el 20 de septiembre de 1971.

También de Yorgos Seferis en este blog:

“Yorgos Seferis: Niño”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Un poco más y el sol se detendrá…”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Te llamo en nombre de la diosa…”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Comerciante de Sidón”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Detalles en Chipre”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Novela II”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Santorini”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Solidaridad”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Domingo”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Aquí, entre los huesos”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: La forma del destino”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Relato”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: El regreso del exiliado”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Tres mulas”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Compañeros en el Hades, de Estrofa” AQUÍ

“Yorgos Seferis: Eurípides el ateniense, de Bitácoras”: AQUÍ

“Giorgos Seferis: La hoja del álamo”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: El viejo, de Cuaderno de ejercicios”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Padum, de Poemas entregados”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Huida, de Cuaderno de ejercicios”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Farsantes, Medio Oriente, de Bitácoras II”: AQUÍ 

“Yorgos Seferis: Nuestro sol, de Bitácoras I”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Argonautas”: AQUÍ

“Recordando a Yorgos Seferis: Hampstead”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Novela IX”: AQUÍ

Bibliografía poética:

– I Strofi El momento crucial -1931
– I Sterna La cisterna – 1932
– Mythistórima Novela (serie de poemas basados en la Odisea) – 1935
– Ghimnopedhia – 1935
– Tetrádhio Yimnasmáton – Cuaderno – 1940
– Imerologuio Katastrómatos I, II y III 1940, 1944 y 1955. (diarios)
– Kijli – 1947
– El rey de Asine – 1948
– Poiímata, 1924-46 – 1950
– Poems – 1960
– Tría kryfá poiímata (Tres poemas secretos) – 1966
– Delphi – 1963

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.