Poesia

Miquel Martí i Pol: Hablo del grito unánime

mayo 28, 2016

“Debe estar muy lejos el mar. o tal vez
ya no hay mar y la palabra es sólo una
argucia…”

MMP

“Hablo del grito unánime”

Hablo del grito unánime
de la sangre y me reprochan
deslustrados prejuicios.
«Antiguamente…», me objetan,
a mí que soy viejo de siglos.

¿En qué polvorientas riberas
ordenáis las palabras?

compañeros: libremos a las barcas
de tanta cuerda inútil.

Hay grandes ríos esperándonos.

Miquel Martí i Pol

De: “Palabras al viento” – 1951-1953

Poema original en catalán

“Parlo del crit unánime”

Parlo del crit unànime
de la sang i em retreuen
deslluïts prejudicis.
«Antigament…», objecten,
i jo sóc vell de segles.

Per quins rials polsosos
ordeneu les paraules?

Companys, alliberem les barques
de tanta corda inútil.

Hi ha grans rius que ens esperen.

Miquel Martí i Pol

De: “Paraules al vent” 1951-1953
Recogido en la antología editada con motivo del décimo aniversario de su muerte: “Un dia qualsevol” (“Un día cualquiera”)
Edición bilingüe – Traducción de Adolfo García Ortega
Ilustraciones de Ilustraciones de Pep Montserrat
Ed. Nórdica Libros – 2013©
ISBN: 978-84-15717-26-3

Nació en Roda de Ter, Barcelona, el el 19 de marzo de 1929.
En el año 1943 entró a trabajar en una fábrica de tejidos. A los 19 años sufre una tuberculosis pulmonar que le obliga a permanecer en cama durante un año. Esta circunstancia fue determinante en su vocación de poeta, ya que ocupaba su tiempo leyendo.
Numerosos cantantes pusieron música a sus poemas, entre ellos: Maria del Mar Bonet y Lluís Llach.
En 1953 gana su primer premio por “Paraules al Vent”
Otros Premios y galardones que obtuvo:
– 1978 Premio Fastenrath.
– 1983 Creu de Sant Jordi Del Colegio.
– 1988 Premio Nacional de Literatura de la Generalidad de Cataluña.
– 1991 Premio de Honor de las Letras Catalanas.
– 1992 Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes
– 1999 Medalla de Oro de la Generalitat de Catalunya.
Murió el 11 de noviembre de 2003, en Vic, Barcelona.

También de en este blog:

“Miquel Martí i Pol: Me declaro vencido”: AQUÍ

“Miquel Martí i Pol: Después de todo”: AQUÍ

“Miquel Martí i Pol: El pueblo”: AQUÍ

“Miquel Martí i Pol: Un día estaré muerto”: AQUÍ

“Miquel Martí i Pol: Ahora mismo”: AQUÍ

“Miquel Martí Pol: Tempestad”:

Bibliografía:

La fàbrica (1958-1959)
Paraules al vent (1954), premio Óssa Menor.
Quinze poemes (1957)
El Poble (1956)
La fàbrica (1970-1971) (1972)
Vint-i-set poemes en tres temps (1972), finalista del premio Carles Riba
Llibre dels sis sentits (1974)
La pell del violí (1974)
Cinc esgrafiats a la mateixa paret (1975)
L’arrel i l’escorça (1975)
El llarg viatge (1976), premio Lletra d’Or
Quadern de vacances (1976)
Amb vidres a la sang (1977)
Crònica del demà (1977)
Estimada Marta (1978), premio de la Crítica
Contes de la Vila de R. i altres narracions (1978), obra en prosa
Les clares paraules (1980)
L’àmbit de tots els àmbits (1981), premio Ciutat de Barcelona de poesía
Primer llibre de Bloomsbury (1982)
Autobiografia (1984)
Llibre d’absències (1985)
Bon profit! (1987)
Barcelona-Roda de Ter (1987), correspondencia con Joan Vinyoli
Els bells camins (1987), premio Salvador Espriu, premio Ciutat de Barcelona
Obertura Catalana (1988)
Defensa siciliana (1989)
Suite de Parlavà (1991), premio de la Crítica de la Poesía Catalana
Un hivern plàcid (1994), premio Cavall Verd de poesía
Llibre de les solituds (1997), premio de la Crítica-Serra d’Or de poesía
Els infants componen cançons (1997)
Cinc poemes de possibles variacions melangioses (1998)
Haikús en temps de guerra (2002)
Després de tot (2002), premio Laureà Melà
Allà dalt de la muntanya (2003) premio Borreguet

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Miquel Martí Pol: Tempestad - Trianarts septiembre 5, 2015 at 10:38 am

    […] “Miquel Martí i Pol: Hablo del grito unánime”: AQUÍ […]

  • Reply Miquel Martí i Pol: Después de todo - Trianarts octubre 31, 2015 at 1:01 am

    […] “Miquel Martí i Pol: Hablo del grito unánime”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.