Literatura, Poesia

Pablo Guerrero: Poema de nadie

junio 8, 2014

«…Ese poema donde no ha puesto casa
la muerte, donde el tiempo hace suya
la paz de un lago quieto.»

PG

«Poema de nadie»

Junto a la tarde de ceniza y plomo
donde los canes marcan territorios,
voy como hombre sin tierra,
porque dejo mis pasos en tierra compartida.

Probablemente el estallido en flor
de aquellas buganvillas de la tapia
graba en mi iris para siempre un instante,
un inconsciente signo misterioso.

Calle abajo, por algún laberinto
de casas encaladas,
no me perderé en la tarde
mientras el blanco huela a mares de agua dulce,
a encuentros sosegados.

Dejo mis huellas en las huellas de alguien
que no me conoció pero sé que me amó
y que me ha precedido
en la llanura quieta del tiempo inabarcable.

Cuando sepa leerlas
sabré que no está solo quien recorre un camino.

Que alguien vivió y dejó para que yo lo lea,
en el aire escrito este poema.

Pablo Guerrero

De: «Escrito en una piedra» – 2007
Ed. Visor – Poesía
ISBN: 978-84-7522-655-2

José Pablo Guerrero Cabanillas nació en Esparragosa de Lares, Badajoz, el 18 de octubre de 1946.
Grabó su primer disco de larga duración (LP), “A cántaros” en 1972. La canción que da título al disco, se convirtió en uno de los himnos libertarios de aquellos duros años de la agonía del franquismo.
En 1975 graba un disco en directo en el teatro Olympia de París “Pablo Guerrero en el Olympia”.
Pablo Guerrero puso música a la poesía de Miguel Hernández antes que J. M. Serrat en un disco cuyo título previsto era “Tierra”, que la censura de la época no permitió su grabación.

También de Pablo Guerrero en este blog:

«Pablo Guerrero: La casilla en las viñas»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: Hasta tocar tu ausencia»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: Sea»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: Árboles de mimosas»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: Dulce muchacha triste»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: Aquí canta el principio»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: La primera palabra»: AQUÍ

«Hoy que te amo, de Pablo Guerrero»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: En la herida del poniente, de ¿No son copos de nieve?»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: A cántaros»: AQUÍ

«Hoy que te amo de Pablo Guerrero»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: A la entrada de un valle»: AQUÍ

Bibliografía poética:

– 1989: Canciones y poemas – Extremadura
– 1999: Los dioses hablan por boca de los vecinos Ed. Cicón
– 1999: Donde las flores se convierten en agua – Badajoz (Fotografías de Antonio Covarsí
– 2002: Tiempo que espera – Colección Vincapervinca – (Fotografías de Antonio Covarsí)
– 2003: Los rastros esparcidos Ed. Ellago
– 2004: Pablo Guerrero, un poeta que canta Ed. Verbum
– 2006: Viviendo siglos Ed. Ellago
– 2007: Escrito en una piedra Ed. Visor
– 2010: Los cielos tan solos Ed. Maia
– 2012: ¿No son copos de nieve? E. Maia

Discografía:

– 1972: A cántaros (Acción)
– 1975: Pablo Guerrero en el Olympia (Fonomusic)
– 1976: Porque amamos el fuego (Fonomusic)
– 1978: A tapar la calle (Fonomusic)
– 1985: Los momentos del agua (Fonomusic)
– 1988: El hombre que vendió el desierto (Grabaciones Accidentales)
– 1992: Toda la vida es ahora (Fonomusic)
– 1995: Alas, alas (BMG Ariola)
– 1999: Los dioses hablan por boca de los vecinos (Música Sin Fin)
– 2000: Sueños sencillos (Resistencia)
– 2005: Plata (Dro)
– 2009: Luz de Tierra (Warner)
– 2013: Lobos sin dueño (Antología personal 40 años de a Cántaros) (Warner)

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com junio 7, 2014 at 11:34 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Ese poema donde no ha puesto casa la muerte, donde el tiempo hace suya la paz de un lago quieto.” PG “Poema de nadie” Junto a la tarde de ceniza y plomo donde los canes marcan territorios, voy como hombre sin tierra, porque..…

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.