Poesia

José Manuel Caballero Bonald: Desde donde me ciego de vivir

junio 11, 2011

Desde un lugar que aprendo
a recorrer cada mañana, vuelvo
sobre mis pasos y te espero
allí donde estoy solo.

«Desde donde me ciego de vivir»

Era una blanda emanación, casi
una terca oquedad de ternura,
un tibio vaho humedecido
con no sé qué tentáculos.
Abrí
los ojos, vi de cerca el peligro.
¡No, no te acerques, adorable
inmundicia, no podría vivir!
Pero se apresuraba hacia mi infancia,
me tendía su furia entre los lienzos
de la noche enemiga. Y escuché
la señal, cegué mi vida junta,
anduve a tientas hasta el cuerpo
temible y deseado.
Madre
mía, ¿me oyes, me has oído
caer, has visto mi triunfante
rendición, tú me perdonas?
La mano
balbucía allí dentro, rebuscaba
entre las telas jadeantes, iba
desprendiendo el delirio, calcinando
la desnuda razón.
Agrio desván
limítrofe, gimientes muebles
lapidarios bajo el candor malévolo
del miedo, ¿qué hacer si la memoria
se saciaba allí mismo, si no había
otra locura más para vivir?
Dulce
naufragio, dulce naufragio,
nupcial ponzoña pura del amor,
crédulo azar maldito, ¿dónde
me hundo, dónde
me salvo desde aquella noche?

José Manuel Caballero Bonald

Nació en Jerez de la Frontera, Cádiz, el 11 de noviembre de 1926.
Escritor, sobre todo relevante como poeta, perteneciente a la Generación del 50′ o Generación de la Posguerra.
De padre cubano y madre de ascendencia aristocrática francesa, estudió Filosofía y Letras en Sevilla, entre 1949 y 1952, y Náutica y Astronomía en la Universidad de Cádiz.
En estos mismos años comenzó a relacionarse con los cordobeses de la revista «Cántico».
Fue profesor universitario en Bogotá y colaboró con Camilo José Cela en el proyecto del Instituto de Lexicografía de la Real Academia Española.
Es Doctor Honoris Causa por la Universidad de Cádiz desde 2004.
Obtuvo el  Premio Federico Garcia Lorca«, en 2009
Fue galardonado con el Premio Cervantes, en 2012.

También de José Manuel Caballero Bonald en este blog:

«José Manuel Caballero Bonald: Espera»: AQUÍ

«José Manuel Caballero Bonald: Preguntas»: AQUÍ

«José Manuel Caballero Bonald: Nunca se sabe»: AQUÍ

«José Manuel Caballero Bonald: Casa junto al mar»: AQUÍ

«José Manuel Caballero Bonald: Cotejo de fuentes»: AQUÍ

«José Manuel Caballero Bonald: Terror preventivo»: AQUÍ

«José Manuel Caballero Bonald: Contrahistoria»: AQUÍ

«José Manuel Caballero Bonald: Tiempo de los antídotos»: AQUÍ

«José Manuel Caballero Bonald: Vivo allí donde estuve» AQUÍ

«José Manuel Caballero Bonald: A batallas de amor, campo de plumas»:AQUÍ

«José Manuel Caballero Bonald: Versículo de Génesis»: AQUÍ

«José Manuel Caballero Bonald: La vuelta»: AQUÍ

«José Manuel Caballero Bonald: Y allí pongo mi boca…»: AQUÍ

«José Manuel Caballero Bonald: Anterior a tu cuerpo es esta historia…»: AQUÏ

Bibliografía poética:

Las adivinaciones (1952)
Memorias de poco tiempo (1954)
Anteo (1956)
Las horas muertas (1959)
Pliegos de cordel (1963)
Descrédito del héroe (1977)
Laberinto de Fortuna (1984)
Diario de Argónida (1997)
Manual de infractores (2005)
La noche no tiene paredes (2009)
Entreguerras (2012), autobiografía en verso15

Antologías poéticas:

El papel del coro (1961)
Vivir para contarlo (1969). Poesía completa
Selección natural (1983)
Doble vida (1989)
Poesía amatoria (1999)
Antología Persoanl (2003)
Somos el tiempo que nos queda (2004 y 2007). Poesía completa
Años y libros (2004)
Paz con aceite (2005)
Summa vitae (2007)
Casa junto al mar (2008)
Estrategia del débil (2010)
Ruido de muchas aguas (2011)

*La fotografía es de PlenAIR

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com junio 11, 2011 at 1:24 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: Desde un lugar que aprendo a recorrer cada mañana, vuelvo sobre mis pasos y te espero allí donde estoy solo. “Desde donde me ciego de vivir” Era una blanda emanación, casi una terca oquedad de ternura, un tibio vaho humedecid…..

  • Reply Recordando a José Manuel Caballero Bonald: La vuelta | Trianarts noviembre 11, 2013 at 11:59 pm

    […] “Poesía erótica: Y allí pongo mi boca… de José Manuel Caballero Bonald”: AQUÍ […]

  • Reply José Manuel Caballero Bonald: A batallas de amor, campo de plumas » Trianarts marzo 31, 2015 at 10:03 pm

    […] “José Manuel Caballero Bonald: Y allí pongo mi boca…”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.