Poesia

Lina Zerón: La casa

abril 20, 2012

«…todos los días me arrepiento
de buscarme en tus ojos…»

«La casa»

Llegó el momento de partir
el hogar en dos.
Bien:
comencemos por los rincones donde las arañas
tejieron también su historia.
Hablemos de los muros y sus cuadros.
¿Cuál eliges?
¿El del día de la boda,
el retrato de la niña
o el de vacaciones en verano?
Quiero el antiguo bodegón
para recordar las comidas familiares.

Mira la casa:
permanece ahí de pié
pero sin alma.

¿Con cuál alcoba deseas quedarte?
¿Aquella donde los gemidos
algunas vez fueron música perfecta?
¿O el cuarto azul
donde echó raíces la cuna para siempre?
¿O el jardín
donde todavía se columpian las sonrisas?

Deseo la terraza,
esa roja plataforma de minúsculos ladrillos
donde lluvias y palomas encontraron su refugio,
donde todavía transpiran las estrellas
y no hay sombra que oculte los engaños.

Te regalo los espejos
saturados de susurros, ecos familiares,
desfigurados rostros
que hoy se desangran en reproches.

Pero tienes razón:
tal vez aquí ya nada nos retenga.
A la frontera tal vez llegamos
entre el amor que vacila y las cenizas.

Viéndolo bien,
no puedo partir en dos la casa:
te la regalo toda
con todo y promesas de futuros sublimes.

Como cortinas viejas
te regalo lo que queda:
este cielo sombrío
y este desvencijado viento
que dejaste al cerrar la puerta principal.

En: «Vino Rojo» 2003

Lina Zerón

Lina Zerón nació en en Ciudad de México en 1959.
Estudió Relaciones Internacionales en la ENEP Acatlán, UNAM.
Su obra ha sido traducida al inglés, francés, alemán, italiano, portugués, serbio, esloveno, árabe y rumano.

También de Lina Zeron en este blog:

Poesía Erótica: Nacida muerta, de Lina Zerón: AQUÍ 

«Poesía Erótica: Dime amor, de Lina Zeron»: AQUÍ 

«La casa, de Lina Zerón»: AQUÍ 

«Poesía erótica: En el desnudo mar, de Lina Zerón»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Luna en abril – 1996
Luna en abril – 1997
Luna en abril – 1998
Espiral en fuego – 1999
Rosas negras para un ataúd sin cuerpo – 2000
Amoradas borbolestas – 2001
Moradas mariposas – 2002
Vino rojo – 2003
Un cielo crece en el fondo de tus ojos – 2004
Nostalgia de vida – 2005
Ciudades donte te nombro – 2005
Consagracion de la piel – 2007

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com agosto 31, 2011 at 1:30 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “…todos los días me arrepiento de buscarme en tus ojos…” “La casa” Llegó el momento de partir el hogar en dos. Bien: comencemos por los rincones donde las arañas tejieron también su historia. Hablemos de los m……

  • Reply Poesía erótica: En el desnudo mar, de Lina Zeron | Trianarts octubre 29, 2012 at 8:39 pm

    […] “Poema del día: La casa, de Lina Zerón”: AQUÍ  […]

  • Reply Poesía Erótica: Nacida muerta de Lina Zerón | Trianarts diciembre 18, 2013 at 3:03 am

    […] “Poema del día: La casa, de Lina Zerón”: AQUÍ  […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.