Poesia

Miguel Labordeta: Matinal

agosto 1, 2018

“Me registro los bolsillos desiertos
para saber dónde fueron aquellos sueños…”
ML

Mi recuerdo al poeta aragonés en el aniversario de su muerte.

“Matinal”

Cuando los besos
saben a mojadas pálidas
de ojos oscuros de pájaro enlazado
con nacimientos de montañas
tras duro trance que agoniza
en las escafandras de barro
de las sumisas embarazadas sin nariz.

Cuando entre cristales descuajados
rompecabezas de cuadrumanos
henchidos de infancias terminales
surge Osiris el profesor estelar
abriendo de par en par
los costados de los jóvenes alumnos de la madrugada
cortando con navajas de afeitar
los dulces párpados cerrados
caminantes sin tregua
por sollozos de los niños de pecho.

Cuando en las ventanas de las casas
los sueños incestuosos dejan paso
a las modestas sustracciones de los sueldos
y el diluvio de las duchas
quema los secretos homicidas
de los desayunantes
mientras los indefensos ascensores
inician su agobiante jornada
de puñetazos y periódicos
entre aullidos roncos
de la tenue hierba alzada
de las alambradas de la noche
y corruptas mariposas sin piedad
arrastran por los asfaltos fosforescentes
las miradas confusas de los homosexuales.

Cuando las mujeres se trasladan sin horror
a la máscara audaz de los espejos
esperando juzgar la calavera por su rictus
y el hombre es un pánico abstracto
que busca entre muchedumbre de ojeras
el puro cumplimiento
ya marchito
de arcanas profecías desterradas
en la fiebre de armonía
que en el corazón de las ateas hormigas
yace vinculado con el mágico rumor
de las charcas podridas
donde serán hermosas ciudades aun sin nombre.

Entonces hermano mío
un nuevo día
otro día
se posa sobre el mundo
y en el eje imaginario del mundo
los muertos cantan su maravilla perecedera.

Miguel Labordeta

Recogido en: Obra Completa de Miguel Labordeta
Ed. El Bardo, 1983
ISBN de los dos volúmenes: 978-84-85709-20-9

Miguel Labordeta Subías nació en Zaragoza, el 16 de julio de 1921.
Fue uno de los poetas más notables de la llamada Generación de Posguerra.
Hermano de José Antonio Labordeta, se licenció en Historia y escribió, en 1945 su primer libro de poesía.
Practicó un estilo surrealista, de lenguaje expresivo, y verso libre, con raíces barrocas y románticas.
En 1950 él mismo definió su poesía “catártica, depurativa…”, en la que el poeta se da por entero en holocausto verídico”
Murió en su ciudad natal, el 1 de agosto de 1969.

También de Miguel Labordeta en este blog:

“Miguel Labordeta: Antepasados huéspedes”: AQUÍ

“Miguel Labordeta: Sonámbulo Siniestro Y Solitario”: AQUÍ

“Miguel Labordeta: Matáos”: AQUÍ

“Miguel Labordeta: Destino”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Sumido 25 – 1948
Violento idílico – 1949
Transeúnte central – 1950
Memorándum – 1960
Epilírica – 1961
Punto y aparte – 1967
Los soliloquios – 1969
Obras completas – 1972
Autopía – 1972
La escasa merienda de los tigres y otros poemas – 1975
Epilírica (Los nueve en punto) – 1981
Metalírica – 1983
Obra completa – 1983

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.